Здоровое питание        21 августа 2017        321         Комментарии к записи Салат Айсберг. Что в нем такого хрустящего? отключены

Салат Айсберг. Что в нем такого хрустящего?

Зеленый салат, это источник хлорофилла, витаминов, клетчатки, микроэлементов. Именно из салатного  листа в 1941 была выделена фолиевая кислота, особенно необходимая женщинам в период беременности. К сожалению, многие считают, что есть зеленый салат, то же самое, что жевать лист картона.

Статья посвящена салату Айсберг, который часто встречается на полках супермаркетов. Хрустящие кочаны поставляются из различных стран и выдерживают  длительную транспортировку, не теряя качеств. В любое время года  хрустящие зеленые кочаны  привлекают внимание, особенно худеющих.

Хрустящий салат айсберг содержит 96% воды и мало калорий.

салат айсберг

Салат айсберг отличается низкой калорийностью. Средний кочан содержит  75 калорий, что обрадует худеющих. Айсберг содержит меньше витаминов и минералов, чем другие виды салата, зато предлагает «иные ценности». Айсберг впервые  представлен на  мировом рынке в 1945 году.

Особенность зеленых кочанов  в том, что они способны переносить долгие путешествия от производителя до рынка без увядания.  Круглая форма и хрустящая листья полюбились покупателю. Название «айсберг» произошло от того, что кочаны перевозили в фурах, заполненных большим количеством льда для сохранения товарных качеств.

Большое содержание фолиевой кислоты, особенность кочанного салата.

Фолиевая кислота незаменима для женщин, особенно в период беременности. Употребление фолиевой кислоты предотвращает развитие многих врожденных дефектов. Норма потребления фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 600 мкг в сутки.

Содержание витаминов А и С.  Витамин С, это активный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему Витамин А необходим для сохранения зрения и предотвращением дегенерации желтого пятна.

Факты о питательной ценности салата Айсберг.

Порция салата содержит примерно 10 калорий. Часто, это основная пища людей, пытающихся сбросить вес.   Хрустящие зеленые листья  добавляют в различные салаты. Салат Айсберг содержит много витамина А и фолиевой кислоты.  Размер порции в 100 гр. содержит следующие  питательные вещества в % от  дневной нормы потребления:

  • Всего калорий 14
  • Всего жиров 0 г 0%
  • Насыщенный жир 0 г 0%
  • Холестерин 0 мг 0%
  • Всего углеводов 3 г
  • Диетическое волокно 1 г 5%
  • Натрий 10 мг
  • Протеин 1 г
  • Витамин А 10%
  •  Витамин С 50%
  • Кальций 2%
  •  Железо 2%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Как вырастить салат айсберг на садовом участке.

как вырастить салат айсберг

Зеленые салаты, это однолетние растения семейства Latuca sativa. Важное требование при выращивании, это относительно большая площадь питания и хорошая освещенность. При загущенных посевах полноценные кочаны не формируются. Салат отличается холодостойкостью.  Даже при температуре 5* появляются первые росточки. На тяжелых почвах быстро образуются цветочные стрелки, и листья начинают горчить.

Главное требование агротехники, это рыхлые, богатые органическими веществами почвы. Айсберг идеально подходит для выращивания в умеренном климате. Если температура слишком высокая, то  растение не образуют «головы». Идеальная температура для развития растения 20*.

  • Растение имеет  мелкую корневую систему.
  • Предпочитает рыхлые богатые органикой почвы.
  • После всхода семян, через  1-15 месяца молодые растения следует пересадить на постоянное место.
  • Небольшие ростки рассаживают на подготовленную грядку по схеме 30Х30 см.
  • Таким образом, у растения будет  достаточно места для формирования кочанов.
  • Салат можно выращивать через рассаду.
  • Рассаду  высаживают на постоянное место в фазе семядольных листочков.
  • Полив производить строго под корень. Важно, чтобы листья не намокали.
  • Салат готов к уборке, когда кочан  достаточно твердый.
  • При уборке кочан срезают под корень и сверху моют холодной водой.
  • Выносит небольшие заморозки на почве до -3*.

Основной уход состоит в рыхлении, умеренном поливе, прореживании. К употреблению готов через 25-30 дней после посадки. Кочаны отличаются хорошей лежкостью.

Салат айсберг, сельдерей, лимон и мята. Летний освежающий рецепт.

Айсберг имеет нейтральный вкус. Зеленый салат не меняет общий вкус блюда. Особенность салата, это неподражаемые хрустящие листья, которые подают к различным кушаньям. Изящно изогнутые листья с зубчатыми краями эффектно смотрятся на тарелке, добавляя  эстетики. Допускается есть листья  руками, не нарезая на куски.

Ингредиенты:

Покрошите всю зелень, соедините вместе. Для оригинальной заправки смешайте 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда. Добавьте в салат и перемешайте. Посолите,  поперчите по вкусу. Рецепт придется по душе не только тем, кто на диете.

Чем полезны листья салата Айсберг.

  1. Помогут сбросить вес
  2. Содержат фолиевую кислоту
  3. Богаты витаминами С и А
  4. Источник хлорофилла и клетчатки

Включение зеленых листовых овощей в меню способно кардинально изменить внешность, буквально стерев годы с лица. О пользе зелени и как избавиться от морщин при помощи диеты читайте в статье Диета против морщин>> Это работает!

На главную

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

  Метки:
Поиск по сайту
Популярные разделы