Здоровое питание        03 августа 2014        1914         0

Чем полезна капуста и другие крестоцветные овощи.

чем полезна капустаВы знаете, чем полезна капуста? Казалось бы, простой вопрос, ведь капуста известна человечеству несколько тысячелетий. Особенно популярна капуста среди китайцев, которые приписывают ей чудодейственные свойства, исцелять, омолаживать и избавлять от невзгод.

Так ли это на самом деле, и чем полезна капуста для здоровья. За последние несколько лет интерес ученых к капусте значительно вырос, и появились новые интересные научные данные.

Капуста, овощ семейства крестоцветных.

Капуста принадлежит к семейству крестоцветных овощей. Семья это довольно большая, куда кроме капусты входят несколько видов салатных растений и корнеплодов, например репа. Все представители семейства крестоцветных обладают удивительными свойствами. За последние несколько лет интерес ученых к этой группе овощей значительно вырос, и появились новые интересные научные данные.

Сама группа этих овощей была названа в честь четырех лепестков  одинакового размера, которые напоминают крест. Традиционное латинское название этой группы овощей «cruciferous vegetables»,что дословно происходит от слова «распятие». Но сегодня ученые отходят от этого  исторического названия и все чаще называют растения этой группы «капустные».

Иногда крестоцветные овощи называют семейством горчичных, благодаря популярности горчицы и семян горчицы, принадлежащей к этой группе. Капуста и другие крестоцветные овощи можно найти на любой кухне. Приготовить простой салат из капусты не займет много времени.

Список наиболее популярных овощей этой группы:

  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Белокочанная капуста
  • Бок чой
  • Савойская капуста
  • Цветная капуста
  • Кольраби
  • Красная капуста
  • Пекинская капуста
  • Рукола
  • Хрен
  • Кресс салат
  • Зелень горчицы
  • Редька
  • Репа
  • Брюква

Полезная капуста –чемпион по содержанию витаминов и антиоксидантов.

С точки зрения богатого витаминного состава нет другой такой группы овощей, способной конкурировать с капустными. В овощах семейства крестоцветных самое высокое содержание витамина С, витамина А, каротиноидов, фолиевой кислоты, клетчатки, минералов и различных фитонутриентов.

Различные виды капусты, это «суперзвезды» среди овощей. Особое внимание  ученых было уделено капусте, как важной составляющей профилактического питания при онкологических заболеваниях. Поразительная концентрация витамина А, витамина С и марганца подарила капусте репутацию главного  антиоксиданта среди овощей.

Витаминный состав капусты настолько впечатляет, что вызвал неподдельный научный интерес, а что самое главное значительное финансирование исследований целебных свойств крестоцветных овощей. Кроме антиоксидантной активности, капуста, это источник пищевого волокна. Причем всего на 100 ккал съеденной капусты приходится  30-40% от ежедневной нормы потребления клетчатки.

Капуста содержит важные макроэлементы, такие как жиры и белки. Известно, что среди растений больше всего белка содержится в бобовых, орехах и семенах. Но капуста, особенно брокколи, это хороший источник растительного белка.

Чем полезна капуста. Содержание  фитонутриентов.

Кроме  привычных витаминов и минералов, капуста содержит большое количество разнообразных фитонутриентов. Что такое фитонутриенты и их значение. Научные исследования проводились в области содержания в капусте особых фитонутриентов, глюкозинолатов.

Глюкозинолаты это природные химические соединения, содержащие серу, азот и др. вещества. Они обеспечивают защиту растений от вредных насекомых и болезней. Именно наличие глюкозинолатов придает горчице, редьке или хрену терпкий, горьковатый привкус. Благодаря исследованиям, ученые определили более 100 различных глюкозинолатов, самое большое количество которых обнаружено  в крестоцветных овощах.

Интерес к глюкозинолатам вызван их потенциалом  в профилактике онкологических заболеваний. В процессе пережевывания, то есть разрушения  растительных  клеток глюкозинолаты под действием определенных ферментов превращаются в вещества, способные предотвратить развитие опухолевых процессов.

В настоящее время проводятся широкие научные исследования, посвященные этих органическим соединениям и их свойствам. Ни одна другая группа овощей не содержит глюкозинолаты в таких количествах. Поэтому капусту, приготовленную различными способами, стоит включать в свой рацион.

Ученые пришли к выводу, что:

  • Во-первых,капуста, это мощный антиоксидант.
  • Во-вторых, благодаря наличию большого количества витаминов, капуста противостоит различным воспалительным процессам.
  • В-третьих, капуста очищает наш организм от токсинов и шлаков.

Капусту употребляют и в сыром, и в обработанном виде. Лучший способ приготовления капусты, это варка на пару или тушение. Оба способа имеют право на существование.  Ниже приведена таблица, из которой понятно, что даже приготовленная на пару капуста, это богатый источник полезных веществ. Питательный профиль различных видов приготовленной капусты на 100 ккал. каждого овоща

чем полезна капуста

Рекомендуется включать в свой рацион различные крестоцветные овощи, в том числе и капусту 3-4 раза в неделю. Диета должна оптимально поддерживать нашу физиологию и наш метаболизм, чтобы максимально снизить риск возникновения хронических заболеваний. Капуста и другие овощи семейства крестоцветных  по содержанию основных питательных веществ  поддерживают наш организм и помогают чувствовать себя здоровыми.

На главную

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *