Здоровое питание        05 июня 2013        556         0

Рукола – растение из семейства крестоцветных.

польза руколы Польза руколы для здоровья описана во многих источниках. Не зря руколу с удовольствием употребляют в пищу столетиями. Древние египтяне выращивали руколу и употребляли  в больших количествах.

Рукола обладает многими полезными свойствами. В этой статье хочется остановиться на главном. Почему рукола приобрела такую популярность? Правда ли, что руколе приписываю чудодейственные свойства.

Польза руколы.

Польза руколы подтверждена научными исследованиями. Рукола, это двулетнее растение из семейства крестоцветных. У нас рукула выращивается как однолетник. Родственники рукулы это все виды капусты, редис, редька и др. Семейство крестоцветных обладает одним полезным свойством, отличающим его от многих растений.

Последние исследования показывают, что растения семейства крестоцветных, различные виды капусты, в том числе и рукола, содержат особые биологически активные вещества-глюкозинолаты. Доказано, что именно глюкозинолаты активно борются с раковыми клетками и не дают им развиваться в организме. Они придают острый горьковатый вкус в той или иной мере присущий всем крестоцветным.

Вспомните редьку, редиску или хрен. Это относится и к руколе. Сейчас известно более 100 соединений, называемых глюкозинолатами, которые обладают широким спектром антибактериальных и противораковых свойств. Важно отметить, что глюкозинолаты легко разрушаются при термической обработке. Рекомендуемое максимальное время тепловой обработки 10 минут.

В случае руколы это, конечно, салаты и добавление свежих листьев к различным блюдам, в том числе к мясу и рыбе. Рукола содержит вещества, подавляющие раковые клетки.

Рукола содержит витамин К. 

Рукола содержит большое количество витамина К. Витамин К участвует в процессе свертывания крови. Если витамина К недостаточно, то свертываемость крови резко падает. Кроме этого, витамин К участвует в укрепление костной ткани, выведении токсичных веществ, регулирования содержания сахара в крови и во многих других процессах. 100 гр. руколы содержит около 90 % суточной дозы витамина К.

В руколе содержатся витамины С, А, В9, различные микроэлементы, в том числе железо и йод. Вещества, содержащиеся в руколе, помогают в работе желудочно-кишечного тракта. Рукола обладает мочегонным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Если вы хотите сбавить вес, то обратите внимание на руколу. Рукола богата клетчаткой, низкокалорийна, способствует обмену веществ.

Листья сами по себе низкокалорийны и богаты растительными волокнами, а пряный вкус притупляет чувство голода, вы сразу убьете двух зайцев. Руколу считают растением-афродизиаком. Утверждают, что пряные листья возбуждают страсть. Но это можно проверить только на опыте. Масло из семян руколы принимают для увеличения мужской силы.

Как хранить руколу, чтобы получить максимум пользы. 

Руколу нельзя хранить в холодильнике вместе с овощами и фруктами. Дело в том, что фрукты-овощи при хранении выделяют газ этилен. Любая зелень, в том числе и листья руколы, быстро завянут. Если вы решили сохранить руколу в холодильнике, то лучше хранить ее в отдельном пакете (бумажном) или контейнере. Руколу можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Листочки руколы увядают стремительно! Кроме того листья быстро теряют витамин С.

Для салата крупные листья следует рвать руками, так как при этом выделяется больше сока. В этом случае зона повреждения клеток значительно больше, чем при резке ножом.
Рекомендуется употреблять свежесрезанные листья руколы, а салат съесть сразу после приготовления.

  • Рукола содержит вещества, глюкозинолаты, не дающие развиваться раковым клеткам.
  • Рукола содержит витамин К.
  • Рукола содержит большое количества железа, йода и других микроэлементов.
  • Рукола помогает сохранять бодрость духа и работоспособность.

Попробуйте вырастить руколу на садовом участке или на своем подоконнике. Это просто! 

На главную

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *