польза брюссельской капустыПольза брюссельской капусты заключается в антиоксидантной поддержке организма, защите от воспалительных процессов. Брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных овощей. Как и все ее родственники, брюссельская капуста обеспечивает комплексный подход к решению проблем питания.

Она обеспечивает  организма необходимой клетчаткой и снижает уровень холестерина. Употребление в пищу брюссельской капусты поддерживает  многие системы  организма, обеспечивая необходимыми питательными веществами.

Первое упоминание о брюссельской капусте датируется 16 веком.  Точное  место происхождения капусты неизвестно.  Скорее всего, это регион на территории современной Бельгии, недалеко от столицы, отсюда  происходит и название. Во время второй мировой войны брюссельскую капусту стали выращивать по всей территории Европы.

Сегодня основными производителями брюссельской капусты являются европейские страны и США. Ближайшие родственники брюссельской капусты, это брокколи и белокочанная капуста.  Кочанчики напоминают настоящую капусту в миниатюре, диаметром  около  3 см. Кочанчики растут на высоком стебле гроздьями, напоминая башню.

брюссельская капуста очень оригинальна

Брюссельская капуста имеет плотную текстуру и слегка сладковатый, «яркий» вкус. Проведено более 100 научных исследований, посвященных пользе брюссельской капусты.  Более половины этих исследований посвящены проблеме пользы брюссельской капусты при заболевании онкологией.

Сегодня доказана связь между употреблением брюссельской капусты и профилактикой рака. Брюссельская капуста содержит фитонутриенты и питательные вещества, необходимые для очищения организма, борьбы с окислением и  воспалительными процессами. Когда в одной из систем  наблюдается дисбаланс, то велика возможность возникновения воспалительных процессов.

Польза брюссельской капусты для здоровья

Изучение состава брюссельской капусты показало, что она содержит  химические сернистые соединения, глюкозинолаты.  Ученые уверены, что эти биологически активные вещества перспективны с точки зрения проблемы борьбы с раком.

Брюссельская капуста , это хороший источник глюкозинолатов. Больше о фитонутриентах, в том числе глюкозинолатов читайте в статье Фитонутриенты Для детоксикации организма требуется достаточное количество серы, поставщиком которой является брюссельская капуста.

Специфический вкус и запах брюссельской капусты обуславливается большим содержанием серы, часто кажется, что овощ подгорел. Брюссельская капуста, это непревзойденный источник витамина С и марганца, а это мощные антиоксиданты.

Такой набор важных питательных веществ  обеспечивает защиту клеток организма от повреждений. Считается, что вещества, содержащиеся в брюссельской капусте способны защитить ДНК клеток от внешней агрессии и повреждений, вызванных токсинами, поступающими из окружающей среды.

Брюссельская капуста, это источник антиоксидантов

Во Франции было проведено исследование, посвященное антиоксидантному составу брюссельской капусты. Ученые пришли к выводу, что брюссельская капуста в некотором плане превосходит другие крестоцветные овощи, в том  числе брокколи  по данному показателю. В капусте было обнаружено вещество  D3T, это серосодержащее соединение, которое редко встречается в пищевых продуктах и является мощным антиоксидантом.

Как упоминалось ранее в состав брюссельской капусты входят витамин С, витамин А, в виде бета-каротина, марганец, множество флавоноидов.  Антиоксиданты поддерживают все клетки организма, которые подвержены окислительному процессу. Присутствие чрезмерно реактивных кислородных молекул   является фактором риска для  развития большинства видов рака.

Антиоксиданты:

  • Витамин С
  • Витамин А
  • Марганец
  • Сера
  • Флавоноиды

Противовоспалительные свойства брюссельской капусты

С помощью антиоксидантов, поступаемых с пищей, наш организм борется с хроническим окислительным стрессом.  Но хронический воспалительный процесс также является фактором риска  при возникновении многих заболеваний. Воздействие токсинов окружающей среды, хронического стресса, нехватки физических упражнений, недостатка сна, продуктов низкого качества, все это может способствовать возникновению различных воспалительных процессов.

Вернемся к упомянутым ранее глюкозинолатам. В дополнение к детоксикации, глюкозинолаты, найденные в брюссельской капусте регулируют противовоспалительную систему организма и предотвращают возникновение воспалительных процессов на очень ранней стадии.

Фактически они работают на генетическом уровне, защищая ДНК клетки.  Все вместе , это препятствует преждевременному старению. Второй важный противовоспалительный агент, это витамин К.  Витамин К является прямым регулятором  воспалительных  сигналов, что говорит о его важности употребления вместе с пищей.

Третий важный противовоспалительный агент, содержащийся в брюссельской капусте, это омега-3 жирные кислоты. Брюссельская капуста, это один из немногих овощей с содержанием омега-3. Другими примерами могут послужить семена льна или горчица. В целом, овощи не являются надежным поставщиком омега-3 жирных кислот, таким, как  жирная морская рыба. Но на брюссельскую капусту надо обратить внимание!

Одна порция (300 гр. или 1,5 стакана) брюссельской капусты  содержат около 480 мл самых основных омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовой кислоты).  Это одна треть нормы дневного потребления этих кислот, рекомендованная к употреблению. Такое же количество содержится в  2 чайных ложках льняного семени.

  • Глюкозинолаты
  • Витамин К
  • Омега-3 жирные кислоты

Польза брюссельской капусты для  сердечно-сосудистой системы

Польза брюссельской капусты, прежде всего, состоит в снижении уровня плохого холестерина. Брюссельская капуста, это источник пищевого волокна. Как сырая, так и вареная брюссельская капуста, это хороший источник не перевариваемых растительных волокон.

Как готовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста имеет плотные, компактные и ярко-зеленые кочанчики.  Свежую капусту надо хранить в холодильнике в пакете, где она сохранит свою свежесть до 2 недель. Если вы хотите заморозить брюссельскую капусту, то  предварительно ее следует подержать на пару или прокипятить  3-5 минут. Подготовленную таким образом капусту можно хранить в морозилке до года.

Свежая брюссельская капуста подойдет для салатов с красным луком, орехами, сыром и оливковым маслом. Жареная брюссельская капуста, это отличный гарнир. Как и все овощи, брюссельская капуста приносит большую пользу нашему организму. Полюбите брюссельскую капусту за ее оригинальную форму и необычный вкус!

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!