чем полезен авокадоАвокадо очень полезен, но кроме этого, авокадо считается самым питательным фруктом в мире. Родиной авокадо является Центральная и Южная Америка. Плоды авокадо использовались в кулинарных целях еще 5000 лет назад.

Только в середине 17-го века плоды авокадо были вывезены торговцами  на Ямайку, и  затем распространились по всем азиатским регионам. В 19 веке авокадо уже произрастал по всей Юго-Восточной Азии. Сегодня вы можете встретить в магазинах авокадо из Италии, Мексики, Колумбии, Бразилии, Новой Зеландии и других стран.

Авокодо, это  вечнозеленое дерево семейства лавровых. Растет дерево очень быстро, достигая в высоту около 30 метров. Авокадо нужен тропический климат: много воды, солнца и тепла. В мире насчитывается примерно 500 видов авокадо, которые различаются по форме, цвету и содержанию  питательных веществ.

Авокадо чемпион среди фруктов по содержанию растительных жиров и белка. Авокадо заменяли индейцам Южной Америки масло и мясо, и были одним из основных продуктов питания. Разговорное название авокадо «аллигаторова груша», из-за сходства кожуры авокадо с кожей аллигатора. Древние ацтеки называли авокадо «ahuacalt», что в буквально переводится как «яичко», и считали его мощным афродизиаком.

Чем полезен авокадо — новые и интересные сведения

Салаты из авокадо, это не только богатый сливочный вкус. Добавление авокадо в салат придает салату совсем другие качества... Недавние исследования показали, что усвоение двух основных каротиноидов, таких как ликопин и бета-каротин значительно повышается, если в салат добавлено авокадо.

150 гр. свежего авокадо, добавленного в салат из лука, шпината и моркови повышает усвояемость каротиноидов, содержащихся в этих овощах почти в 200 раз. Дело в том, что каротиноиды являются жирорастворимыми веществами, необходимые жиры содержатся как в самом авокадо, так и в масле авокадо, если оно добавлено в салат.

Наибольшая часть полезных веществ и антиоксидантов  в авокадо сосредоточена под коркой, в темно зеленой  мякоти. Потому рекомендуется чистить авокадо определенным способом, сохраняя как можно больше мякоти под корочкой. Авокадо надо чистить также, как вы чистите банан, снимая кожуру пальцами.

Авокадо содержит большое количество каротиноидов

Каротиноиды, это фитонутриенты, придающие растениям яркую окраску. Мы привыкли думать, что каротиноиды содержатся в  ярко-оранжевых моркови, тыкве или  красных помидорах. Но  листовая зелень и  авокадо также содержат каротиноиды. Список каротиноидов, содержащихся в авокадо впечатляет.

Самые известные, такие как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, бета-криптоксантин и др. Наличие разнообразных каротиноидов объясняет противовоспалительные свойства авокадо. Иногда авокадо обвиняют в излишнем содержании жира. Это правда, количество жирных кислот достигает 85%. Жир, содержащийся в авокадо, является очень необычным.

Детальное исследования жира из авокадо показало, что он состоит из трех основных частей

Во-первых, авокадо содержит фитостерины. Фитостерины особым образом выделяют из масел растений. Фитостерины снижают уровень холестерина, помогают уменьшить жировую прослойку, особенно в области живота, обладают антиоксидантными свойствами, улучшают гормональный фон. 

Во-вторых, это жирные спирты, разновидность липидов. Подобные вещества широко представлены в морской флоре и фауне, авокадо, как наземное растение представляет исключение. Жирные спирты обладают противовоспалительными свойствами. 

В-третьих, авокадо содержит большое количество олеиновой кислоты. Примерно такое же количество олеиновой кислоты содержат оливки и оливковое масло. Олеиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, следовательно, способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний. Необычная жировая композиция делает авокадо уникальным продуктом.

польза авокадо

Противовоспалительные свойства авокадо и поддержка сердечно сосудистой системы

Противовоспалительные свойства авокадо обусловлены наличием следующих веществ:

  • Фитостеролы
  • Каротиноиды-антиоксиданты
  • Другие виды фитонутриентов (кроме каротиноидов) и антиоксидантов, таких как витамин С и Е, минералы селен, цинк, марганец. В целом ,авокадо содержит 11 витаминов и 14 минералов.
  • Омега-3  жирные кислоты
  • Полигидроксилированные жирные спирты

Авокадо имеет довольно низкий гликемический индекс (всего 3). Авокадо, это продукт с низким содержанием сахара, в то же время в нем содержится большое количество пищевых волокон. Все это способствует регулированию сахара в крови.  Авокадо рекомендуется употреблять людям, больным  сахарным диабетом. Конечно, не стоит  злоупотреблять, один авокадо в день, это достаточная порция.

В диетологии авокадо применяется при анемии, профилактике и лечении заболеваний ЖКТ. есть данные, что авокадо способно защитить печень от повреждающего действия различных токсинов, а также снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Как хранить авокадо

Спелый авокадо должен быть мягким, без темных пятен и вмятин. Цвет кожуры зависит от сорта. Если вы купили незрелые авокадо (слишком твердые), то они могут дозреть дома в бумажном пакете при комнатной температуре.  Можно в пакет с авокадо положить яблоко, что ускорит процесс созревания.

Незрелые авокадо нельзя хранить в холодильнике, они не дозреют. Лучше сохраняются целые фрукты. Разрезанный авокадо быстро потемнеет. По этой причине авокадо следует готовить сразу перед употреблением и сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Как употребить авокадо с пользой для здоровья

Авокадо употребляются только в свежем виде. Любая кулинарная обработка выглядит, по меньшей мере, странно.  Так как  авокадо, это продукт мексиканской кухни, то следует приготовить  традиционные блюда:

  1. Гуакамоле — паста из авокадо с добавлением кинзы, лука, сока лайма или лимона, помидор.
  2. Сальса, традиционный мексиканский соус, тоже не обойдется без авокадо.
  3. Нарезанный авокадо-прекрасный гарнир ,подойдет ко многим блюдам.
  4. Авокадо может заменить вредный майонез или сливочное масло на вашем бутерброде.
  5. Добавленный в салат, авокадо намного  увеличивает его пользу и питательность.
  6. Авокадо, это ингредиент для приготовления смузи, полезного напитка из фруктов и овощей.

Противопоказания к применению авокадо

Надо знать, что косточка и темная кожура авокадо токсичны. Употреблять в пищу можно  только мякоть. Следует учитывать индивидуальную непереносимость  авокадо. Не рекомендуется употреблять в пищу при наличии аллергической реакции на латекс.

Что еще прочитать:

Как приготовить соус сальса. Соус сальса,это традиционное блюдо мексиканской кухни. Существуют сотни рецептов соуса сальса,но есть основные правила,соблюдая которые каждый может создать свой собственный соус.

Салат с авокадо и креветками. Сочетание креветок и авокадо давно стало классикой. Приготовить дома классический салат совсем не сложно. Инструкции по приготовлению в статье.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!