Ванильные темно-коричневые стручки с запоминающимся ароматом, это плоды тропической лианы. Цветок ярко желтого, белого или кремового цвета благоухает только один день. Если происходит процесс опыления, то из завязи формируется плод.
Это стручок длиной 10-30 см, заполненный мелкими черными семенами. Яркий специфический аромат придают эфирные масла, которые содержатся только в бобах.
Как использовать стручки ванили, это капризная пряность, как красивая женщина
Содержание
- 1 Как использовать стручки ванили, это капризная пряность, как красивая женщина
- 2 Как использовать ванильные стручки
- 3 Разрезаем ванильный стручок правильно
- 4 Как добавить ванильный сахар в готовое блюдо или тесто
- 5 Как сделать ванильный сахар в домашних условиях
- 6 Не все ванильные бобы одинаковы
- 7 Чистый экстракт ванили-только для гурманов
- 8 Ванильное молоко — вкусное лакомство для детей и взрослых
Статья посвящена тому, как правильно использовать ванильные стручки и полностью ощутить божественный аромат тропической пряности. Запах ванили помогает расслабиться и успокоиться. Но сладкий аромат обманчив. На самом деле семена имеют горький вкус.
По этой причине пряность используют в малых количествах. На одну порцию 200 гр. используется только двадцатая часть от длины стручка. На 1 кг продукта потребуется не больше четверти. Если не следовать рецептуре, то блюдо получится горьким.
Как использовать ванильные стручки
- Приготовить экстракт
- Сделать ванильный сахар самим
- Добавить в соус или десерт
- Приготовить изысканное мороженое с романтическим ароматом
- Придать аромат пудингу, суфле, компоту, муссу, варенью
- Добавить в выпечку, печенье, бисквиты, крем, тесто
- Выпить какао с ванилью
- Ароматизировать молоко
Разрезаем ванильный стручок правильно
Ванильный боб заполнен мелкими черными семенами. Созревшие семена не имеют запаха. По этой причине ваниль собирают, когда стручки незрелые и подвергают особой обработке. Готовые к использованию, они имеют коричневый, почти черный цвет.
Натуральный стручок разрезают вдоль острым ножом и выскабливают семена. Маленькие стручки допускается не выскабливать. Для добавления в тесто или десерты ваниль смешивают с сахарной пудрой. Для этого небольшое количество семян растирают в порошок в ступке с сахарной пудрой. Для порции в 200 гр. потребуется примерно 0,5-1 см. от всей длины боба.
- Разрежьте стручок вдоль пополам.
- Соскребите ножом жирные семена, которые будете использовать для рецепта.
- Оставшиеся семена сохраните в контейнере для последующего использования.
- Стручки без семян не выбрасывайте.
- Подсушите их и используйте для ароматизации, или для приготовления ванильного сахара.
- Для этого размельчите в блендере с сахаром, мелко разотрите.
- Такой сахар используйте в любом рецепте, добавляйте в чай, кофе, какао.
- Можно не выскабливать семена, а нарезать стручок с кожурой на кусочки и добавлять в блюдо.
Как добавить ванильный сахар в готовое блюдо или тесто

Богатый урожай ванили на острове Мадагаскар.
Растертые с сахаром семена вводят в готовое блюдо следующим образом:
- В тесто добавляют в самый последний момент перед тепловой обработкой.
- В холодные блюда сразу после приготовления в конце процесса. Соусы, муссы, пудинги.
- В компоты, варенья на последнем этапе приготовления, когда блюдо практически готово.
Когда пряность вводят в готовые, но еще не совсем остывшие блюда, аромат полностью раскрывается. Ваниль сочетается с шоколадом и другими пряностями. Попробуйте добавить в чашку какао не просто сахар, а ванильный сахар. Какао с ванилью, это излюбленный напиток американских индейцев, еще до завоевания Америки.
