Здоровое питание        07 декабря 2013        671         0

Лаванда – история и кулинария.

лавандаЛаванда на протяжении столетий была любимым универсальным растением в странах Средиземноморья. Нам тоже пора открыть для себя это удивительное растение.

К сожалению, многие из нас представляют лаванду в виде средства от моли в бабушкином шкафу или кусочка фиолетового туалетного мыла. Можно приобрести эфирное масло лаванды в аптеке или парфюмерном магазине. Давайте познакомимся с лавандой поближе.

Лаванда любит тепло.

Лаванда растение теплолюбивое. Малейший намек на заморозки, и растение может погибнуть. Поэтому в России лаванда может произрастать далеко не во всех климатических зонах. Кроме эфирного масла лаванды, широко используются все части растения, особенно высушенные цветки. Высушенные цветы применяются в кулинарии, особенно в Англии и Франции, но у нас сложно пойти и купить высушенные цветки лаванды. Можно заказать в интернете или привезти из южных районов.

цветы лаванды

Поэтому, если вы хотите использовать лаванду в кулинарии, то на замену придет лавандовое масло. В рецептах средиземноморской кухни часто можно встретить применение лаванды. Лаванду используют в выпечке, для приготовления соусов, для декорирования, при приготовлении мяса и дичи, еще можно попить лавандовый чай и насладиться лавандовым мороженым, или лимонадом.

Лаванда-немного истории.

Первое упоминание о лаванде встречается около 2500 лет назад. Можно сказать, что признание лаванды и историческое использование так же старо, как и история человечества. Известно, что лаванду начали использовать древние египтяне для мумификации и в парфюмерии, надо отметить, что египтяне были прекрасными парфюмерами.

Древние греки и римляне принимали лавандовые ванны и изготовляли лавандовую воду для ежедневного туалета. Отсюда и произошло название растение «лаванда». В английском языке это “lavander”,слово происходит от латинского “lavo”,что означает «мыть».

После египтян лаванду на вооружение взяли арабы, откуда и распространили растение по всей южной Европе и Греции. Примерно в 600 г. до н.э. с греческих островов в Средиземном море лаванда попадает во Францию, а оттуда распространяется в Испанию, Италию и Англию.

В Англии лаванда находит очень широкое применение практически во всех сферах жизни, завоевывая сердца людей. С середины 16 века начинают выводить новые сорта лаванды, а в 1600 годы растение попадает в Америку, где тоже находит широкое признание.

Английская королева Елизавета I очень ценила духи с запахом лаванды. Королевский стол никогда не накрывался без лавандового варенья, а королевским садоводам был отдан приказ: свежие цветы лаванды должны были быть доступны круглый год!  Печенье с лавандой-рецепт. Известно, что королева Елизавета I страдала от мигрени, и пила много чая из лаванды для облегчения головной боли. Для этой цели применялась нюхательная соль из лаванды и духи.

Еще одна английская королева Виктория была поклонницей лаванды. В каждой ее комнате мыли полы и протирали мебель с использованием лаванды. Лаванда применялась, чтобы освежить воздух во дворце, а все постельное белье освежали с помощью лаванды. Довольно разумное решение для тех времен,ведь лаванда отпугивает насекомых и обладает антисептическим действием.

Во время Первой мировой войны, В Англии и Франции медсестры промывали раны солдат лавандовым раствором. Сегодня уже научно доказано, что лаванда обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Во Франции крестьяне посылали пастись молоденьких ягнят на лавандовые поля, чтобы их мясо было более нежным и ароматным. Кстати, они продолжают это делать и по сей день. Если вы желаете выпить чай с лавандой как королева Елизавета I, то можно использовать эфирное масло лаванды. Рецепт приготовления такой же, как для чая с эфирным маслом апельсина.

На главную

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Популярные разделы