бок чойВы когда-нибудь пробовали китайскую капусту бок-чой? Если пекинская капуста стала для нас привычной и доступной в любой сезон, то капуста бок чой, это новинка для потребителей и садоводов.

Капуста бок чой, это обычная листовая капуста. В последнее время, бок чой, как представитель семейства крестоцветных овощей, набирает все большую популярность во всем мире, благодаря исследованиям ее состава и целебных свойств.

Как и все виды капусты, бок чой  имеет богатый витаминный состав, но есть и некоторые отличия от других крестоцветных. Прежде всего, капуста бок чой отличается наличием омега-з жирных кислот и повышенным содержанием  такого минерала, как цинк.

При более детальном исследовании в капусте бок чой ученые обнаружили наличие более 70 различных антиоксидантов.  По содержанию бета-каротина  и лютеина бок чой превосходит своих крестоцветных собратьев, таких как цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста.

Диетологи советуют, как минимум, включать  крестоцветные овощи, то есть различные виды капусты, в свой рацион  2-3 раза в неделю. Капуста бок-чой отличается мягкой, приятной текстурой. Бок чой очень быстро готовится и отличается универсальностью использования. Капуста бок чой очень распространена в Азии и составляет значительную часть рациона местного населения.

Капуста бок чой — описание и история


листовая капуста бок чой

Бок чой, или китайская капуста, член семейства крестоцветных овощей. В отличие от других видов капусты, бок чой не формирует  кочан. В переводе  «китайская капуста» переводится как «белый  овощ» или бело-стволовая капуста. Не все сорта капусты бок чой имеют белые стебли, иногда стебель имеет кремовый или фиолетовый оттенок, оттенок зависит от сорта.

Овощ имеет гладкие блестящие в форме ложки  темно-зеленые листья с утолщенным белым цветом. Название может варьироваться, вы можете встретить бук, пок или пак. Ботанической название китайской капусты бок чой  Brassica rapa L.subsp.chinensis (хотя можно встретить и несколько другие варианты).

В Китае и других частях Азии применяли в пищу бок чой и другие виды китайской капусты уже 1500 лет назад. В Северной Америке бок чой культивируется более 100 лет. У нас эта капуста мало известна, но она стоит того, чтобы вырастить ее на своем садовом участке.

Самая главная трудность, это найти семена, так как капуста  у нас мало известна, но один раз мне удалось встретить семена  бок чой в магазине.  Можно надеяться, что со временем бок чой приобретет популярность и у нас.

Чем полезна капуста бок чой

Бок чой содержит основные виды антиоксидантов, таких как витамин С, витамин А (в виде каротиноидов), это отличный источник цинка и марганца. Фитонутриенты, входящие в состав капусты бок чой включают в себя очень ценные флавоноиды (кверцетин, кемпферол, фенольные кислоты). Сочетание  различных типов фитонутриентов, содержащихся в крестоцветных овощах, в том числе и бок чой, делает их незаменимыми, с точки зрения полезных веществ.

Вряд ли какие-либо антиоксидантные добавки смогут заменить  свежие, натуральные овощи. Витамины и антиоксиданты обеспечивают противовоспалительные свойства капусты бок чой. Набор антиоксидантов снижает риск повреждения кислородом здоровых клеток и противодействует возникновению хронических воспалений.

От других видов капусты бок чой отличается тем, что содержит в себе омега-3 жирные кислоты, в виде альфа-линоленовой кислоты. Одна  чашка (прим. 180 гр.) капусты бок чой содержит 70 мг этой кислоты. Омега-3 жирные кислоты (альфа-линоленовая кислота представитель этого класса) не синтезируются человеком и являются незаменимыми. Другие представители растительного мира, содержащие омега-3,это тыквенное масло, тыквенные семечки, масло грецкого ореха, грецкие орехи, фасоль и др.

Бок чой и другие виды крестоцветных овощей рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Капусте бок чой еще предстоят широкие научные исследования в связи с ее уникальным составом. Прежде всего, наличием  глюкозинолатов, уникальных серосодержащих веществ, обладающих противовоспалительными свойствами, в том числе и против раковых клеток.  Глюкозинолаты придают овощам семейства  крестоцветных характерный терпкий горьковатый привкус.

Такие же вещества найдены в листовой горчице, брюссельской и савойской капустах. Пока ученые изучают состав и свойства крестоцветных овощей, мы можем чаще включать их в наш рацион. Порция  различных видов капусты 3-4 раза в неделю, это отличная поддержка здоровья.

По использованию и употреблению в пищу, капуста бок чой схожа с пекинской капустой, которую мы хорошо знаем. В пищу употребляются все части бок чой ,и белые стебли, и зеленые листья. Капуста прекрасно подходит для тушения, особенно, используя  метод соте,и  как самостоятельный гарнир. Бок чой можно добавлять в овощное рагу или сварить из нее суп. Бок чой, это овощ универсального использования. Темно-зеленые листья подходят и для приготовления «зеленого смузи».

Интересные статьи по этой теме:

Полезные свойства савойской капусты. Савойская капуста не так популярн, как белокочанная, но не стоит ее игнорировать. Отдельные вещества, входящие в ее состав, обладают уникальными свойствами. Почему капуста, после того как ее порезали должна постоять минут 5? Об этом вы узнаете из статьи.

Салат из савойской капусты с имбирем. Это необычный рецепт . Капуста слегка обжаривается, затем добавляется имбирь. Салат сохраняет все полезные свойства продуктов.

Капуста краснокочанная. Красная капуста содержит особые фитонутриенты, которые называются антоцианы, растительные пигменты, придающие красный или фиолетовый цвет. Чем полезны антоцианы и почему красную капусту стоит попробовать.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!