Глинтвейн это напиток, изготовленный из красного вина с добавлением различных специй. Глинтвейн подается горячим или холодным, может быть алкогольным и безалкогольным. Это старинный традиционный напиток в странах Запада.
Зимний период, особенно в Рождество не обходится без глинтвейна. Характерен напиток для стран с холодным климатом и менее распространен на юге Европы. Подогретое вино с добавлением специй, на английском звучит «mulled wine», это изобретение древних римлян. Первоначально они не подогревали красное вино, но известно, что эта традиция появилась примерно в 1 в.н.э
Глинтвейн — изобретение древних римлян
Содержание
Древние римляне, захватывая и присоединяя к своей империи все новые и новые территории, приносили с собой свою культуру, образ жизни и свои кулинарные рецепты. Вместе с римскими легионами искусство выращивания виноградной лозы, а с ним и красное вино покорили берега Рейна, Дуная и дошли до границы Шотландии.
В более холодных регионах Европы подогретое красное вино пришлось как нельзя кстати, особенно зимой. Стоит заметить, что глинтвейн был необыкновенно популярен в Англии в эпоху королевы Виктории. Есть знаменитый рецепт того времени под названием «Smoking Bishop». Существует много рецептов глинтвейна, каждый может создать свой собственный.
Очень трудно угодить каждому и дать точные пропорции вина, специй, сахара. Глинтвейн может готовиться и с добавлением воды. Существует точная пропорция на одну пинту (пинта – приблизительно 0,56 л), вина расходуется большая чашка воды. Специи кипятятся в воде для извлечения аромата, а затем добавляется вода и сахар.
Специи, чаще всего используемые для приготовления глинтвейна
- Гвоздика
- Тертый мускатный орех
- Корица
- Ягоды можжевельника
- Анис
В разных странах горячий напиток из вина называют по-своему
Германия: в немецко-говорящих странах, а также в районе Эльзас во Франции напиток называется
Glühwein, что переводится как « тлеющее вино». Традиционный напиток для Рождественских праздников. Первое, документальное подтверждение употребления подогретого красного вина в Германии относится к 1420 году.
Готовят Glühwein в основном из красного вина с добавлением корицы, гвоздики, звездочек аниса, цитрусовых, сахара и стручков ванили. Если вы сильно опьянели от напитка, значит, вам в стакан подлили рома. Иногда вместо виноградного вина используются фруктовые вина красного цвета. Есть вариант и из белого вина, но он менее популярен, чем его красный коллега.
Страны северной Европы: Glögg, gløgg и подобные термины означают, что перед вами глинтвейн. Он может быть и безалкогольным, приготовленным из красного сока. Сахар, кардамон, корица, имбирь, гвоздика, горький апельсин, это классические ингредиенты.
Специи смешиваются с вином, а затем подогреваются до температуры 60-70 градусов, до кипения доводить нельзя. Настаиваются час и более, а перед подачей на стол подогреваются. Glögg подается с изюмом,миндалем, имбирным печеньем и является самым популярным напитком Рождественского сезона.
Франция: французы с подозрением относятся к чужим изобретением в области виноделия. Этот напиток не столь популярен и называется «vin chaud», что означает горячее вино. Изготавливается из дешевого красного вина, корицы, лимона и сахара. Единственное, это вино не должно быть слишком сладким.
В России, это глинтвейн, название и рецепт более близки к германскому варианту.
В Канаде, красное вино смешивают со знаменитым кленовым сиропом и более крепкими
напитками.
В каждой Европейской стране есть свой традиционный рецепт глинтвейна и название
Рецепт глинтвейна «Victorian mulled wine». Этот рецепт был популярен в Англии во времена королевы Виктории, да и сейчас не потерял свою актуальность.Рецепт взят с англоязычного сайта, посвященного Викторианской эпохе, перевод автора.
Приготовление Викторианского глинтвейна
Ингредиенты:
- 115 гр. сахара
- 4 палочки корицы
- 5 см свежего корня имбиря
- Несколько гвоздик (по вкусу)
- Кожура одного апельсина
- 1,5 л красного вина
- Вода 2 винных бокала
- Рецепт рассчитан на 6-8 порций
Приготовление:
- Поместите 2 бокала воды и все специи в кастрюлю.
- Доведите смесь до кипения, но не кипятите, затем уменьшите огонь до минимального.
- Кипятите на медленном огне, пока смесь не превратится в сироп примерно 15-20 минут.
- Добавьте вино, бордо или портвейн, хорошо перемешайте.
- Увеличьте температуру, доведите до кипения, но не кипятите!
- Снимите с огня и разлейте по бокалам.
- При желании смесь можно процедить.
Перед подачей на стол глинтвейн стоит украсить специями,положить палочку корицы для помешивания и долькой апельсина. Праздничное настроение вам обеспечено!
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.