Здоровое питание        13 ноября 2014        742         0

Польза лосося или рыбный день.

польза лососяЛосось, это  обобщающее название большого семейства рыб, лососеобразных. Семга, кета, горбуша, нерка, наиболее известные представители этого семейства. Лососевые  водятся в холодных водах Атлантики и Тихого Океана, а также в пресных водах Северного полушария, Аляске и Камчатке.

Подробно о характеристиках и особенностях этого вида можно прочитать в других источникам, например Википедии. Мы поговорим о пользе лосося для нашего здоровья, почему именно лососевые обладают уникальными полезными свойствами.

Чем полезен лосось или когда у вас рыбный день?

стейк из лосося

Почему при любой возможности обязательно следует включать лосося в свой рацион. Все говорят об удивительных свойствах омега-3 жирных кислотах, содержащихся в лососе, это правда. Но не стоит забывать, что лосось, это источник белка высокого качества и  важных аминокислот.

Репутация лосося, как источника омега-3 жирных кислот не подлежит сомнению. Пример: в 130 гр. запеченного или жареного  лосося содержится 2 грамма омега-3 жирных кислот. Это больше, чем все количество омега-3 кислот, получаемых взрослым человеком из всех продуктов питания, съеденных за неделю!

Учтите, что рекомендованная норма потребления жирных кислот этого вида для рациона 2000 ккал составляет 4 гр. омега-3 в день. К сожалению, и это доказанный факт, человечество не дополучает  омега-3 жирные кислоты в своем рационе, что приводит к возникновению ряда заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Омега-3 жирные кислоты, еще их называют ПНЖК, (полиненасыщенные  незаменимые жирные кислоты), являются незаменимыми, то есть не вырабатываются организмом. Поэтому человек должен получать их вместе с пищей. Проверьте, употребляете ли вы эти продукты? Основные природные  источники омега-3 жирных кислот. Лосось (то есть горбуша, семга и др.), это самый простой и доступный источник омега-3 жирных кислот.

Польза лосося для сердца и сосудов.

Польза лосося при сердечно сосудистых заболеваниях связана с содержанием омега-3 жирных кислот. При таких заболеваниях как, инфаркт, аритмия, инсульт, высокое кровяное давление, высокий уровень триглициридов  в крови, рыба семейства лососевых должна присутствовать на вашем столе.

Как минимум 2 гр. омега-3 жирных кислот требуется для защиты сосудистой системы ежедневно. Помните, что это количество содержится в порции лосося 120 грамм. В большинстве случает стандартная порция рыбы, это 180-200 гр. Общая рекомендация выглядит следующим образом: 2-3 раза в неделю устраивайте себе рыбный день.

Улучшение настроения и познавательных способностей.

Употребление омега-3 жирных кислот напрямую связано с уменьшением риска возникновения депрессии и улучшения настроения в целом. Одно интересное исследование, проведенное среди подростков, выявило  закономерность к снижению уровня враждебности и агрессии и употребление омега-3 жирных кислот. Другое исследование подтвердило связь между уровнем интеллекта и употреблением омега-3. Омега -3 улучшают мыслительные способности и память в целом.

Защита суставов и организма в целом.

Исследования показали, что ПНЖК преобразовываются в организме в соединения, предотвращающие воспаления различного рода. Белок лосося обладает уникальными свойствами. Было доказано существование малых белковых молекул, называемых биологически активными пептидами, которые оказывают поддержку суставному хрящу и другим видам ткани. Пептиды и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе, способны защитить суставы  от воспалительных процессов.

Поддержка зрения.

Употребление омега-3 жирных кислот снижают риск возникновения хронической сухости глаза и дегенерация желтого пятна. Для предотвращения хронической сухости глаза требуются немного большие размеры омега-3 жирных кислот,5-6 порций в неделю. Можно применить и омега-3 в капсулах как биодобавку.

Хроническая сухость глаза многим известна не понаслышке. Проводя многие часы за компьютером, особенно зимой в пересушенных помещениях проблема усиливается Симптомы: жжение, ощущение инородного тела (песчинки) в глазу, отсутствие слезы, усталость глаз. Все просто: две порции  лосося в неделю защитят глаза от возрастных проблем.

Снижение риска возникновения онкологических заболеваний.

В настоящий момент проводятся исследования, подтверждающие употребление жирной морской рыбы и снижение заболеваемости некоторыми видами рака. Лосось содержит такой минерал, как селен. Селен, это мощный антиоксидант. Употребление селена снижает риск воспаления суставов, и возникновения  онкологических проблем. Ощутимые преимущества проявляются при употреблении лосося несколько раз в неделю.

ДМАЕ и астаксантин.

Кроме всего перечисленного,  у лосося есть еще неоспоримые преимущества перед любой порцией белка. Лосось содержит особое вещество ДМАЕ. ДМАЕ – диметиламиноэтанол, это природное вещество, обладающее ноотропными свойствами. Улучшает память и настроение, способствует улучшению мозгового кровообращения, обеспечивает мышечный тонус. Подробнее о ДМАЕ читайте в статье: Как избавиться от морщин.

Астаксантин это природный фитонутриент, относящийся к каротиноидам, то есть пигментам. Астаксантин обладает сильными антиоксидантными свойствами и незаменим для  поддержания красоты, активного долголетия и здоровья. Больше об астаксантине и его свойствах читайте в статье: Диета Перриконе.

Подводя итоги, обобщим, в чем заключается польза лосося для нашего организма:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы
  • Создание крепкой нервной системы
  • Усиление познавательных способностей и памяти
  • Восстановление иммунной системы
  • Улучшение качества кожи и уменьшение признаков старения
  • Снижение воспалительных процессов
  • Укрепление суставов, в том числе хрящевой ткани

Ну и не стоит забывать, что лосось, это калорийная и вкусная рыба, источник витамина Д. В  100 гр. лосося содержится 153 ккал. Если вы следите за калорийностью вашего рациона и превысили норму, съев большую порцию лосося за обедом, то больше двигайтесь! Советуем приготовить стейк из лосося под белым соусом. Рыбы семейства лососевых, это ценный источник белка, польза лосося неоценима.

 

На главную

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *