Что такое ройбуш, полезные свойства и состав. Какие антиоксиданты содержатся в  африканском чае,  как он поможет похудеть. Где растет и как выглядит ройбуш?  На эти вопросы есть ответы в данной статье.  Естественный сладковатый вкус  красного африканского напитка или фиточая многим придется по вкусу. Этнический травяной напиток из Южной Африки набирает популярность во всем мире.

Уже двести лет он конкурирует по популярности с черным и зеленым чаем. Ройбуш (другое название ройбос) не содержит кофеина, его можно пить в любое время суток. Трудность в том, что ройбос продается не каждом в магазине, но существует интернет, где можно сделать онлайн заказ.

Африканский чай ройбуш для всех, кто заботится о здоровье

Напиток для здорового образа жизни премиум-класса

чай ройбуш

Красный чай ройбуш с листочками земляники

Чай ройбуш нельзя назвать настоящим чаем, но название прижилось из-за внешнего сходства и под таким именем разошлось по свету. Между настоящим черным чаем и ройбосом нет ничего общего, кроме отсутствия калорий. Напиток обладает  характерным чайным цветом, особенным вкусом и ароматом: сладковатым, древесным, фруктовым.

Это национальный напиток и часть образа жизни миллионов южноафриканцев. Многие заваривают ройбос не менее трех раз в день, дома на завтрак, в офисе, кафе-напиток подходит для любого времени суток. Понятно, что они, выросшие  в Южной Африке, его любят, а чем привлекателен красный  африканский чай для нас?

Цветочное королевство, это место, где растет ройбуш

Южная Африка-единственное место в мире, где растет кустарник ройбос

кустарник ройбуш

Коммерческие плантации кустарника ройбуш в районе Седерберг

Ботаническое  название растения-Aspalathus linearis. Растение и продукты из него известны под названием ройбуш, на английском языке Rooibos. Часто встречается название африканский красный чай или красный куст. Это разновидность жестколистного кустарника, растущего вдоль побережья Южной Африки.

Точнее, в южноафриканской провинции Западный Кейп, 200 км  к северу от Кейптауна в горном районе Седерберг. Это единственное место в мире, где растет Rooibos  (Aspalathus linearis). Территория района Седеберг является охраняемым заповедником со статусом всемирного наследия. Заповедник признан глобальной точкой природного биоразнообразия.

Разновидности кустарников объединены под общим названием финбос, которое дали первые голландские переселенцы. В заповеднике произрастает  1800 видов растений, многие растут только в этом районе, официально признанным одним из шести Цветочных королевств мира – Cape Floral Kindom. Горный район Седерберг-популярное направление для эко-туристов, археологов, астрономов, скалолазов, а также для любителей дикой природы и пеших прогулок. Общая площадь заповедника более 46000 м2.

Как выглядит кустарник ройбуш

Игольчатые листья и мелкие желтые цветы

ройбос

Игольчатые листья и желтые цветки ройбоса

Растение относится к семейству бобовых, растущих в горах западного мыса Южной Африки. Это вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 метров. Единственный стебель делится на множество тонких ветвей, покрытых игольчатыми листьями. Весной куст покрывается маленькими желтыми цветами, каждый из которых дает бобовый плод. Растение адаптировалось к грубой песчаной почве и жаркому сухому лету.

Местные бушмены поколениями собирали листья и стебли, измельчали, отбивали деревянными молотками и сбраживали в кучах, затем высушивая на солнце. Так, эмпирическим путем, появился сладкий, вкусный напиток, который утолял жажду и помогал местным племенам выжить под палящим солнцем. В Европе растение, как ботанический вид, впервые было зарегистрировано в 1772 году

Из чего и как делают чай ройбуш

Процесс производства занимает 18 месяцев

Семена  высевают с февраля по март. Через 18 месяцев собирают первый урожай. Каждую весну кустарник покрывается мелкими желтыми цветами, из которых вызревают семена. Кусты растут на песчаной почве, семена, похожие на небольшие бобы при созревании падают и попадают в песок. Фермерам приходится просеивать песок, чтобы собрать семена для будущих посевов. После 3-5 урожаев плантацию восстанавливают.

Во время летнего урожая растения срезают на 30 см от земли. Собранные побеги измельчают до 4 мм и отправляют на ферментацию (окисление). Во время ферментации листья  меняют цвет с естественного зеленого на янтарный, приобретая характерный аромат. Процесс окисления проходит под воздействием натуральных ферментов, содержащихся в растении. После брожения, травяная масса высушивается на жарком африканском солнце.

Ройбуш или ройбос-как правильно

Правильное произношение ройбос происходит от африканского корня rooi-красный и  bos – куст. В английском языке произносится как rooibos ройбэс. У нас прижилось разговорное произношение ройбуш.

Виды чая ройбуш

Ферментированный и неферментированный ройбуш

Зеленый ройбуш производится из того же растения, что и традиционный красный. Разница заключается в обработке. Для производства красного ройбуша зеленые листья и стебли измельчаются и ферментируются перед сушкой. Зеленый ройбос сразу отправляют на сушку.

