польза огурцов Человечество употребляет зеленые плоды не одну тысячу лет. За последние десятилетия огурцы подверглись серьезному научному исследованию. Появились новые, интересные данные о пользе огурцов для здоровья.

Огурцы принадлежат к тому же ботаническому семейству, что дыни, арбузы, кабачки и тыквы. В настоящее время выращивание огурцов достигло небывалых коммерческих масштабов.

Польза огурцов для здоровья

чем полезны огурцы

Свежие огурцы содержат вещества, способные нейтрализовать свободные радикалы. Кроме этого, в состав огурцов входит витамин С, бета-каротин, марганец. Исследователи уже давно знакомы с наличием уникальных полифенолов в растениях, которые называются лигнаны. Лигнаны в больших количествах содержатся в крестоцветных овощах, луке и чесноке. Известно, что огурцы содержат некоторые виды лигнанов. Содержание этих биологически активных веществ  снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают некоторые воспалительные процессы. Цитата из Википедии, кратко объясняющая, что такое лигнаны.

Лигнаны — группа фенольных соединений растительного происхождения. В соответствии с номенклатурой органических соединений ИЮПАК подразделяются на пять классов. Наиболее изучены собственно лигнаны и неолигнаны. Впервые выделены в 1927 году Робертсоном. В 1936 году Хейвус ввел понятие «лигнаны» в химию природных соединений. Наибольший практический интерес представляют лигнаны, обладающие противоопухолевой активностью (подофилотоксин, арктиин), соединения стимулирующие ЦНС (лигнаны лимонника), гепатопротекторы (лигнаны расторопши). Некоторые лигнаны обладают эстрогенной активностью. Лигнаны являются антиоксидантами.

Из пищевых продуктов наиболее богаты лигнанами плоды лимонника, льняное семя, кунжутное семя, злаковые, тыквенные семечки, вся капуста, фасоль.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства огурцов

Огурцы содержат известные антиоксиданты: витамин С, бета-каротин, марганец. Но это далеко не все. В состав свежих огурцов входят особые фитонутриенты: кверцетин, лютеолин, кемпферол. Благодаря этому, усиливается антиоксидантная поддержка организма. Один огурец весом примерно 100 гр. содержит следующие основные питательные вещества:

    • витамин K19%
    • молибден 12%
    • пантотеновая кислота 5%
    • калий 4%
    • фосфор 4%
    • медь 4%
    • марганец 4%
    • витамин C 4%
    • витамин В13%
    • биотин 3%
    • магний 3%

Огурец — это овощ или фрукт

Свежие, соленые, маринованные огурцы доступны в любое время года. Огурец на 95% состоит из воды, в отличие от других овощей. Уникальное сочетание питательных веществ выделяет огурцы среди конкурентов. В состав огурцов входят ценные антиоксиданты, лигнаны и флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами.

Мы привыкли видеть зеленые огурцы с гладкой или пупыристой кожицей. На самом деле  сортов  очень много. Можно встретить желтые, белые, оранжевые огурцы,  короткие, овальные, даже круглые. Если подходить строго, то огурец, это фрукт, а не овощ, но нам привычнее считать его овощем. Растение процветает в умеренных и тропических условиях при температуре от 15 до 33*.

Во многих регионах мира они произрастают в естественной среде. Родиной огурцов считается Индия. Первые упоминания датируются приблизительно 2500 г. до н.э. Через 3000 лет огурцы распространились на территории Европы. В Северную Америку огурцы были завезены колонистами. Китай, на сегодняшний день, является крупнейшим производителем огурцов и обеспечивает около двух третей мировых поставок.

 Причины, по которым стоит есть огурцы

Огурцы сохраняют водный баланс и наполняют влагой. Огурцы на 95 % состоят из воды. Это значит, что если вы съели один средний огурец, то получили 150 мл жидкости. Это уже около 26% ежедневного потребления воды через пищу.

Огурцы поддерживают сердечно-сосудистую систему. Огурцы содержат значительное количество калия. Исследования показывают, что употребление продуктов, содержащих калий, помогает снизить риск возникновения сосудистых заболеваний.

По статистике в мире только 2% взрослого населения получают рекомендованную ВОЗ дозу калия в день. Огурцы, это очень простой способ получить необходимый элемент питания. Огурцы обладают легким мочегонным эффектом.

 Anti-age эффект огурцов в уходе за кожей

огурцы для кожи

Огурцы широко применяют в возрастных косметических средствах. Они показали свою эффективность в качестве потенциального агента в борьбе с морщинами. Это самый простой продукт для домашнего ухода за кожей. Всем известный огуречный лосьон снимает воспаление и успокаивает кожу.

 Огурцы обладают противовоспалительными свойствами и полезны для здоровья костей

Они содержат особые растительные вещества, называемые фитонутриентами, обладающие противовоспалительными свойствами. Фитонутриент кукурбинацин определяет противовоспалительные свойства огурца. Недавние исследования подтвердили, что это вещество  активно блокирует потенциально опасные клетки и помогает организму бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний.

Свежие огурцы содержат максимальное количество кукурбинацина. Огурцы, прошедшие обработку, маринованные или соленые содержат данное вещество, но в гораздо меньших количествах. Огурцы, источник витамина К. Витамин К необходим для здоровья костей и играет важную роль в улучшении адсорбции кальция в костях.

Незаменимые помощники в поддержании веса

В основном, огурец состоит из воды и клетчатки. Кожура содержит нерастворимые волокна. Вода и волокна помогают продвижению пищи через желудочно-кишечный тракт быстрее и легче, предотвращая запоры. В 100 гр. огурца содержится всего 16 ккал при значительном объеме.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!