Что такое агар-агар в странах Азии знают все. У нас в стране агар не так популярен, особенно в домашней кулинарии. Агар, так называется натуральное желирующее вещество, полученное из морских водорослей.
Агар в переводе с малазийского означает водоросли. Источником получения являются бурые и красные водоросли, которые в больших количествах произрастают в Тихом океане, Черном и Белых морях.
Чем полезен агар-агар
Содержание
Жители Азии научились извлекать агар-агар из водорослей несколько сотен лет назад. Для желирования продуктов на Востоке пользуются только агаром, а не желатином, как на Западе. На протяжении всей истории это был главным ингредиентом для добавления в десерты по всей Азии.
В отличие от желатина агар совершенно не содержит калорий и отличается более густой консистенцией. В отличие от животного желатина, он является здоровым продуктом, без калорий, богатым клетчаткой.
Агар может быть использован в качестве слабительного, для подавления аппетита, вегетарианской замены желатина, загустителя для супов, добавления в варенье, мармелад, джем, мороженое, десерты и другие блюда, как осветляющее вещество в пивоварении, для проклейки бумаги и ткани.
В биологии агар используется как питательная среда для микробиологических экспериментов. В молекулярной кухне агар,это основа для многих блюд и десертов. После переработки агар имеет вид тонких полосок, пластинок или порошка без вкуса, цвета и запаха.
История открытия агар-агара
Считается, что впервые агар-агар был обнаружен в 1658 году в Японии, как часто бывает совершенно случайно. Как гласит предание, господин Симадзу из клана Сацума остановился на ночь в трактире, где на ужин ему был подан суп из морских водорослей. Остатки супа хозяин оставил на ночь на улице. Суп за ночь застыл, а через несколько дней полностью высох. Любопытный трактирщик попытался прокипятить эту высушенную массу.
Но в итоге получил белое прозрачное желе без запаха водорослей. После продолжительных экспериментов на рынке появился новый продукт, известный под названием токоротен. В микробиологии агар впервые был использован в 1882 году немецким микробиологом Вальтером Гессеном. Полный химический анализ был проведен в 1859 году во Франции, где был получен в лаборатории из красных морских водорослей.
В начале 20 века агар стал производиться в коммерческих масштабах. Сегодня крупнейшими производителями водорослей для производства агара являются Чили, Индонезия, Япония, Испания и Португалия.
Агар, это полностью натуральный продукт. Технология приготовления в общих чертах следующая: мытье, чистка водорослей, экстракция, фильтрация, процесс застывания, сушка, прессование, измельчение. Агар-агар входит в число натуральных пищевых добавок под номером E 406. Изучите упаковку товара. Мармелад, желе, джем, пастила на этикетках этих продуктах вы можете встретить данную маркировку.
Чем полезен агар-агар — польза и предостережение
Водоросли, это источник ценных питательных веществ. Они богаты йодом, кальцием, железом, микроэлементами важными и полезными для здоровья. Агар не содержит калорий, т.е. калорийность равна 0. Он не усваивается организмом человека.
Агар-агар, попадая в кишечник, впитывает влагу, разбухает, наполняет кишечник и быстро проходит через него. Он обладает легким слабительным эффектом, заполняет пространство кишечника и стимулирует перистальтику. Этот эффект объясняется тем, что агар содержит большое количество грубого волокна.
Разбухая, агар, собирает все вредные вещества, токсины и шлаки, также улучшая работу печени. Часто его используют в диетах для снижения веса. Предостережение: рекомендуемое количество не более 3-5 гр. в день, так как большое потребление может нарушить микрофлору кишечника.
Агар не растворяется в холодной воде. Температура, при которой он растворяется, составляет 90* и выше. Горячий раствор прозрачный и вязкий. При охлаждении до 35-40* агар-агар превращается в крепкий гель. Гель является обратимым, то есть его можно нагреть и он расплавиться, и наоборот.
Применение агар-агара в домашних условиях
Агар-агар сегодня можно купить в расфасованном виде в отделах для специй. Если нет, то можно заказать в интернет-магазинах. В домашних условиях агар используется для приготовления мармелада, желе, джема или пастилы. Общая технология приготовления состоит в следующем:
Порошок агара заливают какой-либо жидкостью, соком или водой. Дают постоять и набухнуть некоторое время. Примерное соотношения агара и жидкости составляет 1 ч.л. на стакан, можно чуть побольше. Жидкость с агар-агаром доводят до кипения, при этом постоянно помешивая. Время кипячения не более 3 минут, и разливают по формочкам.
Желе быстро застывает холодильнике. Попробуйте приготовить домашний мармелад с агар-агаром, это очень просто и весело! Результат всем понравится, особенно детишкам! Хранить агар-агар следует в сухом и прохладном месте.
Поделитесь заметкой с друзьями!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.