глинтвейнГлинтвейн это напиток, изготовленный из красного вина с добавлением различных специй. Глинтвейн подается горячим или холодным, может быть алкогольным и безалкогольным. Это старинный традиционный напиток в странах Запада.

Зимний период, особенно в Рождество не обходится без глинтвейна. Характерен  напиток для стран с холодным климатом и менее распространен на юге Европы. Подогретое вино с добавлением специй, на английском звучит «mulled wine», это изобретение древних римлян. Первоначально они не подогревали красное вино, но известно, что эта традиция появилась примерно в 1 в.н.э

Глинтвейн — изобретение древних римлян

Древние римляне, захватывая и присоединяя к своей империи все новые и новые территории, приносили с собой свою культуру, образ жизни и свои кулинарные рецепты. Вместе с римскими легионами искусство выращивания виноградной лозы, а с ним и красное вино покорили берега Рейна, Дуная и дошли до границы Шотландии.

В более холодных регионах Европы подогретое красное вино пришлось как нельзя кстати, особенно зимой. Стоит заметить, что глинтвейн был необыкновенно популярен в Англии в эпоху королевы Виктории. Есть знаменитый рецепт того времени под названием «Smoking Bishop». Существует много рецептов глинтвейна, каждый может создать свой собственный.

Очень трудно угодить каждому и дать точные пропорции вина, специй, сахара. Глинтвейн может готовиться и с добавлением воды. Существует точная пропорция на одну пинту (пинта – приблизительно 0,56 л), вина расходуется большая чашка воды. Специи кипятятся в воде для извлечения аромата, а затем добавляется вода и сахар.

специи для глинтвейна

Специи, чаще всего используемые для приготовления глинтвейна

  • Гвоздика
  • Тертый мускатный орех
  • Корица
  • Ягоды можжевельника
  • Анис

В разных странах горячий напиток из вина называют по-своему

Германия: в немецко-говорящих странах, а также в районе Эльзас во Франции напиток называется
Glühwein, что переводится как « тлеющее вино». Традиционный напиток для Рождественских праздников. Первое, документальное подтверждение употребления подогретого красного вина в Германии относится к 1420 году.

Готовят Glühwein в основном из красного вина с добавлением корицы, гвоздики, звездочек аниса, цитрусовых, сахара и стручков ванили. Если вы сильно опьянели от напитка, значит, вам в стакан подлили рома. Иногда вместо виноградного вина используются фруктовые вина красного цвета. Есть вариант и из белого вина, но он менее популярен, чем его красный коллега.

Страны северной Европы: Glögg, gløgg и подобные термины означают, что перед вами глинтвейн. Он может быть и безалкогольным, приготовленным из красного сока. Сахар, кардамон, корица, имбирь, гвоздика, горький апельсин, это классические ингредиенты.

Специи смешиваются с вином, а затем подогреваются до температуры 60-70 градусов, до кипения доводить нельзя. Настаиваются час и более, а перед подачей на стол подогреваются. Glögg подается с изюмом,миндалем, имбирным печеньем и является самым популярным напитком Рождественского сезона.

Франция: французы с подозрением относятся к чужим изобретением в области виноделия. Этот напиток не столь популярен и называется «vin chaud», что означает горячее вино. Изготавливается из дешевого красного вина, корицы, лимона и сахара. Единственное, это вино не должно быть слишком сладким.

В России, это глинтвейн, название и рецепт более близки к германскому варианту.

В Канаде, красное вино смешивают со знаменитым кленовым сиропом и более крепкими
напитками.

глинтвейн с корицей

В каждой Европейской стране есть свой традиционный рецепт глинтвейна и название

Рецепт глинтвейна «Victorian mulled wine». Этот рецепт был популярен в Англии во времена королевы Виктории, да и сейчас не потерял свою актуальность.Рецепт взят с англоязычного сайта, посвященного Викторианской эпохе, перевод автора.

Приготовление Викторианского глинтвейна

Ингредиенты:

  • 115 гр. сахара
  •  4 палочки корицы
  •  5 см свежего корня имбиря
  •  Несколько гвоздик (по вкусу)
  •  Кожура одного апельсина
  • 1,5 л красного вина
  •  Вода 2 винных бокала
  • Рецепт рассчитан на 6-8 порций

Приготовление:

  1. Поместите 2 бокала воды и все специи в кастрюлю.
  2.  Доведите смесь до кипения, но не кипятите, затем уменьшите огонь до минимального.
  3.  Кипятите на медленном огне, пока смесь не превратится в сироп примерно 15-20 минут.
  4.  Добавьте вино, бордо или портвейн, хорошо перемешайте.
  5.  Увеличьте температуру, доведите до кипения, но не кипятите!
  6.  Снимите с огня и разлейте по бокалам.
  7.  При желании смесь можно процедить.

рождественский глинтвейн

Перед подачей на стол глинтвейн стоит украсить специями,положить палочку корицы для помешивания и  долькой апельсина. Праздничное настроение вам обеспечено!

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!