Здоровое питание        08 октября 2014        1356         0

Почему цветная еда, ключ к здоровому питанию.

цветная едаЯркие краски украшают жизнь и поднимают настроение, в том числе и цветная еда. Диетологи изобрели простой способ как с помощью цветной еды обогатить свое меню. Красочные пейзажи, разноцветные фасады, яркие автомобили, красные туфли и, наконец, яркая губная помада, все это привлекает внимание.

Люди в первую очередь обращают внимание на яркие цвета. Вы не замечали, что сегодня вам хочется красных помидор, завтра зеленого салата или фиолетовой сливы. Есть ли тут закономерность? Специалисты по питанию рекомендуют расширить ваш цветовой диапазон и включать в рацион цветную еду.

Цветная еда, это ключ к здоровому питанию.

Цветная еда, это ключ к здоровому питанию, утверждают диетологи. Когда вы едите цветную еду, то в ваш организм поступают растительные фитонутриенты, полезные вещества, содержащиеся в растениях. В живой природе фитонутриенты помогают растениям бороться с болезнями и агрессивными факторами внешней среды, помогают они и человеку сохранить здоровье.

Органические кислоты, антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в плодах и зелени защищают клетки человеческого организма от окисления и помогают правильно функционировать. Если в вашем рационе отсутствует пища разных цветов, то клетки обречены на повреждение, а также не исключена возможность возникновения воспалительных процессов.

Исследователи предупреждают, что бесцветная еда наносит самый большой ущерб организму. В первую очередь, это белый сахар, белый хлеб и обработанные углеводы. Посмотрите на свое меню, как на картину художника. Какие цвета бросаются вам в глаза? Какую палитру использовал художник, чтобы написать это полотно. А ведь в данном случае художник, это вы сами. Как разнообразить еду с помощью цветового спектра?

Ученые придумали простой способ сделать еду цветной.

Мысленно разбейте вашу тарелку на 3 части.

  • Одну третью тарелки составляет еда зеленого цвета. Всевозможная зелень как свежая, так и приготовленная.
  • Вторая треть, это еда  серых и нейтральных тонов. Это может быть  тушеная капуста, хлеб, мясо, картофель, макаронные изделия и др.
  • Последняя треть, это самая цветная еда, красная, желтая, оранжевая. Сюда могут входить помидоры, плоды желтого цвета, виноград или морковка.

С первого взгляда, это может показаться трудной задачей. Но с другой стороны, чтобы полезно питаться, не нужно утруждать себя подсчетами калорий и таблицами с содержанием витаминов в тех, или иных продуктов. Вы художник! Подойдите творчески к оформлению своей тарелки, используйте все цвета радуги.

Начните с плодоовощной продукции, это самый простой путь. Например, приготовьте салат микс из простой и красной капусты, украшенный зеленью, или салат из красной капусты с яблоками. По данным Всемирной организации здравоохранения  три четверти населения планеты не получает  рекомендованные 5-9 порций овощей в день!

Половина населения не до получает витамины. С и А, а две трети жизненно важных минералов. Самое простое, это дополнить порцию белка нейтрального цвета, стейк из лосося или мясо гарниром из цветных овощей, не забыв при этом и свежую зелень.

Цветная еда. Оранжевый цвет.

Продукты: тыква, морковь, куркума, хурма, абрикосы и др. Польза: оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротиноидов, то есть эта цветная еда богата  бета-каротином, провитамином А, укрепляющим иммунную систему, состояние кожи и улучшающим репродуктивную систему. Все эти продукты обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Продукты желтого цвета.

Продукты: мускатная тыква, картофель, имбирь, яблоки, груши и др.  Польза в дополнение к вышеперечисленным  свойствам : фрукты желтого цвета полезны для зрения, улучшают состояние кожи и увеличивают когнитивные функции.

Продукты зеленого цвета.

Продукты: капуста, шпинат, листовая зелень, брокколи и др. Польза:  зеленые овощи и листовая зелень снижает риск возникновения рака, улучшает зрение, способствует укреплению костей и крепкой мышечной системы. Продукты зеленого цвета способствуют снижению стресса и помогают  избавиться от головной боли. » Зеленая еда» укрепляет волосы, ногти и способствует регенерации кожи.

Синие и фиолетовый фрукты и овощи.

Продукты: баклажаны, красная капуста, черника, чернослив, изюм и др. Польза: эти продукты  защищают клетки от повреждения, предупреждают болезни сердца, рак, предотвращают раннее старение и улучшают работу мозга.

Продукты красного цвета.

Продукты: красный перец, редис, яблоки, помидоры, вишня, гранат, малина и др. Польза: все красные овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые улучшают работу сердечнососудистой системы, а также помогают предотвратить возникновение некоторых форм рака.

Продукты красного цвета способны укрепить иммунную систему и положительно влияют на кровь. Красный цвет положительно влияет на настроение. Вы  сам себе художник! Подойдите творчески к оформлению своей тарелки, используйте все цвета радуги. Цветная еда, это самый простой способ обогатить ваш рацион  необходимыми витаминами и антиоксидантами.

На главную

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *