чем полезны яблокиЧем полезны яблоки. Старая пословица гласит — Яблоко в день-доктор за дверь. Современные исследования доказывают, яблоко содержит вещества, укрепляющие иммунную систему и  способные бороться с воспалительными процессами в организме.

Нет человека, который бы не знал вкуса яблок. Вкус и терпкость зависят от сорта.  Желтые и красные яблоки мягкие и сладкие, а зеленые более твердые и терпкие. Зеленые яблоки содержат больше пектина и сохраняют свою структуру во время приготовления пищи, например, знаменитого яблочного пирога.

Чем полезны яблоки 

польза яблокСегодня  известно более 7000 тысяч сортов яблок. Яблоня широко распространена во всех умеренных широтах во всех регионах мира. Яблоко, это символ  любви и жизни. Яблоко является спутником человечества, там, где растут яблони,  есть жизнь.Все полезные свойства яблок  невозможно описать в одной короткой  статье.

Поэтому, остановимся на нескольких фактах из  «жизни яблок». Сегодня доказано,  что в яблоке содержится большое количество полифенолов или флавоноидов.  Все полезные свойства яблок  связаны с наличием разнообразных  флавоноидов.

За  последние пять лет было проведено много исследований, посвященных содержанию в яблоках  фитонутриентов. Полифенолы, это  органические соединения ароматического ряда. Флавоноиды, это крупнейший класс  растительных полифенолов.

Впервые о флавоноидах заговорили в 1936 году. Новая волна интереса  началась в 1990х. Она связана с открытием антиоксидантных свойств флавоноидов и их способности нейтрализовать свободные радикалы.

Самые распространенные  полифенолы растительного происхождения, это:

  • Кверцетин (виноград, лук, какао, цитрусовые, зеленый чай, яблоки и др.)
  • Кемпферол (зеленый чай и др.)
  • Мирицетин и др.

Яблоки содержат большое количество кверцетина, это основной фитонутриент, содержащийся в плодах.  Другим источником кверцетина является зеленый чай. Большая часть фитонутриентов сконцентрирована в кожице яблока. Почему именно в кожуре сосредоточены полифенолы?  Недавние исследования ответили на этот вопрос.

Это своеобразный механизм защиты от УФ-излучения.  Многие полифенолы поглощают УФ-лучи и, тем самым, защищают от повреждений клетки, отвечающие за фотосинтез в кожуре и в теле яблока. Кожура, это естественный солнцезащитный экран, который создала природа.

яблочная кожура

Наличие большого числа полифенолов доказывает интересный факт. Когда яблоко падает или его разрезают, то  место повреждения начинает быстро темнеть. Это происходит процесс окисления полифенолов, содержащихся в клетках яблока. Мы видим  в месте физического повреждения бурое пятно. С яблоками надо обращаться аккуратно.

Нельзя их кидать, бросать в корзину или на землю, особенно при сборе урожая.  В поврежденной области начинается окисление. Поврежденные яблоки начинают выделять большое количество газа этилена, который способен повредить целые яблоки. Опытные садоводы говорят, что одно гнилое яблоко  способно испортить целую гору яблок. Яблоки  заслуживают бережного отношения и заботы.

Какую роль играют полифенолы в поддержании здоровья

Еще одна маленькая тайна природы стала открытой. Последние исследования показывают, что полифенолы яблока способны предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови.  Кроме того полифенолы тормозят поглощение глюкозы из желудочно-кишечного тракта.

Это сложные механизмы, но в целом  происходит  процесс регулирования  уровня сахара в крови. Это особенно важно для предотвращения сердечно сосудистых заболеваний. Употребление яблок помогает снизить уровень плохого холестерина.  Большую роль в этом процессе играет пектины, сложные полисахариды, содержащиеся в  растительных клетках.

Яблоки содержат достаточное количество пектина, особенно зеленые кислые плоды. Пектин  из яблок можно приготовить  в домашних условиях. Как приготовить пектин из яблок. Что такое пектин и его значение для организма человека читайте в статье  Что такое пектин

Антиоксидантные свойства полифенолов

Большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами. В последнее время был сделан мощный акцент на изучение антиоксидантной способности яблок. Особенно отмечена способность яблок предотвращать окисление клеточных мембран. В дополнение к уникальной композиции полифенолов, яблоки содержать достаточное количество витамина  С. Витамин С совместно с полифенолами создает мощную антиоксидантную защиту клеток.

Яблоки полезны в любом возрасте. Особенно, в пожилом! Доказано, что употребление яблок помогает при решении многих  возрастных   проблем. Некоторые исследования прямо утверждают, что одно яблоко в день  содержит рекомендованное количество необходимых питательных веществ. В данном случае, народная мудрость «Яблоко в день — доктор за дверь» опередила науку на несколько столетий!

Чем полезны яблоки для сосудов

Польза яблок для профилактики сосудистых заболеваний хорошо изучена и задокументирована. Полезные свойства связаны с наличием пектиновых веществ, клетчатки и необычной смеси полифенолов. Установлено, что при регулярном употреблении яблок, снижается уровень плохого холестерина.

Мощные антиоксиданты предотвращают окисление жиров, в том числе жиров, содержащихся в крови (например, триглицеридов), и жиров, содержащихся в мембранах клеток, связывающих кровеносные сосуды в единую систему.

Снижение уровня окисления жиров, это важный фактор в предотвращении сердечно сосудистых заболеваний. Большую роль в этом процессе играет полифенол кверцетин. Недавние исследования показали, что употребление яблок связано со снижением риска астмы. Это связано с наличием антиоксидантных и противовоспалительных веществ, входящих в состав яблок.

Польза яблок для здоровья

  • Употребление яблок снижает уровень плохого холестерина
  • Яблоки предотвращают запоры и нормализуют пищеварение
  • Яблоки обеспечивают организм витаминами
  • Яблоки способствуют нормализации обмена веществ и полезны при диабете
  • Яблоки укрепляют нервную систему
  • Яблоки защищают организм от воспалительных процессов
  • Яблоки выводят шлаки и токсины

Как и во всем, при употреблении яблок надо соблюдать умеренность. Даже, несмотря на  ощутимую пользу, некоторым людям есть сырые яблоки не стоит. Свежие яблоки могут вызвать брожение в  кишечнике, а как следствие повышенное газообразование.

При язвенной болезни и других заболеваниях желудка  нельзя есть кислые сорта.  В этом случае яблоки лучше запекать или вымачивать. Полностью отказываться от яблок не стоит, можно употреблять их в виде пюре   или джема без сахара.

яблоки и дети

По данным всемирной организации здравоохранения, потребление яблок составляет 19% от общего числа фруктов и овощей в возрастной группе от 2 до 19 лет! Яблоки, наряду с яблочным соком, соком цитрусовых и бананов составили почти половину потребления фруктов среди детей и подростков.

Не все фрукты равны! Ученые отмечают, что плоды, заполненные клетчаткой, предпочтительнее соков или смешанных блюд. В готовые соки или десерты добавляется сахар, консерванты, жир, что приводит к потере значительной части питательных компонентов.

Незаметно для себя, потребитель получает скрытые калории и сахар, что не всем полезно. Целый фрукт  по своей ценности намного предпочтительнее готового десерта. Современная рекомендация звучит так: в день следует употреблять 3-4 различных фрукта. Яблоко обязательно входит в этот перечень. Яблоко в день, это не только полезно, но и вкусно!

Что приготовить из яблок:

Розочки из яблок в слоеном тесте

Яблочный бутерброд

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!