Как сделать ванильный сахар в домашних условиях
Часть стручка растереть в ступке с сахаром, пока стручок полностью не разотрется. Следуйте пропорции: на 0,5 кг сахара или сахарной пудры расходуется 1 стручок. Полученный ванильный сахар используют в кулинарных целях и добавляют в блюда.
Натуральную ваниль в стручках можно не растирать, а положить целые бобы в емкость с сахаром для ароматизации. Для этого боб ванили расщепляют вдоль на две части, помещают в банку, засыпают сахаром, плотно закупоривают. Через 2-3 недели сахар готов к использованию. Ароматный сахар улучшает вкус напитков, выпечки, салатных заправок, добавляется в соусы.
Не все ванильные бобы одинаковы
Ваниль, это дорогая пряность. По цене она уступает только шафрану. Поэтому используйте все части плода: и стручки, и семена. Бобы должны быть жирными, мягкими, источать сильный аромат. Плоды без блеска, сухие и хрупкие даже не рассматривайте как вариант, пусть и дешевый.
В продажу поступают следующие разновидности знаменитой пряности
- Мексиканская ваниль. Это оригинальная и ценная пряность. Мексика является родиной ванильной орхидеи. Стручки мягкие, гладкие, имеют пряный, древесный аромат.
- Бурбонская или мадагаскарская ваниль. Длинные, тонкие стручки с богатым вкусом и ароматом имеют толстую маслянистую кожуру. Бурбонская ваниль отличается обилием семян и большим содержанием ванилина, соответственно стойким и сильным ароматом. Это самый дорогой вид ванильных стручков.
- Таитянская ваниль отличается высоким содержанием масла и воды, но меньшим количеством натурального ванилина. Бобы короче и суше. В них мало семян. Используется в парфюмерии, реже в кулинарии. Аромат напоминает смесь солодки, вишни и чернослива. Есть и другие виды, но они не так популярны.
Готовые бобы хорошего качества эластичные, маслянистые на ощупь. Интересно, что свежесобранные плоды не обладают характерным запахом. Аромат проявляется после процесса обработки паром. Содержание натурального ванилина в бобах составляет примерно 3%. Именно ванилин придает пряности волнующий запах.
Аромат отличается необыкновенной стойкостью. Даже через 2 года при правильном хранении стручки не потеряют волшебный аромат и будут пригодны к использованию. Про сорта ванили и историю чудесной пряности читайте в статье Что такое ваниль>>
Чистый экстракт ванили-только для гурманов
Ванильный экстракт высокого качества содержит более 20% вытяжки из бобов, без сахара, глютена и других добавок. В составе только, спирт и ваниль. Натуральный экстракт не сложно приготовить в домашних условиях. Для этого стручки ванили расщепляют вдоль пополам. Помещают в узкую небольшую бутылку и заливают водкой, чтобы она полностью покрыла стручки.
Бутылку плотно закрывают и ставят темное, прохладное место на 3 недели. Соблюдайте пропорцию: на 0,5 литра алкоголя берут от 5 до 10 бобов. Храните в темном прохладном месте и встряхивайте несколько раз в неделю. Минимум через месяц экстракт будет готов. Перед употреблением экстракт процеживают, так как в процессе приготовления образуется осадок.
Ванильное молоко — вкусное лакомство для детей и взрослых
Возьмите 1 стакан молока, добавьте 1 ч.л. сахара, 3 мл. натурального экстракта и перемешайте в блендере. Чудесный напиток готов. Осторожнее с ванилью, для ароматизации требуется небольшое количество, иначе вкус будет горьким. Ванильный экстракт содержит алкоголь, поэтому его можно заменить ванильным сахаром.
Второй способ: стручки ванили кипятят в молоке с добавлением сахара. На стакан молока расходуется примерно 1 см стручка. Поместите молоко и сахар в небольшую кастрюлю. Нагревайте до растворения сахара. Добавьте ваниль и перемешайте. Остудите и сверху посыпьте корицей.
Самый эффективный способ полностью раскрыть аромат ванильного стручка, это добавить его в теплое блюдо или напиток в конце приготовления.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.