Банановая кожура вполне съедобна и полезна. Но вы, скорее всего, выбросили ее в мусорное ведро. Во многих частях света банановая кожура является ценным продуктом. Мякоть банана мягкая и сладкая. Кожура толстая, волокнистая и слегка горьковатая.
Банановая кожура, это ценный питательный продукт
Во всем мире бананы, это самый доступный и популярный фрукт в течение всего сезона. Большинство из нас, особенно в странах Запада, кожуру выбрасывают. Но в других частях света кожура используется как удобрение, добавляется в компост, и применяется в системах для очистки воды.
Во многих странах бананы жарят и запекают прямо к кожуре. В кожуру заворачивают мясо при запекании, оно становится мягким и ароматным. Банан среднего размера содержит значительный процент питательных веществ и элементов относительно суточной потребности. Съедая один банан ежедневно, вы получаете:
- 12% суточной потребности растительной клетчатки. Клетчатка помогает пищеварению и снижает риск развития диабета.
- 17% суточной потребности в витамине С. Одного из самых мощных антиоксидантов.
- 20% нормы потребления витамина В. Который необходим организму, чтобы пищу превратить в энергию.
- 12% ежедневной нормы калия, необходимого для развития клеток, тканей и органов организма.
- 8% магния, имеющего важное значение для энергетических процессов и регулирования уровня глюкозы.
- Если Вы вместе с мякотью съедите еще и банановую кожуру, то получите двойные бонусы для здоровья. Кожура банана содержит большое количество витаминов В6 и В12, магний, калий, клетчатку и растительный белок.
-
Как съесть банановую кожуру
У спелого банана кожура намного тоньше и слаще. Этому способствует натуральный растительный гормон этилен. Он выделяется при созревании фруктов. Этилен взаимодействует с сахарами и клетчаткой, которые содержатся в кожуре банана. Под его воздействием сложные сахара превращаются в простые.
Разрушается пектин, который сохраняет форму и скрепляет вместе растительные волокна в кожуре. Вот почему, чем старше банан, тем он мягче. Под действием других биологически активных веществ разрушаются зеленые пигменты в кожуре и превращаются в желтые, а затем в коричневые.
Чтобы съесть кожицу, ее можно добавлять во фруктовые коктейли, запекать, жарить, варить примерно 10 минут. Температура при жарке разрушает прочные растительные волокна. Они становятся мягче, их легче пережевывать и переваривать. Кожуру используют вместо картофеля при приготовлении курицы карри.
Если вы не готовы съесть банановую кожуру
Если вы еще не готовы к употреблению банановой кожуры в пищу, то можно использовать ее и другим способом. Если у вас есть садовый участок, то банановая кожура должна пойти в компост. Кожуру банана можно использовать как органическое удобрение для полива. Настоять кожуру в ведре воды 2 дня, а затем воду использовать для полива растений.
Питательные вещества, содержащиеся в кожуре, способствуют быстрому росту и здоровью садовых растений. В странах Азии из банановой кожуры готовят уксус. Банановый уксус добавляют в салаты и маринады. Если Вы собираетесь применять кожуру в пищу, то следует хорошо промыть бананы перед использованием. Лучше применять моющее средство для мытья фруктов и овощей.
Поделитесь заметкой с друзьями.Спасибо!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.