Здоровое питание        17 декабря 2014        1291         0

Польза перца чили, добавьте жгучую изюминку!

перец чилиПерец чили, это широко распространенное название кайенского перца. Чили, это обобщающее название всех сортов жгучих перцев. Перец чили отличается от обыкновенного овощного перца своим небольшим размером и вытянутой формой.

Перец чили, это плод  небольшого кустарника  Capsicum annuum, растущего в тропическом климате и отличающегося жгучим вкусом. Сушеный перец чили доступен в течение всего года.

История перца чили начинается с Центральной и Южной Америки, где жители  всегда предпочитали острые жгучие блюда. Семь тысяч лет перец чили  выращивался в этом регионе и использовался как продукт питания, средство медицины, укрепления здоровья  и декоративный элемент.

Христофор Колумб первый из европейцев столкнулся с перцем чили в своем путешествии  и исследовании островов Карибского бассейна. Он же привез  острый перец  в Европу. Перец чили стали использовать в качестве замены черного перца, который стоил очень дорого и завозился из Азии. Впоследствии перец чили был завезен путешественниками и купцами в страны Азии и Африки, где завоевал большую популярность и был включен в местную кухню.

Сегодня перец чили выращивается во многих странах, Китай, Турция, Мексика, Испания, крупнейшие производители кайенского перца. Существуют сотни сортов  кайенского перца, различающихся по цвету, форме, остроте, количеству семян. Перец чили, как правило, бывает красного или желтого цвета.

Перец чили, польза для здоровья.

Все разновидности перца чили объединяет присутствие вещества под названием  капсаицин, которое и определяет жгучий вкус перца. Капсаицин не содержится в сладком болгарском перце. Чем жгуче перец чили, тем выше концентрация капсаицина.

Перец чили применялся для уменьшения воспалительных процессов и боли, в частности при артрите в народной медицине индейцев  тысячелетиями. Сегодня мы знаем перцовый пластырь, перцовую настойку, мази с содержанием капсаицина, эти средства значительно облегчают болевой синдром и улучшают местное кровообращение

Капсаицин облегчает  болевой синдром при суставных заболеваниях.

Капсаицин не только способен уменьшить болевой синдром и воспаление, но и количество слизи, например при простудных заболеваниях. Капсаицин, полученный  из перца чили, широко применяют в фармацевтической промышленности.

Помощь при сердечно сосудистых заболеваниях.

Было установлено, что использование кайенского перца  в пище снижает уровень холестерина, уровень триглицеридов, и способствует рассасыванию тромбов. В культурах, где перец чили традиционно используется как неотъемлемая часть диеты, гораздо меньше частота сердечных приступов и инсультов. Перец чили содержит много антиоксидантов. Применение перца чили в качестве специи помогает защитить клетки от действия свободных радикалов.

Перец чили укрепляет иммунитет.

Перец чили содержит 10 витаминов,22 минерала,18 аминокислот, органические кислоты и другие полезные соединения. Яркий красный цвет перца говорит о высоком содержании различных фитонутриентов. В частности перец содержит достаточное количество бета-каротина или провитамина А.  Витамин А часто называют противовоспалительным средством. Витамин А имеет важное значение для  здоровых слизистых оболочек и первым отражает  вторжение патогенных микроорганизмов.

Как перец чили способствует похудению.


Когда вы съедаете перец чили, вы чувствуете тепло, даже жар. Это значит, что увеличивается энергообмен. Такой процесс называется термогенезом, то есть производством тепловой энергии. Увеличивается потребление кислорода, что способствует сжиганию жира. После потребления перца чили этот процесс занимает примерно 20 минут. Поэтому для ускорения метаболизма перец чили рекомендуют принимать в конце  трапезы.

Перец чили снижает риск заболевания диабетом 2 типа.

Использование перца чили в питании, как в свежем виде, так и в виде специи, регулирует выработку инсулина. Доказано, что перец чили  снижает риск гиперинсулинемии, связанный с диабетом 2 типа. Исследования показывают, что если перец чили употребляется на регулярной основе, то  излишнее количество инсулина не вырабатывается, что приводит к нормальному уровню сахара в крови. Кроме капсаицина, перец чили содержит витамин С, каротиноиды и другие антиоксиданты. Все вместе они способны положительно повлиять на выработку инсулина.

Как использовать перец чили. Советы на каждый день.

Даже небольшое количество перца чили способно оживить ваши привычные блюда и внести свой вклад в укрепление иммунитета, регулирование уровня сахара в крови или похудения. Самые острые части в перце, это семена и внутренние перегородки. Поэтому их надо убирать, после этого острота перца чили понижается. Если вначале острота перца кажется нестерпимой, то при постоянном употреблении возникает привыкание, и вы можете увеличить дозу.

  • Немного перца чили можно добавить в омлет.
  • Щепотка перца чили  добавит изюминку  овощному салату или картофельному супу.
  • Даже небольшое количество перца чили способно оживить ваши привычные блюда.
  • Добавьте перец в соте из овощей или блюда с капустой.
  • Добавьте перец чили в простой йогурт. У вас получится оригинальная заправка для салата. Йогурт смягчит жгучий вкус перца.
  • Свежий измельченный перец чили смешать с оливковым маслом, чесноком, кориандром или тмином. Получится великолепная заправка для салата.
  • Приготовить средиземноморскую заправку для салата и добавить в нее перец чили, свежий или в виде  сухой специи.
  • Кайенский перец смешать с лимонным соком, добавить эту смесь в горчицу, салат из капусты или другую зелень.
  • Приготовьте традиционное блюдо индейцев гуакамоле.

Всегда держите небольшой контейнер с кайенским перцем под рукой на кухне. Тогда вы не забудете добавить щепотку  для остроты ощущений.

Предостережения.

Различные виды кайенского перца содержат различное количество капсаицина. В некоторых случаях перец может быть настолько жгучим, что вызывает раздражение кожи рук и слизистых. При раздражении кожи следует промыть раздраженное место водой и смазать любым растительным маслом.

С таким перцем лучше работать в перчатках и избегать попадания в глаза. Если вы случайно съели больше перца и чувствуете нестерпимое жжение, то не стоит запивать перец водой. Вода не поможет унять жжение. Следует выпить молока или другого молочного продукта, кефира или йогурта.

Белок молока казеин  поможет нейтрализовать капсаицин. Самое высокое потребление перца чили наблюдается в Мексике, но это национальная традиция. Для нас единственным предостережением при употреблении перца чили является умеренность.

На главную

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Популярные разделы