Природные антиоксиданты, это фитонутриенты, содержащиеся в растениях для защиты и выживания среди неблагоприятных факторов. Если продукты с высоким содержанием антиоксидантов разложить на группы по принадлежности к специям, овощам, ягодам, зелени, то получается четкая и схематичная  картина.

Можно распланировать завтрак, обед, ужин и в каждый прием пищи включить необходимое количество природных антиоксидантов.  В статье  приведен список продуктов с высоким индексом антиоксидантной активности по убывающей. Если разложить все  по полочкам, то легко выяснить, какие ягоды или фрукты самые полезные с точки зрения присутствия   фитонутриентов.

Природные антиоксиданты в лесу, магазине и в холодильнике

prirodnyie-antioksidantyi

Природные антиоксиданты помогают предотвратить повреждения клеток в результате окисления. Свободные радикалы являются причиной преждевременного старения и воспалительных процессов. Организму необходимы антиоксиданты для уменьшения окислительного стресса.

Большинство фруктов, овощей и пряных трав содержат антиоксиданты. Самые известные из них, это  витамин С, бета-каротин, флавоноиды, ликопин. Ежедневной нормы потребления продуктов с высокой антиоксидантной активностью не установлено. Уровень активности оценивается с помощью индекса  ORAC.

Индекс антиоксидантной активности  сравнивает способность того или иного продукта поглощать и ликвидировать свободные радикалы. Индекс был разработан Национальным институтом старения США и рассчитан на 100 гр. продукта. Подробнее об индексе ORAC читайте в статье Продукты антиоксиданты>>

Антиоксиданты природного происхождения — топ 10 полезных ягод

yagodyi-antioksidantyi

Ягоды разнообразны по цвету, форме, содержанию витаминов, свойствам. Каждая ягодка, это витаминка, созданная природой. В списке ягоды расположены только по одному параметру, способности поглощать и нейтрализовать свободные радикалы. Индекс ORAC  на каждые 100 гр. продукта:

  1. Шиповник               96150
  2. Брусника                20300
  3. Черноплодная рябина 16062
  4. Черника                 14000
  5. Бузина                   14000
  6. Клюква                   9500
  7. Черная смородина  7957
  8. Ежевика                 5300
  9. Малина                  5065
  10. Ягоды годжи          3290

Обратите внимание на тройку победителей. Если ягоды Годжи, это экзотика, то шиповником и брусникой никого не удивишь.  Посмотрите на шиповник и бруснику с новой стороны. Это доступный для жителей России источник природных антиоксидантов.   Ягоды Годжи занимают почетное 10 место. Они применяются в китайской медицине более 2000 лет.  Ягоды Годжи содержат фитонутриенты, редкие минералы и витамины.

Среди природных антиоксидантов у пряностей и специй нет конкурентов

Пряности и специи лидируют среди продуктов по содержанию  антиоксидантов. Проблема в том, что индекс рассчитан на 100 гр. продукта, а специи употребляются  «щепотками» на кончике чайной ложки. Даже несколько грамм специй добавит организму сил для сопротивления атаке вредных частиц.

  1. Гвоздика   290283
  2. Мята        160820
  3. Корица    131420
  4. Куркума   127068
  5. Семена тмина  76800
  6. Петрушка  73800
  7. Базилик     67553
  8. Корень имбиря  28811

Список  продолжают чеснок, перец чили, зеленый чай. Рекомендуется включать в свой рацион 2-3 разновидности специй ежедневно.

Фрукты и «вкусности» на третьем месте

Ягоды, пряности, специи по содержанию антиоксидантов  вне конкуренции. Фрукты и овощи  значительно отстают  по способности связывать радикалы. Они обладают другими преимуществами, содержат клетчатку, витамины и минералы. Возглавляет список «вкусностей» какао бобы.

  1. Какао порошок     80933
  2. Горький шоколад 21000
  3. Изюм                    10450
  4. Фундук                  9645
  5. Фисташки              7675
  6. Миндаль               4454
  7. Чернослив            8056
  8. Гранат                   4479
  9. Темный виноград 1740
  10. Черный чай          1128

Таблица   показывает примерный уровень индекса защиты от свободных радикалов. Значение индекса может меняться в ту или иную сторону. Это зависит от места сбора, условий выращивания и хранения натуральных продуктов. Ягоды, собранные в дикой природе имеют более высокий индекс ORAC, чем выращенные на полях и в садах.

Природные  антиоксиданты помогают сохранить зрение

Витами С, витамин Е, бета-каротин  предотвращают возрастную дегенерацию зрения. Лютеин и зеаксантин, флавоноиды черники и ресвератол, содержащийся в кожуре темного винограда, поддерживают зрительную функцию.

Кожа нуждается в природных  антиоксидантах

Свободные радикалы провоцируют процесс преждевременного старения. Высокое потребление витамина С, бета-каротина  предотвращает появление ранних морщин и сухости кожи. Витамин С уменьшает влияние окислительного процесса, вызванного плохой экологией, загрязнением, стрессом и однообразным питанием.

Природные пищевые продукты включают в свой состав сильные антиоксиданты

  • Замедляют старение
  • Снижают риск возникновения воспалительных процессов
  • Улучшают состояние кожи
  • Способствуют выводу токсинов
  • Продлевают жизнь

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!