Здоровое питание        29 октября 2016        979         Комментарии к записи Почему свекла красная? За все в ответе пигмент. отключены

Почему свекла красная? За все в ответе пигмент.

Овощи и фрукты радуют нас своими яркими красками. Красная капуста, черный виноград, яркие перцы… Без такого цветового разнообразия жизнь была бы намного скучнее.

Цвет овощей и фруктов определяют растительные пигменты. Пигменты нужны растениям не только для привлекательного внешнего вида. Они защищают растения, играют активную роль в обмене веществ и придают им особые свойства.

Почему свекла красная, а смородина черная.

почему свекла красная

Обыкновенная столовая свекла имеет темно бордовый цвет. Не много растений могут похвастаться таким оттенком. Такой же пигмент содержится в листьях красного мангольда и ревеня. Все растительные пигменты содержатся в тканях растений и участвуют в процессе жизнедеятельности.

Самые известные из биологических пигментов, это каротиноиды. К ним относятся лютеин, ликопин (помидоры), каротин (морковь) и др. Другая разновидность растительных пигментов, это антоцианы. Они придают растениям красные, лиловые, синие оттенки.

Например, антоцианы придают красной капусте удивительный лиловый оттенок и определяют полезные свойства. Антоцианы относятся к группе биологически активных веществ-флавоноидов. Уже известно около 7000 флавоноидов.

Удивительные свойства свеклы. За все в ответе пигмент…

Красный цвет свеклы определяет пигмент бетацианин, относящийся к флавоноидам. Пигмент действует как антиоксидант и противовоспалительный агент. Данный пигмент является водорастворимым и активно взаимодействует с кислородом, то есть подвержен окислению.

Кроме свеклы пигмент обнаружен в ревене, листовой свекле, некоторых видах кактуса. Именно свекла является рекордсменом по содержанию этого уникального и редкого в природе пигмента. Свекла является источником и других антиоксидантов. В ней содержится марганец и витамин С.

Редкое сочетание фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов делает свеклу уникальным овощем. Какие полезные вещества вы получите, употребив в пищу одну вареную свеклу весом примерно 200гр. ? Посмотрите на таблицу. (в % от дневной нормы потребления)

фолиевая кислота         34%

марганец                          28%

калий                                 15%

медь                                    14%

волокно                             14%

магний                               10%

фосфор                              9%

витамин C                         8%

железо                               7%

витамин В6                      6%

Не проходите мимо свеклы!

Свекла, это дешевый и доступный источник антиоксидантов, витаминов и минералов. В состав свеклы входят уникальные природные флавоноиды, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и детоксикационными свойствами.

Уважаемые покупатели, не проходите мимо свеклы в овощном отделе. Свекла не привлекательна, стоит не дорого, доступна круглый год. Это достоинства, а не недостатки. Красный цвет свеклы «кричит» о наличии важных питательных элементов.

На главную

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!

  Метки: