В статье разберем салат айсберг  по косточкам, чем полезен салат айсберг, состав, калорийность. Вы узнаете, почему салат айсберг так называется. Многие считают, что  айсберг уступает другим видам салата по питательности и содержанию полезных веществ. Из статьи вы узнаете о преимуществах салата айсберг и способах его использования. 

Диетологи советуют полюбить зеленый салат. А как это сделать? Просто жевать зеленые листья, это не вариант.
Для тех, кто хочет включить в свой рацион салат, но оттягивает этот момент, в конце статьи приводится рецепт универсальной заправки для салата, с которой зеленые листья улетают со стола, как горячие пирожки.

Салат айсберг: калорийность и состав

Порция айсберга в 70 гр. содержит 96% воды и всего 10 калорий: рай на тарелке для худеющих

салат айсберг

Средний кочан салата айсберг вытягивает на 60-70 калорий и весит 400-500 грамм.

Реклама

Салат айсберг отличается низкой калорийностью. Средний кочан содержит  75 калорий, что обрадует худеющих. Айсберг содержит меньше витаминов и минералов, чем другие виды салата, зато предлагает «иные ценности». Айсберг впервые  представлен на  мировом рынке в 1945 году.

Салат айсберг отличается хрустящей текстурой и нейтральным вкусом. Кочан  имеет округлую форму и бледно-зеленый цвет. Его легко можно спутать с белокочанной капустой. В отличие от капусты, кочан айсберга очень рыхлый, листья волнистые по краям. Хотя айсберг содержит мало калорий, у него есть особые преимущества. Особенность зеленых кочанов  в том, что они способны переносить долгие путешествия от производителя до рынка без увядания.  Круглая форма и хрустящая листья полюбились покупателю.

Сколько калорий в салате айсберг

Порция салата, это примерно 70 гр, содержит всего 10 калорий

Сразу перейдем к цифрам. Средний кочан “вытягивает” на 75 калорий, что, несомненно, обрадует худеющих. 100 грамм салата айсберг содержат 96% воды и 14 калорий. Пищевая ценность салата  на каждые 100 грамм:

  • 14 калорий
  • 2 г углеводов
  • 0,9 г белка
  • 0,1 г жира
  • 0,9 грамма пищевых волокон

По содержанию витаминов и минералов лидируют фолиевая кислота и витамин К

  • 24 мкг витамина К (22% суточной нормы)
  • 25 мкг витамина А (3% дневной нормы)
  • 29 мкг фолиевой кислоты (7% суточной нормы)
  • 0,12 мг марганца (6% суточной нормы)
  • 2,8 мг витамина С (3% суточной нормы)
  • 141 мг калия (5% процента суточной нормы

Здесь приведен далеко не полный химический анализ по содержанию минералов и витаминов. Полный состав можно посмотреть на сайтах калоризаторах. Надо иметь в виду, что высокое содержание воды означает, что количество минералов и витаминов может быть довольно низким.

Чем полезен салат айсберг 

К сожалению, многие считают, что есть зеленый салат, то же самое, что жевать лист картона, ни вкуса, ни запаха, но с этим можно поспорить

Реклама

  1. Как часть здоровой диеты, айсберг помогает увеличить потребление клетчатки и воды. Это улучшает здоровье кишечника, обеспечивая регулярное опорожнение  и предотвращая запоры.
  2. Диета, в которой особое внимание уделяется овощам, способствует лучшему состоянию  костей. Листовые зеленые овощи содержат такие питательные вещества, как кальций, магний, фосфор и витамин К, которые важны для здоровья костей. Одним из главных преимуществ салата айсберг является  содержание витамина К.
  3. Витамин К тесно связан с метаболизмом и помогает повысить уровень белка, необходимого для поддержания запасов кальция в костях. Согласно исследованию 2003 года, проведенному в США, низкое потребление витамина К связано со снижением минеральной плотности костей у женщин.
  4. В салате содержатся вещества, называемые фитонутриентами. Фитонутриенты являются антиоксидантами и защищают организм от ряда заболеваний.
  5. Ученые отмечают связь между употреблением зеленого салата  и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Салат содержит небольшое количество калорий. Добавление зеленых листьев салата в рацион потенциально способствует снижению веса.  
  7. В порции салата, а это примерно 100 грамм   содержится 7% дневной нормы потребления витамина А. Витамин А абсолютно необходим для поддержания здорового зрения.

Чем полезен салат айсберг для женщин  

Кочанный салат айсберг содержит большое количество фолиевой кислоты

Фолиевая кислота была выделена из салатного листа в 1941 году. Фолиевая кислота незаменима для женщин, особенно в период беременности. Употребление фолиевой кислоты предотвращает развитие многих врожденных дефектов плода.  Норма потребления фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 600 мкг в сутки. Салат содержит некоторое количество витаминов А и С.  Витамин С, это активный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему.

