что такое агар-агарЧто такое агар-агар в странах Азии знают все. У нас в стране агар не так популярен, особенно в домашней кулинарии. Агар, так называется натуральное желирующее вещество, полученное из морских водорослей.

Агар в переводе с малазийского означает водоросли. Источником получения  являются бурые и красные водоросли, которые в больших количествах произрастают в Тихом океане, Черном и Белых морях.

Чем полезен агар-агар

Жители Азии научились извлекать агар-агар из водорослей несколько сотен  лет назад. Для желирования продуктов на Востоке пользуются только агаром, а не желатином, как на Западе. На протяжении всей истории  это был главным  ингредиентом  для добавления в  десерты по всей Азии.

В отличие от желатина агар  совершенно не содержит калорий и отличается более густой консистенцией. В отличие от животного желатина, он  является здоровым продуктом, без калорий, богатым клетчаткой.

Агар может быть использован в качестве слабительного, для подавления аппетита, вегетарианской замены желатина, загустителя для супов, добавления  в варенье, мармелад, джем, мороженое, десерты и другие блюда, как осветляющее вещество в пивоварении,  для проклейки бумаги и ткани.

В биологии агар  используется как питательная среда для микробиологических экспериментов. В молекулярной кухне агар,это основа для многих блюд и десертов. После переработки агар имеет вид тонких полосок, пластинок или порошка без вкуса, цвета и запаха.

История открытия агар-агара

Считается, что впервые агар-агар был обнаружен в 1658 году в Японии, как часто бывает совершенно случайно. Как гласит предание, господин Симадзу из клана Сацума остановился на ночь в трактире, где на ужин ему был подан суп  из морских водорослей. Остатки супа хозяин оставил на ночь на улице. Суп  за ночь застыл, а через несколько дней полностью высох. Любопытный трактирщик  попытался прокипятить  эту высушенную массу.

Но в итоге получил белое прозрачное желе без запаха водорослей. После продолжительных экспериментов на рынке появился новый продукт, известный под названием токоротен. В микробиологии агар впервые был использован в 1882 году немецким микробиологом Вальтером Гессеном. Полный  химический анализ  был проведен в 1859 году во Франции, где был получен  в лаборатории из красных морских водорослей.

В начале 20 века агар стал производиться в коммерческих масштабах.  Сегодня крупнейшими производителями водорослей для производства агара являются Чили, Индонезия, Япония, Испания и Португалия.

бурые водоросли

Агар, это полностью натуральный продукт. Технология приготовления в общих чертах следующая: мытье, чистка водорослей, экстракция, фильтрация, процесс застывания, сушка, прессование, измельчение. Агар-агар входит в число натуральных пищевых добавок под номером E 406. Изучите упаковку товара. Мармелад, желе, джем, пастила на этикетках этих продуктах вы можете встретить данную маркировку.

Чем полезен агар-агар — польза и предостережение

Водоросли, это источник ценных питательных веществ. Они богаты  йодом, кальцием, железом, микроэлементами важными и полезными для здоровья. Агар не содержит калорий, т.е. калорийность   равна 0. Он не усваивается организмом человека.

Агар-агар, попадая в кишечник, впитывает влагу, разбухает, наполняет кишечник и быстро проходит через него. Он обладает легким слабительным эффектом, заполняет пространство кишечника и стимулирует перистальтику. Этот эффект объясняется тем, что агар содержит большое количество грубого волокна.

Разбухая, агар, собирает все вредные вещества, токсины и шлаки, также улучшая работу печени. Часто его используют в диетах для снижения веса. Предостережение: рекомендуемое количество  не более 3-5 гр. в день, так как большое потребление может нарушить микрофлору кишечника.

Агар не растворяется в холодной воде. Температура, при которой он растворяется, составляет 90* и выше. Горячий раствор прозрачный и вязкий. При охлаждении до 35-40* агар-агар превращается в крепкий гель. Гель является обратимым, то есть его можно нагреть и он расплавиться, и наоборот.

Применение агар-агара в домашних условиях

Агар-агар сегодня можно купить в расфасованном виде в отделах для специй. Если нет, то можно заказать в интернет-магазинах. В домашних условиях агар используется для приготовления мармелада, желе, джема или пастилы. Общая технология приготовления состоит в следующем:

Порошок агара  заливают какой-либо жидкостью, соком или водой. Дают  постоять и набухнуть некоторое время. Примерное соотношения агара и жидкости составляет 1 ч.л. на стакан, можно чуть побольше. Жидкость с агар-агаром  доводят до кипения, при этом  постоянно помешивая. Время кипячения не более 3 минут, и разливают по формочкам.

домашний мармелад с агар-агаром

Желе быстро застывает  холодильнике. Попробуйте приготовить домашний мармелад с агар-агаром, это очень просто и весело! Результат всем понравится, особенно детишкам! Хранить агар-агар следует в сухом и прохладном месте.

Поделитесь заметкой с друзьями!