Здоровое питание        04 Январь 2013        689         0

Ананас-полезные свойства.

ананасАнанас это один из самых популярных тропических фруктов в мире. Сладкие, сочные, вкусные ананасы еще и очень полезные для здоровья. Люди, ведущие здоровый образ жизни, обязательно включают ананас в свой рацион. Ананас один из немногих продуктов, который не только полезен , но и необыкновенно вкусен!

История ананаса. 

Полагают, что родиной ананаса является Южная Америка, хотя, впервые ананасы были обнаружены европейцами в 1493 году на островах Карибского бассейна. Колумб и другие мореплаватели привезли ананасы в Европу, и тогда были предприняты попытки вырастить сладкий и ценный плод, но, увы, попытки были неудачны. Для вызревания ананаса необходим тропический климат, которого в Европе нет.

Ананас это один из самых непростых в выращивании тропических фруктов. Ананас очень медленно вызревает , требуется около 18 месяцев от посадки до вызревания плода. Кроме того , если температура на плантации опускается ниже 18,5 * , то процесс созревания плодов останавливается и они становятся очень кислыми.

ананасы

Поля ананасов на Гавайских островах.

Был найден другой выход. К концу 16 века португальские и испанские завоеватели распространили ананас во многих южных колониях в Азии, Африке и Южной части Тихого океана, где ананас отлично прижился и выращивается по сей день. Ананас – товар скоропортящийся, и доставить его в Европу свежим несколько веком назад было задачей не из легких. Поэтому ананас был продуктом статусным.

Ананас в течение нескольких веков являлся символом престижа и социального статуса. В виду его редкости и дороговизны, ананас являлся центральной частью декоративного оформления стола, и хозяйка дома получала больше признания и уважения, что поднимало ее социальный статус. К счастью, времена изменились, и сегодня, мы можем наслаждаться ананасом практически в любое время года.

Ананас – польза для здоровья.

Если вы решите побаловаться свежим ананасом и позволите себе примерно 1 порцию десерта. Примерно небольшой салатник или чашка, нарезанного свежего ананаса, то, что вы получите?
Посмотрите на таблицу, где вы видите содержание основных питательных веществ в одной порции ананаса примерно 165 гр. Состав говорит сам за себя.

ананас для здоровья

Содержание питательных веществ в одной порции ананаса 165 гр.

Таблица наглядно показывает, что всего одна порция ананаса обеспечивает витамином С практически на весь день. А всего ананас содержит около 80 питательных веществ, кроме указанных в таблице это магний, калий, кальций, фосфор, витамин. А и др. Витамины и органические кислоты придают ананасу удивительный сладко-кислый вкус.
кольца ананасаПищевая ценность одной порции (на нашем примере чашка свежего ананаса примерно 165гр)
Белки: 0,89гр
Углеводы:21,65 гр.
Жиры: 0,2 гр.
Вода: 141,9 гр.
Ананас почти на 85% состоит из воды, что обеспечивает его удивительную сочность.

Ананас помогает пищеварительной системе.

Но кроме этого ананас содержит вещество бромелаин, что придает ему особую ценность. Вещество бромелаин представляет собой комплекс протеазных ферментов растительного происхождения, которые оптимизируют процесс переваривания пищи. Бромелаин широко рекламируется как сжигатель жира, но это не так.  Это миф!!! Бромелаин способствует быстрому расщеплению белка, то есть помогает организму переваривать белковую пищу наилучшим образом.

Если вы обильно поужинали или пообедали, и чувствуете тяжесть в желудке, съешьте кусочек ананаса!

Бромелаин , содержащийся в ананасе повысит ферментативную активность , расщепит белки, а вы не поправитесь. Больше всего бромелаина содержится с сердцевине фрукта. Широкие исследования показали, что бромелаин имеет широкий спектр преимуществ для здоровья. Бромелаин широко применяется при лечении сосудистых заболеваний, избыточного веса, в трематологии и спортивной медицине (уменьшает отеки, гематомы) и др. Ананас поддерживает иммунную систему.

Ананас это источник витамина С.

Этот водорастворимый витамин не накапливается в нашем организме, поэтому получить его слишком много довольно трудная задача. Очень полезно употреблять ананас в течение зимних месяцев, сезон простуды и гриппа. Одна чашка свежего ананаса удовлетворит вашу дневную потребность в витамине С и поможет бороться с простудой. Кроме того, доказано, что бромелаин способствует подавлению кашля .

Марганец. Нашему телу требуется небольшое количество марганца. Но этот элемент очень важен. Марганец ответственен за укрепление костей и построение соединительной ткани в организме. В одной порции ананаса содержится две трети суточной потребности марганца. Этот минерал трудно найти в других продуктах, не упускайте эту возможность. Кроме того постоянное употребление ананаса укрепляет десна и поможет сохранить зубы.

Кальций. Кальций очень важный минерал для построения фундамента нашего тела. Кальций укрепляет кости и мышцы, предотвращает артрит и остеопороз. Ананас это отличный источник кальция. Так как ананасы обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют употреблять в пищу больным артритом и подагрой.

Волокно. Ананас богат клетчаткой. Хотя это верно для большинства фруктов и овощей. Пищевые волокна помогают сохранить кишечник чистым и свободным от отложений. Загрязнение внутренней стенки кишечника со временем может привести к образованию полипов и раку. Поэтому пищевые волокна – это важное дополнение к любой диете. Ананас отличный источник пищевых волокон.

Попробуйте приготовить салат для похудения с ананасом и имбирем.
Клетчатка, которая содержится в ананасе довольно грубая и практически не переваривается, что прекрасно очищает кишечник и выводит холестерин.

Противовоспалительные свойства ананаса.

Как уже было сказано, бромелаин расщепляет белки. Это свойство ананаса применяется в борьбе с раком. Раковые клетки постоянно образуются в организме человека, а ананас это единственный фрукт, способный расщеплять  раковые клетки. Точных научных данных пока нет , но данное свойство ананаса  в настоящее время  изучается  и проводятся научные исследования.

Как выбрать ананас.

На самом деле нет разницы между большими и маленькими размерами ананаса. Дело не в этом. Из двух одинаковых по размеру плодов выбирайте тот, который тяжелее. Выбирайте ананасы с ароматным сладким запахом, избегайте фрукта, если он пахнет затхлым, кислым или чувствуется запах брожения. На ананасе не должно быть никаких пятен. Зеленый хвостик ананаса должен быть яркий и сочный, не завядший.

Спелый ананас должен быть чуть-чуть мягким. Пальцами его можно прощупать. Он не должен быть твердым как камень. Неочищенный ананас может храниться некоторое время при комнатной температуре, но если вы его разрезали, то лучше сразу употребить в пищу. В крайнем случае, ананас можно хранить в холодильнике 2-3 суток не более, так как свежий ананас быстро портится. Ананас это отличный источник витамина С , марганца, витаминов В1 и В6, фолиевой кислоты, марганца, меди и диетического волокна!

На главную

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *