Как заваривать ройбуш, чтобы получить максимум пользы. В статье рассказывается, как заварить хорошую чашку ройбуша, плюс три оригинальных рецепта: ледяной ройбуш, ирландский чай с виски, ройбуш с корицей. Уточним, что это не чай, а травяной напиток или фиточай.
Процесс заваривания похож на приготовление других чаев, но есть тонкости. В принципе, все одинаково, опустил пакетик в кружку, залил кипятком и готово. Важно получить максимальную пользу из напитка, поэтому стоит обратить внимание на нюансы. Главное, для заварки ройбуша требуется более длительное время.
Как правильно заварить ройбуш
Содержание

Оптимальное время заваривания ройбуша составляет пять минут
Чай ройбуш содержит флавоноиды, активные природные антиоксиданты, которые борются с воспалительными процессами. Как показали исследования, посвященные полезным свойствам ройбоса, время заваривания влияет на содержание антиоксидантов. Кроме того, игольчатые листочки жесткие и плотные, для получения насыщенного настоя требуется более длительное время.
В 2014 году было проведено исследование, посвященное зависимости концентрации полезных веществ в африканском чае от времени заваривания. В процессе исследования измельченные листья запаривали крутым кипятком в течение 30 минут. За это время концентрация полезных веществ приближалась к максимальной.
В обычной жизни (не в условиях эксперимента) достаточно заваривать ройбуш в течение 5 минут. Продолжительное время заваривания никак не влияет на вкус. Чай не будет горьким, так как в составе напитка нет танинов. Даже крепкий темно-коричневый настой на вкус будет сладковато-древесным без привкуса горечи, в этом отличие от черного и зеленого чая.
Безопасность африканского чая
Южная Африка, точнее провинция Западный Кейп, это единственное место в мире, где выращивают кустарник ройбуш. Южноафриканский комитет по контролю за экспортом скоропортящихся продуктов гарантирует, что все продукты ROOIBOS проходят проверку на безопасность и сертифицированы на отсутствие вредных веществ. Кроме того, весь чай ройбуш перед упаковкой проходит пастеризацию паром. Общая рекомендация: покупать чай Rooibos у крупных всемирно известных поставщиков.
Как заваривать ройбуш в чайнике
Идеальный вариант использовать чайник с ситечком

Идеальный вариант для заваривания ройбуша, это чайник с ситечком, френч пресс или ситечко для чая
Заваривайте ройбуш свежей кипяченой водой. Повторное кипячение забирает кислород из воды, снижая полезные качества напитка. Перед завариванием обдайте чайник кипящей водой. Для заваривания травяных настоев лучше использовать фильтрованную или родниковую воду. Водопроводная вода имеет не всегда приятный привкус и может испортить вкус.
Поместите один пакетик красного африканского чая в расчете на 200 мл (одну кружку) воды или 2,5 мг сухой травы на чашку. Запаривайте в течение 3-5 минут. Чем дольше заваривается чай, тем выше антиоксидантная активность. В чай добавляют мед, дольку лимона, сахар.
В микроволновке: Чай ройбос можно заваривать в микроволновке. На одну чашку поместите пакетик чая в чашку с холодной водой, поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 2 минуты.
Зеленый ройбос: Зеленый ройбос не подвергается ферментации. Сразу после сбора игольчатые листья измельчают и сушат. Напиток имеет слегка травяной вкус, легкий, сладкий аромат. Экспериментально установлено, что зеленые листья содержат большее количество антиоксидантов. Правила запаривания, точно такие же, как для красного ройбоса.
Рассыпной ройбос: Чай ройбуш представляет собой измельченные игольчатые листья. На ощупь мелкие листья жесткие, так как это не обычные сухие листья, как в черном чае. Представьте, что вы завариваете сухие иголки от сосны. Пить напиток с плавающими жесткими иголками невозможно. Кроме того жесткие частицы могут попасть в горло. Лучший способ заваривать сухой ройбуш, это применять самое мелкое ситечко или специальные мешочки для заварки.
Заваривать не менее пяти минут (до десяти минут)
Ройбуш заваривается до трех раз
Использовать фильтрованную чистую воду
Заваривать в кипящей воде
Использовать мелкое ситечко или мешочки для заваривания
На кружку 200 мл использовать одну чайную ложку сухой смеси или один пакетик
Чай ройбуш в пакетиках достаточно залить крутым кипятком и настаивать 2-3- минуты
Как пить ройбуш
Секретный рецепт ирландского чая с виски для романтического ужина при свечах

