чем полезен кунжутСемена кунжута, это одна из старейших приправ, известных человечеству. В статье кратко рассказано, чем полезен кунжут. Семена кунжута придают блюдам изысканный ореховый вкус и легкий хруст. Семена кунжута используют для производства масла.

Кунжутное масло ценится за свою устойчивость к окислению. Оно долго не прогоркает, сохраняя свои свойства. Биологическое название кунжута Sesamum indicum. Это однолетнее растение семейства сезамовых  распространено в тропическом  климате Африки и Азии.

История кунжутных семечек

«Сезам откройся»- знаменитая фраза из «Тысячи и одной ночи», характеризующая особенности стручка кунжута. Когда семена поспевают, стручок открывается.  Плод кунжута, это семенная коробочка со множеством семян. Семена содержат до 60% ароматного масла. Семя кунжута, один из самых древних продуктов, используемых человечеством, но и сегодня масштабы производства удивляют. В 2010 году урожай кунжутного семени составил 3,8 мл тонн.

Документальные источники показывают, что уже 3000 лет назад кунжут широко использовался человечеством. Но древние легенды уходят еще дальше в глубину веков. Так ассирийская легенда говорит, что когда боги собрались, чтобы сотворить землю, они перед этим актом, пили кунжутное вино. Считается, что родина кунжута — Древняя Индия. В индуистских легендах семена кунжута являются символом бессмертия.

В Древнем Китае считалось, что кунжут продлевает жизнь и укрепляет боевой дух. Из Индии кунжут распространился по всему Востоку. Кунжутное семя используется при приготовлении хлебобулочных изделий. На древнеегипетской фреске изображен пекарь, добавляющий кунжут в тесто. И сегодня булочки с кунжутом пользуются популярностью.

Чем полезен кунжут

Кунжутное семя, это  источник минералов, витаминов и жирных кислот. Сырое кунжутное семя содержит в 100 гр. 631 ккал, а также:

Минералы:

  • Кальций             60мг
  •  Железо               6,36 мг
  •  Магний               345 мг
  •  Фосфор               667 мг
  •  Калий                  370 мг
  • Натрий              47 мг
  •  Цинк                    6,73 мг
  •  Марганец          1,44 мг
  • Селен                  34,4 мг

Семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Эти вещества относятся к группе пищевых волокон, называемых лигнанами. Лигнаны, это фитонутриенты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Кроме того, лигнаны сходны с человеческим гормоном эстрогеном, что особенно важно для женского здоровья. Лигнаны играют важную роль в снижении уровня холестерина, регулируют кислородный обмен в организме, способствуют омоложению и сжиганию жира.

Богатство минеральных элементов семян кунжута.

Как мы уже видели из таблицы, кунжут имеет очень богатый минеральный состав. Этим объясняются его преимущества и польза для организма. Магний, содержащийся в кунжутном семени, поддерживает сердечно сосудистую и дыхательную системы.

Медь поддерживает нервную систему.  Кунжутное семя содержит кальций, что важно для профилактики остеопороза и поддержания костной ткани. Кроме этого, семена кунжута содержат много железа и цинка! Семена кунжута содержат фитостерин, вещество, способное снижать уровень холестерина в крови.

Фитостерины, это химические соединения, содержащиеся в растениях. Они близки по своему химическому составу к холестерину. Присутствуя в пище, фитостерины, усиливают иммунную систему   и обладают противовоспалительными свойствами. Семена кунжута содержат самое высокое количество фитостерина среди  орехов и семян.

Что можно приготовить из семян кунжута

Кунжутное масло.

Ради кунжутного масла и выращивается  столько кунжута по всему миру. Кунжутное масло, это ценный диетический продукт. Кунжутное масло имеем широкий спектр применения от кулинарии и  фритюра, до медицинского применения. Благодаря наличию мощных антиоксидантов масло долго не окисляется и сохраняет свои свойства.

булочки с кунжутом

  • Кунжутные семечки-универсальная приправа,применяется в кулинарии.
  •  Слегка поджаренные кунжутные семечки — прекрасная приправа и украшение для любого блюда.
  •  Семечки хорошо сочетаются и с  мясом, и с овощами.
  •  Попробуйте салат из огурца с кунжутными семечками по-японски.

Кунжут-основа восточной кухни

Тахинная халва, тахини — паста на основе молотого кунжута, все это неотъемлемая часть кухни востока. У нас пользуются популярностью кунжутные булочки. Попробуйте разнообразить свое меню, включив в него кунжут и кунжутное масло. Вот несколько быстрых идей.

  1. Приготовьте соус на основе рисового уксуса, с соевым соусом и измельченным чесноком. Добавьте в смесь поджаренный кунжут.
  2.  Приготовить домашние козинаки на основе кунжута с медом.
  3.  Добавит семена кунжута в тесто при выпечке кекса или булочек.
  4.  Посыпать поджаренным кунжутом любой салат или мясное блюдо.

Предостережением к использованию кунжута является то, что масло и семя кунжута для некоторых людей могут быть сильным аллергеном. Если у вас есть аллергия на некоторые продукты, то это следует учесть.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!