Витамин А необходим для сохранения зрения и предотвращением дегенерации желтого пятна. Кроме этого, салат, это источник клетчатки и хлорофилла. Включение зеленых салатов в меню способно буквально стереть годы с лица и разгладить морщины. И это без шуток! Зеленые листовые овощи, в том числе и айсберг помогают кардинально изменить внешность в лучшую сторону.

Почему салат айсберг так называется

кочаны салата

Кочаны салата айсберг не теряют своих товарных качеств около 3 недель и прекрасно хранятся в холодильнике

Айсберг впервые  представлен на  мировом рынке в 1945 году. Название «айсберг» произошло от того, что кочаны перевозили в фурах, заполненных большим количеством льда для сохранения товарных качеств. Хрустящие кочаны поставляются из различных стран и выдерживают  длительную транспортировку, не теряя качеств. Особенность зеленых кочанов  в том, что они способны переносить долгие путешествия от производителя до рынка без увядания.

Как использовать салат айсберг

Айсберг, это основной ингредиент при приготовлении различных салатов. Хрустящие листья используются как начинка для гамбургеров, роллов, бутербродов. Айсберг, это главный ингредиент знаменитого салата Цезарь.  Хорошая новость для тех, кто хочет сбросить вес. Листья салата могут заменить хлеб и тосты. Достаточно положить или завернуть приготовленную начинку для сэндвича прямо на зеленый хрустящий лист. Вкус у салата нейтральный, слегка сладковатый и хорошо сочетается со всеми продуктами. Лучшие сочетания

  • Копченая курица, морепродукты
  • Помидоры, перец, авокадо, редис
  • Орехи и семечки
  • Оливковое масло

Нужно ли мыть салат айсберг?

При употреблении в пищу свежего салата необходимо соблюдать правила гигиены и хранения, чтобы избежать пищевого отравления. Свежий кочан салата, это лучший выбор по сравнению с уже готовыми к употреблению и расфасованными листьями. Листья следует вымыть под проточной водой и обсушить бумажными кухонными полотенцами. Перед тем, как готовить свежий салат надо тщательно вымыть руки с мылом.

Лучше не употреблять в пищу внешние листья салата, так как на них больше всего загрязнений. Стоит их срезать и выбросить. На листьях могут сохраняться возбудители различных кишечных инфекций. Так, несколько лет назад  в США плохо вымытый салат стал источником вспышки пищевых отравлений. Достаточно тщательно промыть салат под проточной водой.

  • Снять и выбросить внешние листья
  • Не употреблять в пищу листья с явными признаками повреждений и гнили
  • Промыть листья под проточной водой
  • Обсушить бумажными полотенцами
  • Перед приготовлением тщательно вымыть руки с мылом

 Заправка для салата на оливковом масле

Подходит не только для айсберга, но и для всех видов зеленого салата

Заправка называется средиземноморской. Основу составляет оливковое масло. Для придания дополнительного аромата в готовую смесь можно добавить любые пряные травы: базилик, петрушку, измельченный лук, укроп.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Лимонный сок по вкусу
  • Зубчик чеснока
  • Морская соль и черный перец

Количество ингредиентов взято приблизительно. Можно менять количество по своему вкусу. В смесь можно добавить ложечку меда, а лимонный сок заменить бальзамическим уксусом. Всегда есть пространство для экспериментов.

Как приготовить:

  1. Раздавить чеснок
  2. Смешать и перетереть раздавленный чеснок, морскую соль, перец и лимонный сок
  3. Медленно влить в смесь оливковое масло, постоянно перемешивая и заправить салат

Летний освежающий рецепт с салатом Айсберг, сельдереем и мятой

Айсберг имеет нейтральный вкус, поэтому зеленый салат не меняет общий вкус блюда. Особенность салата, это неподражаемые хрустящие листья, которые подают к различным кушаньям. Изящно изогнутые листья с зубчатыми краями эффектно смотрятся на тарелке, добавляя  эстетики. Допускается есть листья  руками, не нарезая на куски.

Ингредиенты:

Кочан салата айсберг

Пучок зеленого лука

Стебель сельдерея

Листочки мяты для украшения

Покрошите всю зелень, соедините вместе. Для оригинальной заправки смешайте 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда. Добавьте в салат и перемешайте. Посолите,  поперчите по вкусу. Рецепт придется по душе не только тем, кто на диете.

Главное о салате айсберг

  • Содержит много клетчатки, улучшает перистальтику кишечника
  • Улучшает состояние костей.
  • Содержит фитонутриенты
  • Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Способствует снижению веса
  • Улучшает состояние кожи

Включение зеленых листовых овощей в меню способно кардинально изменить внешность, буквально стерев годы с лица. О пользе зелени и как избавиться от морщин при помощи диеты читайте в статье  Как избавиться от морщин>> Это работает!