Различные виды йогуртов различаются друг от друга, и, как известно, не все йогурты полезны. В процессе приготовления йогурта, молоко заквашивается определенными бактериями. Если коротко, то лактоза под действием бактерий сквашивается и производит молочную кислоту.
Молочная кислота действует на белок молока, придавая йогурту характерную текстуру и вкус. Для производства йогурта чаще всего применяется коровье молоко. В некоторых районах мира используется козье молоко, а также молоко овец, верблюдов, буйволов и яков.
Как выбрать йогурт
Для того чтобы йогурт принес вам пользу, надо научиться правильно его выбрать. В «натуральном» йогурте должна содержаться живая культура полезных бактерий. Молочный йогурт производят с применением закваски на основе болгарской палочки и термофильных стрептококков. Болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) принадлежит к семейству лактобактерий.
Она сквашивает молоко при температуре 40-45*. Именно болгарская палочка сохраняет свою жизнеспособность в натуральном йогурте. Когда болгарская палочка попадает в кишечник человека, то подавляет рост и действие болезнетворных бактерий, и грибов. Она нормализует флору кишечника.
Термофильные стрептококки (Steptococcus thermophilus) классифицируются как молочнокислые бактерии. Streptococcus thermophilus является одной из наиболее широко используемых бактерий в молочной промышленности.
Стрептококки включают в себя несколько видов патогенных бактерий. Но S. thermophilus является более безопасной, чем другие виды Streptococcus. Йогурт и сыр, которые содержат живые культуры S. thermophilus полезны для здоровья.
Есть много видов и подвидов штамма термофильных стрептококков. По крайней мере, 81 вид термофильного стрептококка может быть найден в коммерческих йогуртах и сырах. Кроме болгарской палочки и термофильных стрептококков в йогурте могут содержаться ацидофильная палочка и различные бифидобактерии.
Ацидофильная палочка (lactobacillus acidophilus) относится к семейству лактобактерий. Она устойчива к действию щелочей. Легко приживается в условиях щелочной среды кишечника.
Бифидобактерии (Bacterium bifidum) частью здоровой микрофлоры кишечника. Бифидобактерии вырабатывают ряд полезных веществ, регулируют деятельность кишечника, способствуют повышению иммунитета.
Это краткий обзор полезных бактерий, которые содержатся в йогурте. Тема нашей статьи: как выбрать йогурт. Поэтому, при выборе йогурта, прежде всего, следует изучить его состав, то есть внимательно прочитать этикетку.
Какой йогурт выбрать
Можно приготовить йогурт самостоятельно. Для этого потребуется молоко и закваска. Второй вариант, выбрать йогурт в магазине. Виды йогуртов отличаются друг от друга. Польза йогурта зависит от наличия в его составе живой культуры. «Живой» йогурт имеет маленький срок хранения. Натуральный живой йогурт не проходит термическую обработку, поэтому долго не хранится.
Мировой стандарт: в живом йогурте должно содержаться на 1 мл продукта 106 жизнеспособных лакто и бифидобактерий.
Термообработанные йогурты.
Теромобработанные йогурты имеют длительный срок хранения. Минус в том, что в них нет полезных бактерий. Но питательные и вкусовые качества не изменяются. Это хороший источник белка и кальция.
Фруктовые йогурты.
Если в термообработанный йогурт добавить сахар, консервированные фрукты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, то получится новый продукт. Результат, улучшенные вкусовые качества в угоду потребителям.Но, к сожалению, пользу организму такие йогурты не приносят.
Пастеризация убивает все живые лактобактерии. Добавки в виде шоколада, мюсли и орехов увеличивают калорийность. Получается просто десерт с йогуртом. Похудеть и улучшить самочувствие с помощью такого йогурта не получится.
Как выбрать живой йогурт? Инструкция к применению
- Прочитайте этикетку. Производитель обязан указать наименование активных культур.
- В состав йогурта должны входить лактобактерии и бифидобактерии. При производстве всех йогуртов используются одни и те же бактерии. Уникальных лактобактерий не существует.
- Посмотрите срок годности. Чем меньше срок годности, тем больше полезных бактерий и наоборот.
- Изучите состав. Лучше выбрать йогурт с добавлением кальция.
Если вы хотите похудеть, то выбирайте йогурт без сахара и различных добавок. Сливочные йогурты имеют высокую калорийность. Выбирая йогурт, будьте внимательны: не все йогурты полезны!
Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.