Чай ройбуш не содержит кофеина, можно пить в любое время суток
Чай ройбуш можно пить холодным, как освежающий напиток во время летней жары, или горячим, чтобы согреться. Поскольку в нем нет кофеина, можно пить чай ройбуш перед сном и не беспокоиться о бессоннице. Ройбос, это альтернатива черному и зеленому чаю. Для вкусового разнообразия в напиток добавляют специи, мед, молоко, сливки, сухофрукты, цитрусовые.
Продукт чистый, натуральный, не содержит добавок, кофеина, консервантов, красителей, свободен от генетической модификации. Ройбуш не содержит калорий, если вы не решите добавить в него молоко, мед, сахар. Идеальный напиток, для людей, следящих за весом и потреблением калорий. Можно смело выпивать до восьми чашек в день.
Напиток ройбос обладает естественным сладковатым вкусом. Этого вполне достаточно и не требуется добавлять лишний сахар. Диета с высоким содержанием сахара, включая натуральные подсластители, как мед увеличит потребление калорий и повысит риск сердечнососудистых заболеваний. Если вы следите за количеством калорий, то сахар и мед лучше не добавлять.
Рецепт ирландского чая с виски и сливками
Ингредиенты:
- 200 мл ирландского виски
- 1 литр крепкого горячего ройбуша
- 2 ст. ложки коричневого сахара
- Взбитые сливки
- Тертый шоколад
Как приготовить:
- Налить 25 мл виски в каждый стакан и долить до верха горячий чай
- Размешать по 1 ч.л. коричневого сахара до полного растворения
- Сверху выложить шапочкой взбитые сливки
- Посыпать тертым шоколадом
Какой вкус у чая ройбуш
Приятный фиточай перед сном, помогающий расслабиться
Ройбуш, это травяной чай. Часто травяные настои имеют вкус высушенной травы, но к данному напитку это не относится. Хотя это и травяной настой, но по вкусу напоминает обыкновенный чай. Если удалить из черного чая всю горечь (горький вкус придают танины, которых практически нет в ройбуше), добавить фруктовых ноток и немного древесного оттенка, то можно представить вкусовые ощущения.
Некоторые описывают вкус ройбоса как ореховый, сравнивают со вкусом гибискуса или чая матэ. Развитое воображение подскажет, что ройбус имеет оттенок карамели, ванили, дымной эссенции. Это так и не так. Вкусовое ощущение очень тонкое, скорее нейтральное, сладковатое. Специи, цитрусовые, особенно апельсин или лимон, мед усиливают вкус. Лучше попробовать и сформировать собственное мнение.
- Rooibos не содержит кофеина
- Напиток обладает не только изысканным вкусом
- Благодаря содержанию антиоксидантов, помогает сохранить здоровье
- Чай ройбуш подают как горячий, так и охлажденный со льдом
Ройбуш с молоком
Некоторые люди любят добавлять молоко или сливки в чай. Исследований о влиянии молока при добавлении в напиток ройбуш нет. Однако считается, что добавление молочных продуктов снижает антиоксидантную активность. В 2013 году в журнале Европейский журнал питания были опубликованы результаты исследования, которые показали, что молоко, добавленное в зеленый чай снижает общую доступность антиоксидантов в напитке. Но мы говорим о вкусе. Немного молока и сливок сделают вкус мягче. Если вы любите добавлять специи, то вам понравится горячий ройбуш со сливками и корицей.
Ройбуш с корицей

