Кунжутное масло, одно из самых стабильных масел, используемых для приготовления пищи. Тысячи и тысячи лет семена кунжута были источником пищи и масла. Не прогоркая, кунжутное масло сохраняет свои свойства в течение 7-8 лет.
Такая устойчивость возможна благодаря высокому уровню природных антиоксидантов: сезамину, сезамолину и сезамолу. Особым биологически активным веществам, присутствующим исключительно в кунжутном масле.
Кунжутное масло, это пищевое масло, широко применяется в кулинарии, для заправки салатов и для выпечки, особенно на Востоке. В Индии кунжутное масло применяется для жарки, а в странах Юго-Восточной Азии и Японии для усиления вкуса и придания аромата, так как обладает ярким ореховым вкусом.
Кунжутное масло популярно в альтернативной медицине благодаря уникальному составу. Медицинская практика индийской Аюрведы активно использует кунжутное масло в лечебных целях, особенно для массажа. Некоторые массажисты уверяют, что оно обладает антицеллюлитным эффектом. Кунжутное масло считается одним из самых ранних растительных масел, известных человечеству.
Кунжутное масло и история
Кунжут культивируется около 5000 тысяч лет. Уникальность растения заключается в его выносливости и засухоустойчивости. Часто кунжут растет на границе с пустынями, там, где другим растениям просто не выжить. Во многом благодаря кунжуту человечество смогло выжить в засушливой местности.
Считается, что впервые культивировать кунжут стали в долине реки Инд. Около 2500г. до н.э. кунжут был завезен в Месопотамию. Древние ассирийцы использовали кунжут, как пищу, продукты из кунжута, в том числе масло, как лекарство и лечебную мазь. В Египте кунжут был включен в список лекарственных средств, о чем свидетельствует древний папирус, датированный более чем 3600 лет назад.
Кунжутное масло — сосотав и польза
Кунжутное масло столь популярно и выдержало испытание временем, благодаря своему уникальному составу. Кунжутное масло содержит в своем составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: масло кунжута содержит примерно 47% олеиновой кислоты, 40% процентов линолевой кислоты, очень маленький процент линоленовой (омега 3) кислоты, остальное составляют насыщенные жирные кислоты и лигнины.
- Олеиновая кислота (омега 9) ,как в оливковом масле 47%
- Линолевая кислота (омега 6),как в подсолнечном масле 40%
- Линоленовая кислота (омега 3),небольшой процент 1%-2%
- Насыщенные жиры прим.12%
Если вы возьмете одну чайную ложечку кунжутного масла, то вот ее состав:
Размер порции чайная ложка (5 г) В % от дневной нормы, калории 40, всего жиров 4,5 г 7%
- Насыщенные жиры 0,6 г 3%
- Полиненасыщенных жиров 1,9 г
- Мононенасыщенных жиров 1,8 г
- Холестерин 0 мг
- Натрий 0 мг
- Калий 0 мг
- Углеводы 0 г
- Пищевые волокна 0 г
- Сахар 0 г
- Белок 0 Витамин 0% · Витамин C 0%
- Кальций 0% · Железо 0%
Как видно из примера, при производстве масла микроэлементы и витамины не переходят в масло. Кунжутное масло это комбинация различных жиров, лигнанов, эфирных масел, фитостерина. В кунжутном масле содержится витамин Е в небольшом количестве.
Ценные составляющие кунжутного масла, это лигнаны и фитостерин. Лигнаны (сезамин и сезамолин) обладают антиоксидантной активностью, то есть способны предупреждать повреждения клеток. Фитостерин, вещество, способное снижать уровень холестерина в крови.
У кунжутного масла много достоинств. В целях общего укрепления здоровья достаточно принимать 1-2 чайные ложечки в день. Хорошо добавлять кунжутное масло в салаты или приготовить на его основе заправку для салатов. Жарить на кунжутном масле не рекомендуется.
Кунжутное масло широко применяется в косметологии, особенно для массажа. Оно легко впитывается и, как говорят массажисты, эффективно при целлюлите. Кунжутное масло служит основой для производства многих косметических средств, кремов и шампуней. В домашнем обиходе подходит для укрепления и восстановления волос. А если вы любитель восточной кухни, то кунжутное масло должно присутствовать на вашем столе.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.