Здоровое питание        11 апреля 2017        477         Комментарии к записи Антоцианы. Фиолетовый цвет не для красоты, а для пользы. отключены

Антоцианы. Фиолетовый цвет не для красоты, а для пользы.

Антоцианы являются растительными водорастворимыми  пигментами  фиолетового, синего и пурпурного цветов. Антоцианы придают плодам, цветам, листьям растений  пурпурно-фиолетовые оттенки. Красота осеннего пейзажа, это не что иное, как пигментация увядающих листьев антоцианами и каротиноидами.

Современная наука утверждает, что антоцианы представляют аптечку в ярких упаковках, а растения со специфическими оттенками обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными  свойствами.

Что такое антоцианы?

антоцианы

В растениях антоцианы играют две роли. Они придают неповторимый оттенок цветам и фруктам, но для растений важнее невидимая  роль пигментов.  Антоцианы  защищают растительные ткани от окислительного стресса, вызванного ультрафиолетом. Защита от разрушения продлевает  жизнь растения. В последнее время были проведены крупные исследования, посвященные целебному воздействию антоцианов на организм.

В статье дается краткий обзор полезных свойств  биофлавоноидов  и  список продуктов, содержащих фиолетовый пигмент. Антоцианы являются лишь одним из многих типов соединений, которые определяют цвет.  Различные фитохимические соединения придают растениям полный спектр радуги. Другие фитохимические вещества:

  • Хлорофилл (зеленый)- все зеленые части растений
  • Ликопин (красный) — помидоры, арбузы
  • Каротиноиды (желтый / оранжевый) — морковь, тыква
  • Астаксантин (розово-красный) — лосось, креветки
  • Другие флавоноиды (могут быть бесцветными)

Полезные свойства антоцианов.

Антоцианы, это растительные пигменты фиолетово-пурпурных  цветов. Благодаря антоцианам красная капуста, виноград, свекла, окрашены в яркие, радующие глаз цвета. Большое число исследований показывает, что употребление продуктов, богатых антоцианинами, связано с хорошим здоровьем.

Доказательства  впервые появились в конце 1980-х годов в исследовании под названием «Французский парадокс». Название «Французский парадокс» относится к факту, что у французов  количество сердечных приступов на  30% меньше, чем у  американцев.  Хотя в целом во Франции у большинства населения наблюдается повышенный уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление и употребление, в среднем, в четыре раза больше сливочного масла.

Антоцианы, самые крупные водорастворимые пигменты в растительном царстве. Они представляют  разновидность  фитонутриентов, встречающихся исключительно в растениях. Растения с  красочными пигментами  давно ценятся в фитотерапии за  многочисленные преимущества для здоровья. Например, в средние века, а может и раньше, клюкву использовали для лечения инфекций мочевых путей, бузину для борьбы с простудой и гриппом, боярышник для снижения артериального давления.

Исследования показывают, что пурпурные и красные фрукты, овощи и травы, а также добавки концентрированных антоцианов могут помочь защитить от рака, снижения познавательной способности, диабета, сердечных заболеваний и ожирения. Все антоцианы, это:

  • Антиоксиданты
  • Улучшают познавательные способности и работу мозга
  • Защищают печень
  • Восстанавливают зрение
  • Предотвращают опухолевые процессы
  • Снижают уровень плохого холестерина
  • Способствуют потере веса
  • Улучшают капиллярную проходимость
  • Антиканцерогены

Какие продукты содержат антоцианы?

Антоцианины  в высоких концентрациях содержатся в черной смородине, ежевике,  чернике, в  баклажанах (в коже), красной капусте, клюкве и вишне. Пигменты определяют цвет не только плодов, но и всех частей растений: листьев, лепестков, стебля. Растения вырабатывают пигменты для защиты от ультрафиолетового излучения и неблагоприятных условий окружающей среды. Известные плоды и ягоды с содержанием антоцианов:

  • Черника
  • Клюва
  • Малина
  • Ежевика
  • Черная смородина
  • Гранат
  • Вишня
  • Баклажаны
  • Свекла
  • Виноград
  • Красная капуста
  • Все красные перцы
  • Черный рис

Цветная диета просто и полезно.

Все антоцианы являются мощными антиоксидантами и обязательно должны присутствовать в рационе человека. Это простой и научно обоснованный подход к правильному питанию. Стратегия является легкой  для выполнения и лучшей по эффективности.

Диетологи  рекомендуют «есть радугу из плодов и фруктов». В этом случае человек получает доступ ко всему спектру полезных для здоровья флавоноидов. Пять порций цветных фруктов и овощей в день обеспечивают поступление в организм  почти всех полезных фитонутриентов. Просто положите в тарелку «радугу».

Антоцианы в чернике.

Народная медицина показывает пример использования  флавоноидов. Самый яркий случай, это применение черники в народных рецептах. Ягоды черники всегда применялись для улучшения зрения. Черника обладает  антибактериальными свойствами. Фундаментальные исследования свойств антоцианов в чернике стали проводить сравнительно недавно.

Исследование, проведенное  «European Journal of Nutrition», показало, что добавка, содержащая сухой черничный порошок, улучшает мозговую деятельность у детей в возрасте от 7 до 10 лет. Черника оказывает положительное влияние на зрение в условиях низкой освещенности.

