кунжутное маслоКунжутное масло, одно из самых стабильных масел, используемых для приготовления пищи. Тысячи и тысячи лет семена кунжута были источником пищи и масла. Не прогоркая, кунжутное масло сохраняет свои свойства в течение 7-8 лет.

Такая устойчивость возможна благодаря высокому уровню  природных антиоксидантов: сезамину, сезамолину и сезамолу. Особым биологически активным веществам, присутствующим исключительно в кунжутном масле.

Кунжутное масло, это пищевое масло, широко применяется в кулинарии, для заправки салатов и для выпечки, особенно на Востоке. В Индии кунжутное масло применяется для жарки, а в странах Юго-Восточной Азии и Японии для усиления вкуса и придания аромата, так как обладает ярким ореховым вкусом.

Кунжутное масло популярно в альтернативной медицине благодаря  уникальному составу. Медицинская практика индийской Аюрведы активно использует кунжутное масло в лечебных целях, особенно для массажа. Некоторые массажисты уверяют, что оно обладает антицеллюлитным эффектом. Кунжутное масло  считается одним из самых ранних растительных масел, известных человечеству.

Кунжутное масло и история

Кунжут культивируется около 5000 тысяч лет. Уникальность растения заключается в его выносливости и засухоустойчивости. Часто кунжут растет на границе с пустынями, там, где другим растениям просто не выжить. Во многом благодаря кунжуту человечество смогло выжить в засушливой местности.

Считается, что впервые культивировать кунжут стали в долине реки Инд. Около 2500г. до н.э. кунжут был завезен в Месопотамию. Древние ассирийцы использовали кунжут,  как пищу, продукты из кунжута, в том числе масло, как лекарство и  лечебную мазь. В  Египте кунжут был включен в список лекарственных средств, о чем свидетельствует древний папирус, датированный более чем 3600 лет назад.

Кунжутное масло — сосотав и польза

Кунжутное масло столь популярно  и выдержало испытание временем, благодаря своему уникальному составу. Кунжутное масло содержит в своем составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: масло кунжута содержит примерно 47% олеиновой кислоты, 40% процентов линолевой кислоты, очень маленький процент линоленовой (омега 3) кислоты, остальное составляют насыщенные жирные кислоты и лигнины.

  • Олеиновая  кислота (омега 9) ,как в оливковом масле 47%
  •  Линолевая кислота (омега 6),как в подсолнечном масле 40%
  •  Линоленовая кислота (омега 3),небольшой процент 1%-2%
  •  Насыщенные жиры прим.12%

Если вы возьмете одну чайную ложечку кунжутного масла, то вот ее состав:

Размер порции  чайная ложка (5 г) В %  от дневной нормы, калории 40, всего жиров 4,5 г 7%

  • Насыщенные жиры 0,6 г 3%
  •  Полиненасыщенных жиров 1,9 г
  •  Мононенасыщенных жиров 1,8 г
  •  Холестерин 0 мг
  •  Натрий 0 мг
  •  Калий 0 мг
  •  Углеводы 0 г
  •  Пищевые волокна 0 г
  •  Сахар 0 г
  •  Белок 0 Витамин 0% · Витамин C 0%
  •  Кальций 0% · Железо 0%

Как видно  из примера, при производстве масла микроэлементы и витамины не переходят в масло. Кунжутное масло это комбинация  различных жиров, лигнанов, эфирных масел, фитостерина. В кунжутном масле содержится витамин Е в небольшом количестве.

Ценные составляющие кунжутного масла, это лигнаны и фитостерин. Лигнаны (сезамин и сезамолин) обладают антиоксидантной активностью, то есть способны предупреждать повреждения клеток. Фитостерин, вещество, способное снижать уровень холестерина в крови.

У кунжутного масла много достоинств.   В целях общего укрепления здоровья достаточно принимать 1-2 чайные ложечки в день. Хорошо добавлять кунжутное масло в салаты или приготовить на его основе заправку для салатов. Жарить на кунжутном масле не рекомендуется.

Кунжутное масло широко применяется в косметологии, особенно для массажа. Оно легко впитывается и, как говорят массажисты, эффективно при целлюлите. Кунжутное  масло служит основой для производства многих косметических средств, кремов и шампуней. В домашнем обиходе подходит для укрепления и восстановления волос. А если вы любитель восточной кухни, то кунжутное масло должно присутствовать на вашем столе.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!