Чай ройбуш с корицей и апельсином можно пить в любое время суток
Органический чай ройбуш и корица взаимно дополняют друг друга. Считается, что аромат и вкус корицы помогает сосредоточиться, а ройбу содержит полезные антиоксиданты. Корица придает теплые нотки и помогает сконцентрироваться. Ройбуш содержит антиоксиданты.
Что понадобится:
- Одна палочка корицы
- Одна чайная ложка рассыпного ройбуша (или 1 пакетик)
- Подсластитель на выбор (мед или стевия)
Как приготовить:
- Положите ройбуш в ситечко для чая, поместите в чашку, добавьте палочку корицы
- . Залейте кипящей водой и настаивайте в течение 10-30 минут, в зависимости от того, насколько крепко вы хотите заварить чай.
- Удалить ситечко для чая и корицу.
Для эстетов палочку корицы можно использовать в качестве оригинальной ложечки для перемешивания. Дополнит напиток оригинальный десерт Теплые яблоки с корицей
Ройбуш с медом
Травяной чай ройбос можно смело принимать перед сном. Теоретически, чай ройбуш с медом имеет несколько преимуществ. Практически, это стоит попробовать. Мед, это хороший источник калий. Недостаток калия может влиять на качество сна. Тело нуждается в расслаблении для погружения в глубокий сон. Низкое содержание калия не дает расслабиться мышцам. Калий, это необходимый минерал, помогающий расслабить мышцы и нервы. Употребление 1 ст. ложки меда с чаем ройбуш добавляет 11 мг калия в рацион.
Стрессовые ситуации в течение дня повышают уровень кортизола, гормона стресса. В идеале, уровень кортизола должен снижаться в течение дня. Но продолжительные стрессы повышают уровень гормона стресса, что вызывает бессонницу и увеличение веса. Напиток ройбош помогает снизить уровень кортизола благодаря двум фитосоединениям-аспалатину и нотофагину. Мед и ройбуш вместе способствуют уменьшению стрессовой нагрузки.
- Чай ройбуш не содержит кофеина
- Мед улучшает качество сна
- Ройбуш снижает уровень кортизола
Ройбуш с земляникой
Это просто вкусно
Органический ройбуш по вкусу прекрасно сочетается с дикими ягодами и фруктами. Самое удачное сочетание, это ройбуш с высушенными листьями и ягодами земляники. Земляничный ройбуш пьют горячим или холодным, добавляя лед. Это удачное сочетание служит основой для коктейлей.
Ройбуш обладает естественным сладковатым фруктовым вкусом. Добавление сушеных ягод земляники придает пикантность. Кроме чая, экстракт ройбуша входит в состав фруктовых соков, йогуртов, десертов. Ройбуш используется как основа для рагу и маринадов. В летнюю жару популярен ледяной напиток с мятой и лимоном.
Популярные фруктовые сочетания:
- Миндальная ваниль
- Яблоко
- Клубника и сливки
- Лимон и ананас
- Гибискус и мята
Холодный чай ройбуш
Охлаждающий напиток для жаркого дня

Холодный чай ройбуш с мятой и лимоном, это отличная идея летнего прохладительного напитка
Популярность набирают прохладительные напитки на основе ройбоса. Основной акцент делается на то, что напиток можно употреблять в любое время дня и ночи, так как он не содержит кофеина. В охлажденный чай добавляют кубики льда, листочки мяты, кусочки фруктов. Вот рецепт для веселой компании жарким летом:
Освежающий холодный ройбуш с мятой
Ингредиенты:
- 5 пакетиков чая ройбуш
- Один нарезанный дольками лимон
- 20 листочков мяты
- Литр кипятка
- Подсластитель по вкусу (мед, стевия, сахар)
Как приготовить:
- Поместить ингредиенты в кастрюлю
- Залить кипятком и остудить
- Убрать пакетики из остывшего напитка и подавать охлажденным
Общая рекомендация: чай ройбуш заваривают кипятком и выдерживают не менее 4-5 минут, хотя некоторые производители рекомендуют выдерживать время заваривания до 10 минут, чтобы усилить выработку антиоксидантов. Для заваривания можно использовать кофемашину капельного типа с фильтр пакетами. За более чем 200 летнюю историю применения чая ройбуш противопоказаний не отмечено.
Поделитесь с друзьями
Дорогие друзья и посетители сайта, если вам понравилась статья, поставьте лайк. Поделитесь информацией в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.