Доказана эффективность черники для профилактики  сердечных заболеваний, инсульта, рака и дегенерации желтого пятна. Черника содержит витамин. С, который обладает иммуномодулирующим эффектом. Витамин С помогает защищать клетки и способствует усвоению железа, содержит растворимые волокна,  полезные для пищеварительной системы. Добавки черники улучшают память у пожилых людей. У пожилых  людей, которым в течение 12 недель давали  сок черники, улучшилась память,  снизился уровень глюкозы и уменьшились, депрессивные симптомы.

Наряду с антиоксидантным и противовоспалительным действием, исследователи отметили, что «антоцианы  связаны с усилением нейрональной сигнализации в мозговых центрах, опосредующей функцию памяти, а также улучшенным удалением глюкозы, что, как ожидается, снизит нейродегенерацию. «

В исследовании, проведенном в 2012 году в Американском журнале «Болезнь Альцгеймера и другие болезни деменции», было обнаружено, что употребление большего количества ягод снижает познавательный упадок у пожилых людей. В ходе исследования ученые определили, что черника, голубика и земляника,  дают наибольшие преимущества для защиты функции мозга.

Антоцианы в гранате.

Ежедневный стакан гранатового сока улучшает приток крови к сердцу, что приводит к снижению риска сердечного приступа. Гранат, это хороший источник клетчатки, дубильных веществ,  витаминов  А, С и Е, железа и других антиоксидантов. Потребление 50 мл гранатового сока в день уменьшает повреждение артерий и сокращает накопление холестерина.

Бузина от  простуды и гриппа.

Антиоксидантная способность, бузины выше, чем у черники, клюквы, ягод годжи и ежевики. Бузина, это настоящий «источник» здоровья. Ягоды бузины содержат  антоцианидины, которые обладают иммуностимулирующим действием. Было установлено, что экстракт бузины  является безопасным, эффективным  средством лечения симптомов простуды и гриппа.

В 2009 г. в лабораторном исследовании, опубликованном в журнале «Phytochemistry», было обнаружено, что антоцианины бузины связываются с вирусом свиного гриппа H1N1, блокируя его способность инфицировать клетки-хозяева.

Исследователи отметили, что антоцианины бузины действуют по аналогии с некоторыми фармацевтическими препаратами. Эти данные — лишь некоторые из последних результатов многочисленных исследований пользы  антоцианов для здоровья.

Фиолетовый  картофель пища японских долгожителей.

Сладкий фиолетовый картофель едят на японском острове Окинава, где проживает исключительно здоровое пожилое население.  Многим перевалило за 100 и больше, а показатели деменции на 50% ниже, чем на Западе.  Некоторые ученые считают, что употребление большого количества фиолетового сладкого картофеля играет ключевую роль в поддержании  здоровья  и работы  мозга до глубокой старости.

На сегодняшний день не так много исследований, посвященных пользе  фиолетового сладкого картофеля. Невозможно сказать, что долголетие  жителей Окинавы обусловлено только  одним видом  пищи. Если фиолетовый картофель найти трудно, черный виноград и гранаты стоят дорого, то красная капуста или  скромная свекла доступны в любое время года.

Суточная потребность в антоцианах.

Содержание антоцианов в продуктах

Антоцианы не прячутся, а продукты, содержащие этот пигмент, выделяются на общем фоне. Вы сразу  определите наличие антоцианов в том или ином фрукте. Например, ягоды и виноград, это доступные источники фиолетового  пигмента.

Четкой нормы употребления антоцианов нет. Рекомендуемое количество 15-20 мг  в сутки. Например, 100 гр. черной смородины содержат 270-700 мг антоцианов  в зависимости от сорта. Стоит учитывать тот факт, что многие ягоды являются аллергенами. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, следует соблюдать меру.

Полезные свойства продуктов, содержащих антоцианы.

Существует связь между потреблением овощей, фруктов,  ягод  и риском смертности  от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что мужчины, которые потребляли овощи, фрукты и ягоды более 20 раз в месяц, снижали риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это  на 10% больше по сравнению с мужчинами с более низким потреблением фруктов и овощей. Установлено, что  потребление фруктов и ягод  обратно пропорционально  общей смертности от рака.

Ягодно-гранатовый  коктейль, ежедневная порция антоцианов.

Простой способ включить антоцианы в меню —  фруктовый коктейль, состоящий из замороженных или свежие ягод, гранатового сока и сухого концентрата  антоцианов. Подобные добавки можно приобрести в магазинах здорового питания. Следующий рецепт сделает  завтрак вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • 100 гр. замороженных  ягод по вкусу и желанию
  • ½ спелого банана
  • 100 гр. простого йогурта
  • 50 мл. гранатового сока
  • 1 чайная ложка концентрированного порошка антоцианов
  • 1 чайная ложка меда, по желанию
  • 1 ложка  протеинового порошка по желанию

Поместите   ингредиенты  в блендер, кроме протеинового порошка, и смешайте на высокой скорости до получения однородной массы. Добавьте протеиновый порошок и перемешайте на медленной скорости до тех пор, пока порошок не растворится.
Нет  сомнений в том, что фиолетовые  плоды, это источник антиоксидантов. Но не стоит забывать, что оптимальную пользу принесет «радуга» разных цветов фруктов и овощей.

На главную

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам улучшать сайт. Спасибо!

Поиск по сайту
Популярные разделы