Здоровое питание        13 июня 2014        1454         0

Фитонутриенты и их польза.

фитонутриентыФитонутриенты, это природные химические вещества, содержащиеся в растениях. Фитонутриенты или фитохимические соединения, находящиеся в растениях нужны им  для защиты от микробов, грибов, вредителей, вирусных заболеваний и других внешних угроз.

Фитонутриенты играют важную роль в жизни растений, в частности, некоторые из них необходимы для процесса фотосинтеза. Все фрукты и овощи содержат фитонутриенты. Но и во многих других продуктах растительного происхождения есть фитонутриенты. Например, в цельных зернах, орехах, фасоли, чае.

В отличие от жизненно важных витаминов и минералов, фитонутриенты не  играют ключевую роль в поддержании  жизни человека  в целом. Но когда вы едите или пьете растительную пищу, богатую фитонутриентами, вы, тем самым, защищаете себя от многих болезней. Клетки вашего организма получают неоценимую помощь.

Группы фитонутриентов.

На сегодняшний день изучено более 25000 фитонутриентов. Можно разделить фитонутриенты на шесть основных групп.

  • Каротиноиды
  • Органические кислоты
  • Флавоноиды
  • Ресвератол
  • Глюкозинолаты
  • Фитоэстрогены

Краткое описание основных групп фитонутриентов.

Каротиноиды.

тыква

Известно более 600 каротиноидов. Каротиноиды придают растениям желтый, оранжевый, красный, зеленый цвет. Каротиноиды  в нашем теле работают как антиоксиданты. Это означает, что они не дают свободным радикалам, образующимся в процессе окисления, разрушать здоровые клетки организма.

Кроме этого, каротиноиды выполняют и другие функции для поддержания здоровья. В растениях каротиноиды находятся внутри целых неповрежденных клеток. Установлено, что для лучшего усвоения каротиноидов  человеческим организмом, продукты предварительно следует измельчить и подготовить, тем самым нарушив целостность растительной мембраны клеток.

Вторым важным условием более полного усвоения каротиноидов является присутствие жира. Так, добавление растительного масла в салат из сырой моркови, повышает усвояемость каротиноидов до 30%.

Альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, астаксантин конвертируются в организме в витамин А. Это предшественники витамина А, называемые провитамином А. Этот витамин важен для работы иммунной системы, роста, защиты от инфекций, необходим для здоровых глаз и красивой кожи. Желтые и оранжевые продукты, такие как тыква и морковь являются хорошими источниками альфа-и бета-каротина.

Для здоровой кожи и слизистых важен каротиноид астаксантин, содержащийся в мясе красной морской рыбы (лосось), красных морских водорослей, креветках. Другой каротиноид, ликопин придает овощам и фруктам красный или розовый цвет. Самый известный источник ликопина это помидоры.

Помидоры, арбуз, розовый грейпфрут, хорошие источники ликопина. Доказано, что ликопин обладает противоопухолевыми свойствами, особенно в отношении рака простаты. Фитонутриенты лютеин и  зеаксантин способны защитить нас от катаракты и возрастной дегенерации, самых распространенных проблем со зрением. Хорошими источниками этих фитонутриентов являются  ягоды годжи, шпинат, листовая капуста.

  • Организм человека самостоятельно не производит витамин А, а получает его с  пищей в виде провитамина А, то есть различных каротиноидов.

Органические кислоты.

яблокиФрукты и ягоды содержат большое количество органических кислот. Органическая кислота формирует вкус плода. Самые известные органические кислоты, это лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая, эллаговая кислоты. Например, эллаговая кислота содержится в ряде ягод и других продуктов:

Эллаговая кислота обладает противоопухолевыми свойствами и способна нейтрализовать канцерогенные химические вещества. Органические кислоты способствуют сохранению кислотно-щелочного равновесия организма человека. Оптимально, когда органические кислоты поступают в организм ежедневно в виде свежих фруктов и ягод. Простое правило поможет сохранить  кислотно-щелочной баланс. Ешьте 4 разных фрукта в день!

Флавоноиды.

черника

Флавоноиды, это одна из самых многочисленных групп фитонутриентов. Флавоноиды содержатся в разнообразных растительных продуктах. На сегодняшний день изучено 6500 флавоноидов. Все они обладают антиоксидантными свойствами. Перечислим некоторые типы флавоноидов.

Катехины. Хороший источник катехинов, это зеленый чай. В результате процесса ферментации чая его антиоксидантные способности значительно снижаются, то есть черный чай ароматнее, а зеленый полезнее. Гесперидин. Содержится в цитрусовых, этот флавоноид работает как антиоксидант. Он может уменьшить воспаление в организме и  снизить риск развития рака.

Флавонолы. Например, кверцетин хорошо изученный  флавонол. Он содержится в  яблоках, винограде, ягодах, луке. Антоцианы. Наличие флавоноида антоциана в растении можно сразу определить по красной, синей  или фиолетовой окраске, например у черники. Богата антоцианами   красная капуста. На сегодняшний день доказано, что флавоноиды способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.


Ресвератол.

виноград

Самый известный источник ресвератола это красный виноград. Ресвератол действует как антиоксидант  и противовоспалительное средство. Ресвератол способствует снижению холестерина, укреплению стенок сосудов и восстановлению их эластичности, обладает антибактериальными свойствами.


Глюкозинолаты.

брокколи

Глюкозинолаты, это природные сернистые химические соединения, находящиеся в растениях семейства крестоцветных. Брюссельская капуста, рукола, брокколи, савойская капуста, листовая капуста содержат определенное количество глюкозинолатов. Присутствие этих органических веществ можно определить по некоторой горечи и резкому запаху, как у редьки.

В процессе приготовления и переваривания глюкозинолаты превращаются в другие химические вещества, помогающие бороться с воспалениями и даже раком. В настоящее время эта группа фитонутриентов считается перспективной для изучения их свойств с целью борьбы с раковыми опухолями.


Фитоэстрогены.

соя

Фитоэстрогены ведут себя в организме, как гормон эстроген. Продукты из соевых бобов содержат изофлавоны, типа фитоэстрогенов.  По некоторым данным  фитоэстрогены способствуют предотвращению потери костной ткани у женщин и снижению риска развития эндометрии. Другой тип фитоэстрогенов, это лигнаны, также обладающие эстроген подобным эффектом. Источники лигнанов, это льняное семя, льняное масло, кунжутное семя.

Сегодня фитоэстрогенам уделяется большое внимание в качестве альтернативы женской гормональной заместительной терапии. Значение фитонутриентов для здоровья человека трудно переоценить. Растительные фитонутриенты способны помочь человечеству победить тяжелые недуги, и последние научные исследования являются подтверждением этого факта.

На главную

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Популярные разделы