Ферментированный ройбос называется “красным чаем”. Измельченные листья в результате окисления, под действием естественных ферментов приобретают насыщенный янтарный цвет. Характерный цвет привел к названию ройбуш, что означает “красный куст”.

Неферментированный ройбос называют зеленым чаем. Зеленый напиток содержит большее количество антиоксидантов, так как некоторое количество теряется в процессе ферментации. Зеленый настой ройбоса имеет более светлый, скорее светло-коричневый цвет и мягкий вкус, похожий на привычный зеленый чай, но без терпкости.

Большая часть зеленого ройбуша идет на экспорт. Косметические компании используют экстракт  для производства косметических средств и биологически активных добавок. Косметика с добавлением ройбоса считается антивозрастной и набирает популярность, особенно в США.

Ройбуш выпускается в виде простого чая, чайных пакетиков, смесей-смешивается с другими травяными чаями, кусочками ягод и фруктов для более богатого вкуса. Высушенный ройбос  хранится длительное время без ухудшения качеств.

Южноафриканский  ройбос, это натуральный продукт, не содержит красителей, добавок, консервантов

Ройбуш, это травяной напиток, не имеющий отношения к черному и зеленому чаю

Красный ройбос получают путем ферментации листьев, придающей красно-коричневый цвет

Зеленый ройбуш, это высушенные листья без ферментации. Зеленый ройбуш более дорогой по цене.

Употребляется ройбуш как черный чай, можно добавить молоко, мед, сахар, его пьют как горячий, так и холодный

Чай ройбуш-традиционный этнический напиток коренных народов Южной Африки, употребляется аналогично черному чаю и содержит много антиоксидантов

 Полезные свойства чая ройбуш и антиоксидантный состав

Полифенолы-характерные химические соединения, производимые растением

Антиоксиданты, содержащиеся в растениях, называют полифенолами. Они действуют как пигменты и солнцезащитные средства, отпугивают вредных насекомых, защищают растение от микробов. Полифенолы делятся на флавоноиды и фенольные кислоты. Антиоксиданты  связываются с нестабильными молекулами, потерявшими электрон, прежде, чем последние нанесут вред.

Кустарник ройбос растет на жарком солнце в экстремальных условиях. Клетки  растения вырабатывают особые вещества, флавоноиды, защищающие его от жесткого ультрафиолетового облучения.   Исследования показали, что флавоноиды уничтожают свободные радикалы, приводящие к преждевременному старению кожи.

Какие флавоноиды содержатся в ройбосе. В чае ройбуш содержится десять основных флавоноидов: аспалатин,кверцетин, рутин, изокверцитрин, ориентин, изоориентин, лютеолин, витексин, изовитексин, хризоэриол. Ройбуш, это единственный источник аспалатина. Самые активные антиоксиданты, это кверцетин, изокверцетин и аспалатин.

Фенольные кислоты. В дополнение к флавоноидам, ройбос содержит фенольные кислоты, которые содержатся во фруктах, овощах, зерне. Всего было выделено семь кислот, наиболее сильное антиоксидантное действие оказывает кофеиновая кислота.

Полезный состав чая ройбуш — что в одной чашке?

Он вполне способен  вытеснить привычный  чай из вашей кружки

цвет чая ройбуш

По цвету чай ройбуш напоминает черный чай

В США было проведено исследование, измеряющее  антиоксидантную активность полифенолов, обнаруженных в чае ройбуш и проведено сравнение с эталонными стандартами. Порция ферментированного напитка объемом 150 мл из 2,5 г листьев содержит 3 мг аспалатина, 3,2 г рутина, 2,5 г ориентина. В целом порция ройбоса содержит 60-80 мг общих полифенолов, что сравнимо с содержанием антиоксидантов в зеленом чае. Как правильно заваривать ройбуш  написано здесь>>

  • Рутин помогает поддерживать прочность стенок капилляров
  • Ориентин поглощает свободные радикалы
  • Аспалатин защищает сосуды от воспаления

Ройбуш содержит некоторые минералы, такие как железо, калий, цинк, кальций, магний, медь, но в недостаточном количестве. Чашка напитка объемом 200 мл содержит менее 1% общего количества минералов от стандартной суточной нормы. Витамина С в составе готового напитка не обнаружено, хотя свежие листья содержат витамин С.

Для желающих углубиться в тему” Полезные свойства ройбоса“ и почитать отчет о наличии в нем антиокидантов — статья в помощь: Чай ройбуш: исследование антиоксидантных и антимутагенных свойств, опубликованная на сайте Американского ботанического общества.

