Здоровое питание        14 июля 2014        374         0

Чем полезен киви.

чем полезен кивиЕще древние китайцы знали чем полезен киви. Ведь киви, это плод, а точнее, ягода, с очень интересной историей. Популярность киви, это сочетание вкуса, непревзойденной питательной ценности и внешнего вида. Родиной киви является Китай.

Первоначальное китайское название киви Ян Тао. Европейцы познакомились с киви только в 20 веке.  В начале 20 века миссионеры доставили необычный плод из Китая в Новую Зеландию, где были сделаны первые коммерческие насаждения. Киви получил название «китайский крыжовник».

В 1961 году «китайский крыжовник» появился в ресторанах США. Американские дистрибьюторы поняли, что рынок США готов к потреблению нового экзотического продукта, но название «китайский крыжовник», не подходило для коммерческого продвижения.

В 1962 году плод получил свое нынешнее название «киви», в честь  птицы, населяющей Новую Зеландию и являющуюся ее символом. Птица киви не летает, и ее оперенье напоминает шкурку плода киви. Название было выбрано очень удачно. На сегодняшний день Новая Зеландия, Италия, США  и Чили являются ведущими коммерческими производителями киви в мире.

Киви принадлежит к семейству Актинидия, и представляют собой высокие древовидные лианы. Плод является ягодой. В диком виде масса плода составляет 30гр., а у культурных сортов до 100гр. Мякоть может быть от зеленого до желтого цвета. Самым популярным является сорт “Gold Kiwi”, или золотой киви.

Полезные свойства киви.

Киви, это не просто экзотический фрукт для украшения салатов. Киви может предложить для вашего здоровья гораздо больше, чем просто фруктовый десерт. Изумрудный фрукт содержит фитонутриенты, витамины и минералы, необходимые для здоровья.

Фитонутриенты, содержащиеся в киви, обладают мощной антиоксидантной активностью, способной защищать ДНК в ядре клетки организма человека от окислительного процесса. Это недавнее открытие в сфере исследования природных химических соединений поразило ученых.

Киви, это превосходный источник витамина С. Витамин С является водорастворимым антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, вызывающие повреждения клеток, приводящие к различным воспалениям. Потребление овощей и фруктов с высоким содержанием витамина. С  значительно уменьшает риск возникновения многих заболеваний.

Киви, это источник пищевых волокон.

Богатые клетчаткой продукты, такие как киви, хороши для поддерживания уровня сахара в крови. Пищевые волокна  связывают и удаляют токсины из толстой кишки, что хорошо для профилактики рака толстой кишки. Если ваша диета содержит много фруктов и овощей, богатых клетчаткой, то это снижает уровень плохого холестерина, что уменьшает риск сердечно сосудистых заболеваний.

В одном недавно проведенном исследовании, добровольцы  ели 2-3 киви ежедневно. Другая группа не употребляла киви. В результате, через 28 дней, у контрольной группы, употреблявшей киви,  количество жиров (триглециридов) в крови снизился на 15 — 18 %.

Кроме витамина С, полифенолов, киви, это  хороший источник калия. Эти вещества все вместе и по отдельности защищают сердечно сосудистую систему и сердце. Киви предлагается употреблять людям, страдающим астмой, бронхитом и другими респираторными заболеваниями, а также в период  простудных заболеваний.

В одном киви весом примерно 70 гр. содержится в % от дневной нормы.

  • Витамин С         85%
  • Витамин К         30%
  • Медь                   10%
  • Волокно             8%
  • Витамин Е          7%
  • Калий                  6%
  • Витамин В9       4%
  • Марганец          3,5%
  • ККал.                    42

Как правильно выбрать киви.

Киви доступны в течение всего сезона, значит недостатка в витамине. С у нас не будет. Возьмите киви большим и указательным пальцами и слегка надавите. Киви должно поддаться вашему давлению. Если киви твердые как камень, значит, они еще не достигли пика своей спелости и сладости, то есть не готовы к употреблению.

Киви можно оставить дозревать  в течение нескольких дней до недели при комнатной температуре и вдали от солнечных лучей и тепла. Чтобы ускорить процесс созревания надо положить киви в бумажный пакет с яблоком, грушей или бананом. Это ускорит процесс созревания.

Только полностью созревшие киви предоставят вам полный набор витаминов и антиоксидантов. Киви так замечательны, что большинство из нас предпочитает съесть их, как есть, без особой кулинарной обработки. Киви хороши во фруктовых салатах и  сочетаются с клубникой, ананасом, бананом. Попробуйте сделать смузи из киви. Этот витаминный коктейль придаст вам бодрости и сил.

На главную

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *