Экзотические фрукты, в том числе и фрукт нони,  содержат больше  полезных веществ, чем растения умеренных широт. Фрукт нони преподносится как суперфуд на просторах интернета. В этом есть доля истины.

Ежедневно в течение 30 дней  «тяжелым» курильщикам с большим стажем  давали фрукт нони. В результате эксперимента   уровень плохого холестерина и триглицеридов значительно снизился. Данное  исследование было опубликовано в журнале «Научный мир».

Чем полезен  экзотический нони фрукт

нони фрукт

Фрукт нони  особенно популярен в Северной Америке, Мексике, Азии и Австралии.  На сегодняшний день оборот отрасли, производящей продукты на основе фрукта нони составляет более 3 миллиардов долларов. Не отстает косметическая отрасль. Покопавшись, вы найдете крема, шампуни, лосьоны, мыло на основе экзотического плода.

Фрукт нони обладает горьким вкусом, но  полезное не обязательно вкусное. В магазинах  здорового питания и в интернете продается сок, чай, масло из семян. Многочисленные бады  (таблетки, чаи, капсулы, концентрат) обещают богатырское здоровье. Наибольший коммерческий успех получил сок, который часто комбинируют с виноградным соком для придания более знакомого  европейцам вкуса.

Фрукт нони, это щедрый подарок богини вулканов

плод-нони

Плоды нони  были завезены на Гавайи  полинезийцами. Местное население использовало листья дерева как перевязочные средства при ранениях, припарки при травмах и болях в суставах.  Из  плодов, листьев и корневищ  готовили тоник для поднятия сил и боевого духа. Плоды, хоть и горькие употребляли в пищу.

В Китае тоже были знакомы с фруктом нони. В традиционной китайской медицине корни растения, известные как ba ji tian, применялись при болях в животе, импотенции и менструальных расстройствах.

На Гавайях из корней дерева извлекают желтый пигмент для окрашивания тканей.  Кора Моринды цитрусолистной дает коричневато-пурпурный краситель,  который подходит для изготовления батика. Мыло на основе фрукта нони обладает увлажняющими и антибактериальными свойствами.

Местное население верит, что Гавайи, это родина Пеле, богини вулканов, огня, молнии и зажигательных танцев. Каждое извержение вулкана, это подарок могущественной богини. Фрукт нони, это не что иное, как щедрый дар  Пеле, так как дерево растет на  вулканической почве.

Вместе с пеплом из жерла вулкана извергается лава. Застывая, лава обеспечивает гавайцам до 40 акров новых плодородных земель каждый год. Подарок богини приносит не только здоровье, но и ощутимую прибыль в несколько миллиардов долларов для производителей чудо соков.

На островах Тихого океана нони считается полезным продуктом. В основном, из него готовят напиток, который помогает улучшить общее состояние здоровья. Его  называют « самым древним аспирином». В Полинезии, Индии и Китае нони  культивировали в течение 2000 лет.

Где растет фрукт нони

где-растет-нони

Растение нони принадлежит к семейству кофейных. Фрукт нони  представляет мясистый плод желтовато-белого цвета. Латинское название растения Morinda citrifolia или моринда цитрусолистная.  Другие названия: индийская тутовая ягода, свиное яблоко, моринда, канареечная древесина, индийская шелковица, пляжная шелковица.

Родиной  Morinda citrifolia является Юго-Восточная  Азия и Полинезия, острова Кука. В связи с высоким коммерческим спросом, вид широко натурализуется во всех подходящих климатических районах земного шара. Дерево растет быстро,  практически не требует ухода, не более, дает высокий урожай.

Растение устойчиво к условиям засухи,  поэтому  встречается в самых разнообразных средах обитания: вулканических ландшафтах, прибрежных лавовых берегах, на коралловых атоллах. Дерево достигает до 9 метров  в высоту и имеет большие,  темно-зеленые, блестящие  листья с глубокими прожилками.

Фрукт нони  полезный, но не очень вкусный

нони

Растение цветет и плодоносит круглый год. Плод  имеет резкий запах при созревании,  поэтому  известен как фруктовый сыр. Он овальной формы и достигает в длину 10-18 сантиметров. Сначала плод зеленый, затем становится желтым, а при созревании почти белым.

Несмотря на сильный запах и горький вкус, плоды употребляются в пищу, а на некоторых островах Тихого океана являются  основным продуктом питания. Жители Юго-Восточной  Азии и австралийские аборигены потребляют сырые фрукты с солью, или готовят их с карри. Семена жарят, как семечки.

В тайской кухне листья (известные как бай-йо) используются в качестве зеленого овоща, а фрукты (лук-йо) добавляют в качестве ингредиента в салаты. Из спелых фруктов делают пюре или сок.

Что внутри суперфуда

100 грамм плодов нони содержит 95,67 гр. воды, 15,3 калорий, 0,43 гр. белка, 0,1 гр. жира, 0,54 гр. золы, 3,4 гр. углеводов, 0,2 гр. пищевого волокна, 1,49 гр. сахарозы, 0,32 гр. фруктозы, 0,1 г лактозы. 100 гр. фрукта нони обеспечивают 37,39%  дневной нормы потребления витамина С.

Плоды М. citrifolia содержат  фитонутриенты, включая лигнаны, олиго — и полисахариды, флавоноиды, иридоиды, жирные кислоты, катехин, бета-ситостерол,  алкалоиды и др. Биоактивность этих веществ  хорошо изучена. Эти фитохимические соединения не являются уникальными для моринды. Многие растения содержат подобные биологически активные вещества.

Основными микроэлементами  М. citrifolia являются витамин С, ниацин (витамин В3), железо и калий. Сок из фрукта нони содержит витамина С на 64% больше, чем аналогичное количество апельсинового сока.

Нони содержит  аминокислоты (аргинин и метионин) и антиоксиданты, такие как антоцианы, бета-каротин, катехины, коэнзим Q10, флавоноиды, липоевая кислота, лютеин, ликопин и селен. Витамин С и биологически активные вещества определяют ценность фрукта нони и продуктов на его основе.

Хотя многие ученые считают, что современные  исследования недостаточны для того, чтобы сделать окончательный вывод о  воздействии и пользе нони для здоровья.

Полезные свойства  фрукта нони

нони-суперфуд

  • Содержит более 130  биологически активных веществ
  • В состав входят мощные  антиоксиданты
  • Обладает противовоспалительными свойствами
  • Повышает иммунитет
  • Снижает уровень  вредного холестерина
  • Повышает энергетический уровень
  • Уменьшает  суставные боли
  • Улучшает состояние кожи

Национальный Центр  Здоровья США  информировал население, что  фрукт нони, гинкго билоба, изофлавоны, гранаты и экстракт виноградных косточек могут быть полезны для борьбы с опухолевыми процессами. 17 аминокислот, обнаруженных в нони, укрепляют иммунитет.

Аргинин и метионин, полезны для поддержки организма во время интенсивных тренировок. Напитки на основе нони предлагают спортсменам и всем любителям спорта для поддержания тонуса. Учтите, сок из этого фрукта запрещен всемирным антидопинговым агенством.

Фрукт нони помогает снизить уровень холестерина

Курение является причиной одной из трех смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вредная привычка приводит к  снижению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, способствует образованию  сгустков крови, которые блокируют приток крови к сердцу и мозгу. Происходит образование холестериновых  бляшек в кровеносных сосудах. Употребление фрукта нони  помогает снизить уровень холестерина, но отказ от курения — это лучший способ действий.

Меры предосторожности.

Для европейского потребителя фрукт нони, это экзотика. Вряд и вам удастся съесть большое количество экзотического фрукта или пить сок  из свежих плодов ежедневно. Тем не менее, врачи предупреждают, что  употребление нони в больших количествах опасно для печени.

  • Не стоит употреблять фрукт нони людям с заболеванием почек, беременным и кормящим женщинам.
  • Неумеренное  потребление плода  может спровоцировать   пульсирующую головную боль.
  • Возможны аллергические реакции с кожными высыпаниями.

Перед употребление в пищу нони следует проконсультироваться со специалистами в области питания. Многие ученые считают, что клинических исследований полезности фрукта не достаточно, чтобы считать его панацеей от всех болезней, в том числе и рака.

Фрукт нони, это естественный продукт питания жителей островов Тихого Океана и Восточной Азии. Для европейцев, это скорее, разрекламированный в интернете суперфуд от всех болезней. Ведь кто-то должен получать коммерческую выгоду…

Фрукт нони горький на вкус и  более известен как исцеляющий тоник, чем освежающий соковый напиток. При регулярном употреблении многие замечают улучшение самочувствия,  прилив энергии, повышение эластичности кожи, укрепление ногтей и волос.

Технология изготовления сока была запантетована в США в 1996 году. Сегодня промышленность производит продукции на основе фрукта нони на миллионы долларов. Благодаря современным технологиям потери полезных веществ минимальны. Фрукт нони доступен не только жителям островов Кука, а всем сторонникам здорового образа жизни.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам улучшать сайт. Спасибо!