Польза для здоровья чая ройбуш и поможет ли ройбос похудеть

Выводы о потенциальной пользе для здоровья основаны на исследованиях, подтверждающих обширный состав полифенольных соединений. Наличие полифенолов вызывает интерес ученых. Сегодня проводятся исследования свойств ройбоса в научных институтах Южной Африки, США, Японии. Исследования проводились в пробирках in vitro и на животных in vivo. Следующий шаг-провести исследования, доказывающие пользу ройбуша для организма человека. Потенциальная польза для здоровья может быть сведена к следующему:

Нулевой кофеин. Ройбуш не содержит ни грамма кофеина. Нулевое содержание кофеина означает, что ройбуш могут употреблять те, кто хочет избежать стимулирующего воздействия кофеина и выступать в качестве замены чая и кофе.
В результате употребления этого чая вы можете избавиться от распространенной кофеиновой зависимости.
Низкий уровень танина. Содержание танина составляет всего 4,4%, как следствие напиток не обладает вяжущим вкусом. Даже после долгого заваривания в чае нет горечи. Танины-вяжущие полифенолы. В больших количествах связывают белки и препятствуют усвоению железа.
Не содержит щавелевой кислоты. Большое поступление в организм щавелевой кислоты может спровоцировать риск развития мочекаменной болезни. При артрите, подагре, заболеваниях почек запрещено употреблять продукты, содержащие щавелевую кислоту. Кстати, черный чай содержит большое количество щавелевой кислоты.
Защищает клетки от свободных радикалов. Антиоксиданты кверцетин, аспалатин, лютеолин являются мощными антиоксидантами и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Потенциальная помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Помогает снизить уровень вредного холестерина. Уменьшает шансы на развитие сердечных заболеваний. Антиоксидант аспалатин, содержащийся в чае ройбуш, способствует снижению уровня сахара в крови. Полезен для предотвращения развития диабета 2 типа.
Здоровые волосы и чистая кожа. Активные антиоксиданты защищают кожу и волосы от агрессивного воздействия ультрафиолета и свободных радикалов. Альфа-оксикислота, содержащаяся в ройбосе, улучшает состояние кожи.
Южноафриканцы применяют ройбос как средство народной медицины при расстройстве пищеварения, для улучшения сна, местно при аллергии, опрелостях кожи, при лечении детских колик, в кулинарии.

Поможет ли ройбос похудеть?

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Фитомедицина (США), было доказано, что напиток ройбос предотвращает образование новых жировых клеток и ускоряет метаболизм.  Исследователи обнаружили, что потребление ройбуша вызывает повышенную секрецию лептина. Лептин известен как гормон сытости и сигнализирует телу, что еды уже достаточно. Остается поверить на слово или проверить на себе, тем более, что этот напиток можно употреблять в любое время суток.

История красного чая из Южной Африки

Этнический травяной напиток попал в Европу 200 лет назад

Голландские переселенцы начали пить ройбуш в качестве альтернативы дорогому черному чаю из Европы. Ботаник Карл Тунберг, посетивший мыс в 1772 году, описал растение ройбуш и напиток, настоянный на его основе. Другой европеец, Бенджамин Гинсберг (иммигрант из России в Южную Африку) обладал коммерческой жилкой. Осознав коммерческий потенциал южноафриканского напитка, он организовал торговлю на широкую ногу и стал первым экспортером.

В 20хх годах прошлого века начались первые исследования загадочного африканского чая. В это время сбор проводился вручную в горных районах. С 30хх годов началось выращивание ройбоса как коммерческой сельскохозяйственной культуры.

В Японии ройбос считается антивозрастным продуктом. В 1984 чай ройбос попал в заголовки новостей, как африканская сенсация против старости. В Японии ройбуш называют «чай долгой жизни». Многие японки полагают, что чай ройбуш предлагает особые преимущества во время беременности, хотя научных экспериментов на эту тему не проводилось.

Сегодня в южной Африке производится около 14000 тонн ройбоса в год. Потребление напитка в самой Африке составляет 8000 тон, остальное идет на экспорт в 30 стран мира. Крупнейшие импортеры Германия, Нидерланды, Япония, Великобритания, США.

В 2006 году в кофейнях и торговых центрах был представлен новый продукт-напиток ройбуш в виде эспрессо. Первый в мире чайный эспрессо, в отличие от кофе не содержит кофеина. Единственный в мире музей в честь напитка Ройбос находится в Малазии недалеко от Куала-Лумпура. В музее представлена история, производство и использование ройбуша.

Резюме: Ройбуш относится к продуктам антиоксидантам. Многие утверждения о пользе для здоровья недостаточно научно документированы, необходимы дальнейшие исследования. Польза для здоровья ассоциируется с наличием антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений. Считается, что употребление ройбуша может повысить антиоксидантную защиту организма.

В итоге: Чай ройбуш  популярен благодаря фруктовому, сладкому вкусу, отсутствию кофеина, низкому содержанию танинов, наличию антиоксидантов. Ройбуш безопасен и не имеет побочных эффектов. Напиток имеет более мягкий вкус, чем обычный чай, его можно употреблять в больших количествах. После столетий использования отрицательных побочных эффектов не было зафиксировано. Антиоксиданты, присутствующие в ройбосе оказывают дополнительную поддержку в профилактике онкологии, при диабете 2 типа, поддержании здоровья сосудов, профилактике ожирения.