Семена кунжута, это одна из старейших приправ, известных человечеству. В статье кратко рассказано, чем полезен кунжут. Семена кунжута придают блюдам изысканный ореховый вкус и легкий хруст. Семена кунжута используют для производства масла.
Кунжутное масло ценится за свою устойчивость к окислению. Оно долго не прогоркает, сохраняя свои свойства. Биологическое название кунжута Sesamum indicum. Это однолетнее растение семейства сезамовых распространено в тропическом климате Африки и Азии.
История кунжутных семечек
Содержание
«Сезам откройся»- знаменитая фраза из «Тысячи и одной ночи», характеризующая особенности стручка кунжута. Когда семена поспевают, стручок открывается. Плод кунжута, это семенная коробочка со множеством семян. Семена содержат до 60% ароматного масла. Семя кунжута, один из самых древних продуктов, используемых человечеством, но и сегодня масштабы производства удивляют. В 2010 году урожай кунжутного семени составил 3,8 мл тонн.
Документальные источники показывают, что уже 3000 лет назад кунжут широко использовался человечеством. Но древние легенды уходят еще дальше в глубину веков. Так ассирийская легенда говорит, что когда боги собрались, чтобы сотворить землю, они перед этим актом, пили кунжутное вино. Считается, что родина кунжута — Древняя Индия. В индуистских легендах семена кунжута являются символом бессмертия.
В Древнем Китае считалось, что кунжут продлевает жизнь и укрепляет боевой дух. Из Индии кунжут распространился по всему Востоку. Кунжутное семя используется при приготовлении хлебобулочных изделий. На древнеегипетской фреске изображен пекарь, добавляющий кунжут в тесто. И сегодня булочки с кунжутом пользуются популярностью.
Чем полезен кунжут
Кунжутное семя, это источник минералов, витаминов и жирных кислот. Сырое кунжутное семя содержит в 100 гр. 631 ккал, а также:
Минералы:
- Кальций 60мг
- Железо 6,36 мг
- Магний 345 мг
- Фосфор 667 мг
- Калий 370 мг
- Натрий 47 мг
- Цинк 6,73 мг
- Марганец 1,44 мг
- Селен 34,4 мг
Семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Эти вещества относятся к группе пищевых волокон, называемых лигнанами. Лигнаны, это фитонутриенты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Кроме того, лигнаны сходны с человеческим гормоном эстрогеном, что особенно важно для женского здоровья. Лигнаны играют важную роль в снижении уровня холестерина, регулируют кислородный обмен в организме, способствуют омоложению и сжиганию жира.
Богатство минеральных элементов семян кунжута.
Как мы уже видели из таблицы, кунжут имеет очень богатый минеральный состав. Этим объясняются его преимущества и польза для организма. Магний, содержащийся в кунжутном семени, поддерживает сердечно сосудистую и дыхательную системы.
Медь поддерживает нервную систему. Кунжутное семя содержит кальций, что важно для профилактики остеопороза и поддержания костной ткани. Кроме этого, семена кунжута содержат много железа и цинка! Семена кунжута содержат фитостерин, вещество, способное снижать уровень холестерина в крови.
Фитостерины, это химические соединения, содержащиеся в растениях. Они близки по своему химическому составу к холестерину. Присутствуя в пище, фитостерины, усиливают иммунную систему и обладают противовоспалительными свойствами. Семена кунжута содержат самое высокое количество фитостерина среди орехов и семян.
Что можно приготовить из семян кунжута
Кунжутное масло.
Ради кунжутного масла и выращивается столько кунжута по всему миру. Кунжутное масло, это ценный диетический продукт. Кунжутное масло имеем широкий спектр применения от кулинарии и фритюра, до медицинского применения. Благодаря наличию мощных антиоксидантов масло долго не окисляется и сохраняет свои свойства.
- Кунжутные семечки-универсальная приправа,применяется в кулинарии.
- Слегка поджаренные кунжутные семечки — прекрасная приправа и украшение для любого блюда.
- Семечки хорошо сочетаются и с мясом, и с овощами.
- Попробуйте салат из огурца с кунжутными семечками по-японски.
Кунжут-основа восточной кухни
Тахинная халва, тахини — паста на основе молотого кунжута, все это неотъемлемая часть кухни востока. У нас пользуются популярностью кунжутные булочки. Попробуйте разнообразить свое меню, включив в него кунжут и кунжутное масло. Вот несколько быстрых идей.
- Приготовьте соус на основе рисового уксуса, с соевым соусом и измельченным чесноком. Добавьте в смесь поджаренный кунжут.
- Приготовить домашние козинаки на основе кунжута с медом.
- Добавит семена кунжута в тесто при выпечке кекса или булочек.
- Посыпать поджаренным кунжутом любой салат или мясное блюдо.
Предостережением к использованию кунжута является то, что масло и семя кунжута для некоторых людей могут быть сильным аллергеном. Если у вас есть аллергия на некоторые продукты, то это следует учесть.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.