как выбрать йогуртРазличные виды йогуртов различаются друг от друга, и, как известно,  не все йогурты полезны. В процессе приготовления йогурта, молоко заквашивается определенными бактериями. Если коротко, то лактоза  под действием бактерий сквашивается и производит молочную кислоту.

Молочная кислота действует на белок молока, придавая йогурту характерную текстуру и вкус. Для производства йогурта чаще всего применяется коровье молоко. В некоторых районах мира  используется козье молоко, а также молоко овец, верблюдов, буйволов и яков.

Как выбрать йогурт

Для того чтобы йогурт принес вам пользу,  надо научиться правильно его выбрать. В «натуральном» йогурте должна содержаться  живая культура полезных бактерий. Молочный йогурт производят с   применением закваски на основе болгарской палочки и термофильных стрептококков. Болгарская палочка  (Lactobacillus bulgaricus) принадлежит к семейству лактобактерий.

Она сквашивает молоко при температуре 40-45*.  Именно болгарская палочка сохраняет свою жизнеспособность в натуральном йогурте. Когда болгарская палочка попадает в кишечник человека, то подавляет рост и действие болезнетворных бактерий, и грибов. Она нормализует флору кишечника.

Термофильные стрептококки (Steptococcus thermophilus) классифицируются как  молочнокислые  бактерии.  Streptococcus thermophilus является одной из наиболее широко используемых бактерий в молочной промышленности.

Стрептококки  включают в себя несколько видов патогенных бактерий. Но S. thermophilus является более безопасной, чем  другие виды Streptococcus. Йогурт и сыр, которые содержат живые культуры S. thermophilus  полезны  для здоровья.

Есть много видов и подвидов штамма термофильных стрептококков. По крайней мере, 81 вид термофильного стрептококка может быть найден в коммерческих йогуртах и сырах. Кроме болгарской палочки и термофильных стрептококков в йогурте могут содержаться ацидофильная палочка и различные бифидобактерии.

Ацидофильная палочка  (lactobacillus acidophilus) относится к семейству лактобактерий.  Она устойчива к действию щелочей. Легко приживается в условиях щелочной среды кишечника.

Бифидобактерии (Bacterium bifidum) частью здоровой микрофлоры кишечника. Бифидобактерии вырабатывают ряд полезных веществ, регулируют деятельность кишечника, способствуют повышению иммунитета.

Это краткий обзор полезных бактерий, которые содержатся в йогурте. Тема  нашей статьи: как выбрать йогурт.  Поэтому, при выборе йогурта,  прежде всего, следует изучить его состав, то есть внимательно прочитать этикетку.

Какой йогурт выбрать

Можно приготовить йогурт самостоятельно. Для этого потребуется молоко и закваска. Второй вариант, выбрать йогурт в магазине. Виды йогуртов отличаются друг от друга. Польза йогурта зависит от наличия в его составе живой культуры. «Живой» йогурт имеет маленький  срок хранения. Натуральный  живой йогурт не проходит термическую обработку, поэтому долго не хранится.

живой йогурт

Мировой стандарт: в живом йогурте должно содержаться на 1 мл продукта 106 жизнеспособных лакто и  бифидобактерий.

Термообработанные  йогурты.

Теромобработанные  йогурты имеют длительный срок хранения. Минус в том, что в них нет полезных бактерий. Но  питательные и вкусовые качества не изменяются. Это хороший источник белка и кальция.

Фруктовые йогурты.

Если в термообработанный  йогурт добавить сахар, консервированные фрукты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, то получится новый продукт. Результат, улучшенные вкусовые качества в угоду потребителям.Но, к сожалению, пользу организму такие йогурты не приносят.

Пастеризация убивает все живые лактобактерии.  Добавки в виде шоколада, мюсли и орехов увеличивают калорийность. Получается  просто десерт с йогуртом. Похудеть  и улучшить самочувствие с помощью такого йогурта не получится.

Как выбрать живой йогурт? Инструкция к применению

  1. Прочитайте этикетку. Производитель обязан указать наименование активных культур.
  2. В состав йогурта должны входить лактобактерии и бифидобактерии. При производстве всех йогуртов используются одни и те же бактерии. Уникальных лактобактерий не существует.
  3. Посмотрите срок годности. Чем меньше срок годности, тем больше полезных бактерий и наоборот.
  4. Изучите состав. Лучше выбрать йогурт с добавлением кальция.

Если вы хотите похудеть, то выбирайте йогурт без сахара и различных добавок. Сливочные йогурты имеют высокую калорийность. Выбирая йогурт, будьте внимательны: не все йогурты полезны!

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!