листовая горчицаЛистовая горчица, это однолетнее салатное  растение семейства крестоцветных с декоративными листьями. Все крестоцветные овощи, и горчица в том числе, обеспечивают  витаминную поддержку нашего организма.

Если рассматривать  крестоцветные овощи, то в пищу идут все части растений: корнеплоды-хрен, репа и редька, наземная часть растений-вся капуста, листья-рукола и листовая горчица. Специфический вкус листовой горчицы добавляет пикантность и остроту всем блюдам, где она присутствует.

Большинство сортов имеет яркие зеленые листья, но есть сорта с темно-фиолетовыми или темно красными листьями, что смотрится на тарелке аппетитно и оригинально. Край у листа горчицы зубчатый, может быть и волнистый. Из семян  производят горчицу, любимую многими приправу.

Несложно приготовить горчицу  в домашних условиях. Рецептов приготовления горчицы множество, большой популярностью пользуется дижонская горчица с наиболее мягким вкусом. Считается, что родиной горчицы является район Гималаев в Индии. Уже 5000 лет назад листья горчицы употребляли в пищу. Зелень горчицы можно встретить в рецептах кухонь от Китая до Южной Америки. Индия, Непал, Китай и Япония, традиционные места выращивания горчицы.

Овощи семейства крестоцветных обладают уникальным набором питательных и полезных веществ.   Зелень горчицы не является исключением. Но в отличие от других представителей этой группы овощей, таких как капуста или репа, зелень горчицы не подвергалась тщательному научному исследованию. Тем не менее горчица, как и другие крестоцветные включена в список  овощей, играющих важную роль в поддержании здоровья.

Витаминный состав листовой горчицы

Если вы съедите небольшую порции зелени горчицы, или добавите  ее в салат, то ваш организм получит следующие витамины и др. питательные вещества в % от дневной нормы потребления:

  • Витамин К                         920%
  • Витамин А                         96%
  • Витамин С                         47%
  • Витамин Е                         16%
  • Медь                                   22%
  • Марганец                          19%
  • Кальций                             16%
  • Клетчатка                          11%
  • Фосфор                               8%
  • Витамин В6                       8%
  • Железо                              6%
  • Калий                                  6%
  • Магний                               4,5%
  • Фолиевая кислота        3%

Всего же в состав листовой горчицы входят 10 минералов, 19 витаминов, различные жирные кислоты, 18 жизненно важных аминокислот. Все это богатство вы получите  за минимум калорий. Примерно 140 гр. (порция) содержат всего 36 ккал.

Зелень горчицы часто предлагается включить в «детокс» диеты, то есть диеты, направленные на очистку организма. это связано с присутствием в зелени горчицы большого количества фитонутриентов. Среди всех крестоцветных горчица выделяется присутствием глюкозинолатов в достаточном количестве. О веществах, называемых глюкозинолатами можно прочитать здесь.

По крайней мере, один из ключевых глюкозинолатов, синигрин, был найден в зелени горчицы. Также синигрин в достаточном количестве содержится в савойской капусте. О пользе савойской капусты  и синигрине читайте в этой статье.

Листовая горчица — источник антиоксидантов

Листовая горчица содержит витамин С, витамин А (в виде каротиноидов), витамин Е, марганец. Это основные источники антиоксидантов. В листовой горчице содержится мощный антиоксидант лютеин.

Эфирные масла и органические кислоты, содержащиеся в горчице, это дополнительная поддержка. Регулярное употребление в пищу зелени горчицы снижает риск окислительного стресса в наших клетках, не дает свободным радикалам атаковать здоровые клетки, тем самым снижая риск возникновения воспалительных процессов, в том числе рака.

Как и все листовые овощи, горчица, это источник пищевых волокон, то есть клетчатки. Употребление зелени способствует снижению уровня  вредного холестерина и детоксикации. Зелень горчицы содержит большое количество фолиевой кислоты, что благотворно сказывается на состоянии сердечно сосудистой системе.

Что можно приготовить из листовой горчицы

Зелень листовой горчицы можно просто добавить в салат. Это самый простой способ употребить листья горчицы. Но листья горчицы можно тушить или добавить в суп. Очень вкусными получается листья горчицы, слегка обжаренные в бульоне или на оливковом масле.

Тушеная листовая горчица, очень простой рецепт

Добавить в сотейник несколько ложек бульона (растительного или куриного, можно из кубиков), затем добавить порезанную зелень горчицы, ст. ложку масла и обжарить 5 минут постоянно перемешивая. Получается прекрасный гарнир к основному блюду. Прекрасно дополнит тушеную горчицу средиземноморская заправка для салатов.

  1. Добавьте листья горчицы в любимый салат
  2.  Приготовьте горчицу методом соте, то есть потушите немного, как описано выше.
  3.  Листья горчицы украсят своим вкусом и видом салат с пастой в итальянском стиле.

Как и во всем, при употреблении листовой горчицы следует соблюдать разумную меру.  Листья горчицы содержат некоторое количество  солей щавелевой кислоты, что требует внимательности для людей, страдающих подагрой. Природная горечь может вызвать изжогу,также  возможны аллергические реакции.

Листовая горчица на подоконнике

Горчица весьма неприхотливое растение. Если вы хотите всегда под рукой иметь свежие витаминные листья, особенно зимой, то посадите горчицу на подоконнике. Почва  под горчицей должна быть легкая и плодородная.

На главную

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!