Природные антиоксиданты, это фитонутриенты, содержащиеся в растениях для защиты и выживания среди неблагоприятных факторов. Если продукты с высоким содержанием антиоксидантов разложить на группы по принадлежности к специям, овощам, ягодам, зелени, то получается четкая и схематичная картина.
Можно распланировать завтрак, обед, ужин и в каждый прием пищи включить необходимое количество природных антиоксидантов. В статье приведен список продуктов с высоким индексом антиоксидантной активности по убывающей. Если разложить все по полочкам, то легко выяснить, какие ягоды или фрукты самые полезные с точки зрения присутствия фитонутриентов.
Природные антиоксиданты в лесу, магазине и в холодильнике
Содержание
- 1 Природные антиоксиданты в лесу, магазине и в холодильнике
- 2 Антиоксиданты природного происхождения — топ 10 полезных ягод
- 3 Среди природных антиоксидантов у пряностей и специй нет конкурентов
- 4 Фрукты и «вкусности» на третьем месте
- 5 Природные антиоксиданты помогают сохранить зрение
- 6 Кожа нуждается в природных антиоксидантах
- 7 Природные пищевые продукты включают в свой состав сильные антиоксиданты
Природные антиоксиданты помогают предотвратить повреждения клеток в результате окисления. Свободные радикалы являются причиной преждевременного старения и воспалительных процессов. Организму необходимы антиоксиданты для уменьшения окислительного стресса.
Большинство фруктов, овощей и пряных трав содержат антиоксиданты. Самые известные из них, это витамин С, бета-каротин, флавоноиды, ликопин. Ежедневной нормы потребления продуктов с высокой антиоксидантной активностью не установлено. Уровень активности оценивается с помощью индекса ORAC.
Индекс антиоксидантной активности сравнивает способность того или иного продукта поглощать и ликвидировать свободные радикалы. Индекс был разработан Национальным институтом старения США и рассчитан на 100 гр. продукта. Подробнее об индексе ORAC читайте в статье Продукты антиоксиданты>>
Антиоксиданты природного происхождения — топ 10 полезных ягод
Ягоды разнообразны по цвету, форме, содержанию витаминов, свойствам. Каждая ягодка, это витаминка, созданная природой. В списке ягоды расположены только по одному параметру, способности поглощать и нейтрализовать свободные радикалы. Индекс ORAC на каждые 100 гр. продукта:
- Шиповник 96150
- Брусника 20300
- Черноплодная рябина 16062
- Черника 14000
- Бузина 14000
- Клюква 9500
- Черная смородина 7957
- Ежевика 5300
- Малина 5065
- Ягоды годжи 3290
Обратите внимание на тройку победителей. Если ягоды Годжи, это экзотика, то шиповником и брусникой никого не удивишь. Посмотрите на шиповник и бруснику с новой стороны. Это доступный для жителей России источник природных антиоксидантов. Ягоды Годжи занимают почетное 10 место. Они применяются в китайской медицине более 2000 лет. Ягоды Годжи содержат фитонутриенты, редкие минералы и витамины.
Среди природных антиоксидантов у пряностей и специй нет конкурентов
Пряности и специи лидируют среди продуктов по содержанию антиоксидантов. Проблема в том, что индекс рассчитан на 100 гр. продукта, а специи употребляются «щепотками» на кончике чайной ложки. Даже несколько грамм специй добавит организму сил для сопротивления атаке вредных частиц.
- Гвоздика 290283
- Мята 160820
- Корица 131420
- Куркума 127068
- Семена тмина 76800
- Петрушка 73800
- Базилик 67553
- Корень имбиря 28811
Список продолжают чеснок, перец чили, зеленый чай. Рекомендуется включать в свой рацион 2-3 разновидности специй ежедневно.
Фрукты и «вкусности» на третьем месте
Ягоды, пряности, специи по содержанию антиоксидантов вне конкуренции. Фрукты и овощи значительно отстают по способности связывать радикалы. Они обладают другими преимуществами, содержат клетчатку, витамины и минералы. Возглавляет список «вкусностей» какао бобы.
- Какао порошок 80933
- Горький шоколад 21000
- Изюм 10450
- Фундук 9645
- Фисташки 7675
- Миндаль 4454
- Чернослив 8056
- Гранат 4479
- Темный виноград 1740
- Черный чай 1128
Таблица показывает примерный уровень индекса защиты от свободных радикалов. Значение индекса может меняться в ту или иную сторону. Это зависит от места сбора, условий выращивания и хранения натуральных продуктов. Ягоды, собранные в дикой природе имеют более высокий индекс ORAC, чем выращенные на полях и в садах.
Природные антиоксиданты помогают сохранить зрение
Витами С, витамин Е, бета-каротин предотвращают возрастную дегенерацию зрения. Лютеин и зеаксантин, флавоноиды черники и ресвератол, содержащийся в кожуре темного винограда, поддерживают зрительную функцию.
Кожа нуждается в природных антиоксидантах
Свободные радикалы провоцируют процесс преждевременного старения. Высокое потребление витамина С, бета-каротина предотвращает появление ранних морщин и сухости кожи. Витамин С уменьшает влияние окислительного процесса, вызванного плохой экологией, загрязнением, стрессом и однообразным питанием.
Природные пищевые продукты включают в свой состав сильные антиоксиданты
- Замедляют старение
- Снижают риск возникновения воспалительных процессов
- Улучшают состояние кожи
- Способствуют выводу токсинов
- Продлевают жизнь
Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!