Здоровое питание        20 февраля 2014        275         0

Польза молока.

польза молокаПоследнее время не утихают споры вокруг молока. Польза молока для взрослого человека ставится под сомнение,и этому есть весомые аргументы.


Молоко — один из самых древних пищевых продуктов, которое содержит все необходимые вещества, без которых человек не может существовать: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. В свежем молоке содержатся иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии. Из молока люди научились готовить ценные диетические продукты: простоквашу, кефир, творог и др.

Состав молока и его польза.

Состав молока был изучен сравнительно недавно, примерно 200 лет назад. Много внимания этому вопросу уделил великий русский ученый Иван Петрович Павлов. Изучая работу пищеварительных желез и процесс переваривания пищи, Павлов сделал вывод, что организму требуется минимальное количество пищеварительных соков и в самом небольшом количестве, а белки молока усваиваются намного быстрее, чем остальных продуктов. К тому же, усваиваясь, молоко оставляет после себя минимальное количество продуктов распада. Павлов назвал молоко «изумительной» пищей.

Молоко состоит из жира.

Жирность молока колеблется, но в среднем составляет 4%. Если из молока отделить сливки, то они состоят из мельчайших капелек жира. Шарики жира взвешены в молоке. В одной капле молока насчитывается больше сто миллионов шариков жира. Если кислое молоко поставить на огонь, то оно створожится. Белые хлопья будут плавать в зеленоватой жидкости. Белые хлопья творога представляют собой белок. Молочный белок называется казеином. Присутствуют в молоке и другие белки, альбумин и глобулин.

Общее содержание белка в молоке составляет примерно 3,5 %. Интересно: в одном литре молока содержится столько же белка, сколько в восьми яйцах, а в твороге больше, чем в мясе и рыбе. Белок молока лучше усваивается, чем белок мяса или рыбы. Есть мнения, что белок молока казеин, плохо усваивается взрослым организмом. Вопрос до сих пор широко обсуждается в научных кругах, и существуют абсолютно противоположные мнения.

В молоке содержатся углеводы.

Прежде всего, это молочный сахар. Молочный сахар можно выделить из сыворотки. Если долго кипятить сыворотку, то она загустеет и приобретет коричневый оттенок, а если поставить на холод, то через некоторое время в ней появятся кристаллы, сладковатые на вкус. Это и будет молочный сахар.

Минеральные соли.

Из молочной сыворотки, в процессе выпаривания, удалось получить порошок, солоноватый на вкус. Состав удивил ученых. Кроме сахара, соли, в состав входят железо, алюминий, магний, кальций и фосфор.

Витамины.

В состав молока входят витамины А, В, С и Д, причем в летнем молоке витаминов гораздо больше. Витамины являются важной составляющей частью молока. Сейчас многие производители обогащают молоко витаминами, особенно важен витамин Д.

Вода.

Молоко это жидкость, и на 87% молоко состоит из воды. Вода особым образом связана с молекулами белка и не ощущается на вкус.

Кому полезно молоко.

Если у вас остеопороз. Кальций, содержащийся в молоке, усваивается на 97%.в этом смысле, молоко, рекордсмен среди натуральных продуктов, содержащих кальций. Молоко необходимо употреблять при остеопорозе, болезни, характерной вымыванием кальция и связанной с этим хрупкостью костей.

Если вы простыли. Если вы простыли, то прием пищи можно заменить стаканом теплого молока. Молочный белок усваивается почти полностью и очень быстро. Из молочного белка образуются иммуноглобулины, что необходимо для борьбы с инфекцией.

Если у вас гипертония. Если у вас гипертония, обратите внимание на молоко. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость.

Если вы не можете заснуть. В молоке содержится аминокислота триптофан. Триптофан обладает успокаивающим действием и легким снотворным эффектом. Не зря на ночь рекомендуют выпивать стакан молока. Стакан молока за час до сна поможет успокоиться и быстро заснуть.

Если у вас авитаминоз. В молоке содержится более 20 витаминов. Больше всего в молоке содержится витамина В2 (рибофлавина). Витамин В2 ,это один из главных витаминов энергетического обмена, способствующего превращению жиров и углеводов в энергию. Витамин В2 улучшает состояние кожи.

Кому молоко вредно.

Дефицит лактазы. Если у вас дефицит лактазы, фермента, участвующего в расщеплении молочного сахара. Людей с дефицитом лактазы примерно 15 %. Определить у себя дефицит этого фермента очень просто, если вы выпили стакан молока и сразу почувствовали дискомфорт и бурный «протест» кишечника, то, скорее всего вы относитесь к этому числу.

Если у вас аллергия. У некоторых людей может возникнуть аллергия на молоко. Это связано с непереносимостью молочного антигена «А». Молоко может вызвать зуд или появление сыпи.

В любом случае, молоко для взрослых и польза молока, это неоднозначный вопрос. Безопасная доза молока в день 200 мл, причем пить молоко надо маленькими глотками, чтобы желудочный сок смог полноценно его обработать.

В конце стоит обратиться к восточной мудрости. Тибетские врачеватели говорят: «Вы начали свой жизненный путь с молока и манной каши, заканчивайте тем же».

На главную

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *