Здоровое питание        22 октября 2013        595         0

Приправа карри-скучно не будет!

приправа карриПриправа карри это популярная смесь специй в Азии. Если вы увлекаетесь восточной кухней, то без приправы карри вам не обойтись.
Карри это порошок, состоящий из измельченных специи:

куркума, кориандр, тмин, имбирь, перец…вариантов существует великое множество. Мы привыкли к приправе карри как к порошку, но можно сделать пасту карри, это прекрасная приправа к различным блюдам.

Как приготовить свежую приправу карри.

специи для карри

Свежую приправу карри хорошо подавать мясу, рыбе, птице, овощам, но можно хранить и в холодильнике в течение недели. Свежая паста карри добавит остроты и свежести вашим повседневным блюдам, скучно и пресно точно не будет.

Простой рецепт приготовления приправы карри.

Что понадобиться для свежей карри пасты:

  • 3 ст. ложка семян кориандра
  • 2 ст. ложки семян кумина
  • 1 ст. ложка семян горчицы
  • 1 ст. ложка семян фенхеля
  • 1 ст. ложка черного перца
  • 1 ст. ложка порошка куркумы
  • 1 ст. ложка порошка корицы
  • 1 ст. ложка порошка красного перца (паприки)
  • 1 или 2 сухих перчика чили (по вкусу)
  • Свежий корень имбиря, очищенный и измельченный (2-3 см)
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка томатного пюре
  • 4 ст. ложки винного или яблочного уксуса
  • Оливковое или подсолнечное масло
  • 1 ст. ложка соли

Приступим к приготовлению приправы карри в виде свежей пасты:

Возьмите сухую сковороду, поставьте на средний огонь, положите в сковороду все семена и сухие специи. Слегка прожарьте все специи до появления ароматного запаха. Это займет 3-4 минуты. Затем снимите с огня и переложите в холодную посуду, дайте остыть. Обжарка на сухой сковороде раскрывает ароматы специй,  и дополнительная тепловая обработка в том числе.

Поджаренные таким образом специи и семена растолките в ступке, до состояния порошка, добавьте соль. Соедините с предварительно измельченным имбирем, чесноком, добавьте томатную пасту, уксус и хорошенько перемешайте. Добавьте 1-2 столовые ложки оливкового или растительного масла по вкусу

карри

Приправа карри готова к немедленному использованию. Смесь хорошо хранится в холодильнике в течение недели.

Интересные статьи по этой теме:

Говядина карри медленного приготовления

Что такое гарам масала?

Пряности и специи, в чем разница?

Возможен более быстрый вариант приготовления приправы каррии.

Если вам не нравится идея со ступкой и пестиком, после того как обжаренные специи остыли, возьмите все оставшиеся ингредиенты и смешайте в блендере до состояния пасты. Вот и все!

Видео представляет рецепт приправы карри без добавления «жидких» ингредиентов, таких, как томатная паста. Порошок карри будет храниться дольше, чем паста.

На главную

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!

  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *