Здоровое питание        11 сентября 2015        534         0

Польза какао.

польза какаоКакао приносит пользу людям, заботясь о красоте и здоровье. Горьковатые коричневые плоды какао дерева содержат флавоноиды, обладающие ценными лечебными свойствами.

Одна небольшая плитка горького шоколада не только поднимет настроение, но и позаботится об улучшении самочувствия. Всем широко известно свойство какао повышать настроение.

Какао бобы, это подарок богов!

какао бобы

В исторических документах упомянуто более  100  болезней и недомоганий,  при которых помогает порошок какао бобов. Какао  ускоряет заживление ран, это полезный продукт  для  укрепления сердечно-сосудистой системы и  нормальной работы мозга. В  целом, польза какао заключается в:

  • Нормализации кровяного давления,
  • Снижения уровня плохого холестерина,
  • В борьбе с ожирением и запорами,
  • При  бронхиальной астме
  • Какао принимают при синдроме хронической усталости
  • Различных нервных заболеваниях

Какао бобы, это семена одноименного дерева, которое в переводе означает «Пища богов». Родина чудо-бобов, это девственные  джунгли Амазонки. Исторически, какао являлся  стратегически важным продуктом для  Центральной и Южной Америки.

Это дерево  растет только в тропическом климате. Сегодня какао выращивается во многих странах с подходящим климатом, это Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун. Индейцы майа и ацтеки были первыми, кто оценил полезные свойства коричневых бобов. Древние индейские племена использовали плоды  в качестве валюты.

Нельзя забывать, что какао и шоколад, это различные термины. Какао, это тонко измельченные  бобы. Шоколад, это продукт переработки  бобов с различными добавками. Бобы содержит масло,  которое  представляет собой смесь жиров, таких как мононенасыщенные олеиновая кислота и насыщенные жиры, стеариновую  и пальмитиновую кислоты.

Бобы  богаты минералами, такими как железо, магний, кальций, фосфор, медь и марганец. Это хороший источник селена, калия и цинка, углеводов, белков, и пищевых волокон.

Чем полезно какао.

Какао обладает противовоспалительными, антиканцерогенными  и антиоксидантными свойствами, и служит человечеству не одну тысячу лет. Какао бобы в % соотношении содержат:

  • Жирные кислоты             54%
  • Углеводы (клетчатка) 31%
  • Белки                                     11%
  • Фитонутриенты                3%
  • Минералы  Fe,Mg,P,Cu   1%

Какао содержит фитонутриенты, способствующие снижению кровяного давления и  повышению эластичности кровеносных сосудов. Флавоноиды помогают  выравнивать колебания верхнего и нижнего уровней кровяного давления. Антиоксиданты стимулируют  производство оксида азота, который помогает сохранить  кровеносные сосуды в  нормальном  расслабленном состоянии, предохраняя от излишнего напряжения.

Антиоксидантная активность.

Проведенное исследование показало, что антиоксидантная активность какао выше, чем у черного и зеленого чая, а также красного вина. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, образующиеся при окислении. Какао богато фитонутриентами, биологически активными химическими соединениями, обладающими противовоспалительными свойствами.

Как какао поможет в учебе.

Ученые утверждают, что какао благотворно влияет на познавательные функции. Были  представлены доказательства, что напиток усиливает приток свежей крови к головному мозгу, что способствует улучшению памяти   и повышает эффективность обучения. Утренняя чашка какао полезна не только детям, но и взрослым!

Какао помогает при астме.

Какао бобы содержат вещества, способствующие открытию суженных бронхов и  ослабляют бронхиальные спазмы.  Это облегчает вентиляцию легких. Данное свойство имеет значение при облегчении симптомов аллергии, астмы, затрудненного дыхания. Экстракт какао используется в производстве натуральных лекарственных средств. Кроме этого, он обладает ранозаживляющими свойствами и предотвращает развитие вредных бактерий в организме.

Ожирение.

Исследования показали, что какао можно использовать в борьбе с ожирением. Употребление какао способствует регуляции липидного обмена и уменьшает синтез жирных кислот в организме. В борьбе за стройную фигуру нельзя путать натуральный порошок  без сахара с молочным шоколадом или подозрительными напитками!

Другое исследование доказало, что  употребление какао, это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Какао богато флавоноидами, такими как, катехин, процианид, эпикатехин и др. Все вместе, обладая антиоксидантными свойствами, они  защищают клетки от повреждений. Какао предотвращает появление тромбов, что может привести к инсульту или сердечной недостаточности.

Настроение.

Какао, это признанный природный антидепрессант. Флавоноиды  оказывают помощь в улучшении настроения, снимают излишнее напряжении при стрессовых ситуациях. Наличие фенилэтиламина в какао создает чувство удовольствия, что сделало какао  продуктом афродизиаком. Какао является  признанным продуктом при заболеваниях, вызванных дефицитом меди и магния в организме.

Польза какао при синдроме хронической усталости.

Если вы очень устали, то с удовольствием съедите дольку настоящего шоколада , это придаст вам сил и добавит энергии. Как  уже было сказано,  какао оказывает успокаивающее воздействие на людей, страдающих от хронической усталости. Расслабляющее  воздействие  объясняется выходом нейротрансмиттеров, таких как серотонин, фенилэтиламин  в мозге. Какао   защищает  от окислительного стресса  нервные клетки и помогает в борьбе с хронической усталостью.

Применение какао в уходе за кожей.

Какао оказалось эффективным в поддержании хорошего здоровья кожи. Результаты исследования показывают,  флавоноиды  помогают в снижении последствий УФ-облучения и  уменьшения шероховатости кожи. Какао способствует повышению упругости кожи, гидратации, и плотности.

Еще одно исследование подтвердило  что  эпикатехин, содержащийся в какао стимулирует здоровый поток крови в кожных тканях  и в  создании фотозащиты. Какао используется в приготовлении различных продуктов по уходу за кожей. Можно приготовить домашнюю шоколадную маску  для лица .

Кулинарный Рай.

Речь пойдет о шоколаде. Какао, это кулинарный подарок для приготовления самого любимого лакомства-шоколада. Все знают  и любят горький шоколад, молочный шоколад, белый шоколад. Бобы обжаривают, очищают, перемалывают. В зависимости от продукта подслащивают и ароматизируют.

Какао-масло  используется в качестве заменителя желатина для повышения вкуса и аромата пищи. Масло имеет температуру плавления ниже температуры тела человека. Расплавленное масло  обладает мягким и сливочным вкусом. Масло используется в пищевой и косметической  индустриях.

Из оболочек какао бобов производят мульчу, которую используют в сельском хозяйстве. Мульча  увеличивает питательную ценность почвы, регулирует температуру почвы, предотвращает рост сорняков.

Важно помнить, что при промышленной переработке многие продукты из какао порошка  уже не обладают той первоначальной ценностью. Не дорогие и всем доступные шоколадные плитки  не имеют ничего общего с оригинальными какао-бобами.

Кому нельзя какао.

Любое правило имеет исключение. Какао не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью. Диета при этих заболеваниях полностью исключает шоколад и какао.

Для того, чтобы получить все преимущества какао бобов, следует выбирать правильные источники. Горький шоколад с содержанием какао 70-90 % или необработанный шоколад будут настоящим сокровищем и принесут пользу.

На главную

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *