Зеленый салат, это источник хлорофилла, витаминов, клетчатки, микроэлементов. Именно из салатного  листа в 1941 была выделена фолиевая кислота, особенно необходимая женщинам в период беременности. К сожалению, многие считают, что есть зеленый салат, то же самое, что жевать лист картона.

Статья посвящена салату Айсберг, который часто встречается на полках супермаркетов. Хрустящие кочаны поставляются из различных стран и выдерживают  длительную транспортировку, не теряя качеств. В любое время года  хрустящие зеленые кочаны  привлекают внимание, особенно худеющих.

Хрустящий салат айсберг содержит 96% воды и мало калорий

салат айсберг

Салат айсберг отличается низкой калорийностью. Средний кочан содержит  75 калорий, что обрадует худеющих. Айсберг содержит меньше витаминов и минералов, чем другие виды салата, зато предлагает «иные ценности». Айсберг впервые  представлен на  мировом рынке в 1945 году.

Особенность зеленых кочанов  в том, что они способны переносить долгие путешествия от производителя до рынка без увядания.  Круглая форма и хрустящая листья полюбились покупателю. Название «айсберг» произошло от того, что кочаны перевозили в фурах, заполненных большим количеством льда для сохранения товарных качеств.

Кочанный салат Айсберг содержит большое количество фолиевой кислоты

Фолиевая кислота незаменима для женщин, особенно в период беременности. Употребление фолиевой кислоты предотвращает развитие многих врожденных дефектов. Норма потребления фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 600 мкг в сутки.

Содержание витаминов А и С.  Витамин С, это активный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему Витамин А необходим для сохранения зрения и предотвращением дегенерации желтого пятна.

Факты о питательной ценности салата Айсберг

Порция салата содержит примерно 10 калорий. Часто, это основная пища людей, пытающихся сбросить вес.   Хрустящие зеленые листья  добавляют в различные салаты. Салат Айсберг содержит много витамина А и фолиевой кислоты.  Размер порции в 100 гр. содержит следующие  питательные вещества в % от  дневной нормы потребления:

  • Всего калорий 14
  • Всего жиров 0 г 0%
  • Насыщенный жир 0 г 0%
  • Холестерин 0 мг 0%
  • Всего углеводов 3 г
  • Диетическое волокно 1 г 5%
  • Натрий 10 мг
  • Протеин 1 г
  • Витамин А 10%
  •  Витамин С 50%
  • Кальций 2%
  •  Железо 2%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Как вырастить салат Айсберг на садовом участке

как вырастить салат айсберг

Блок рекламы

Зеленые салаты, это однолетние растения семейства Latuca sativa. Важное требование при выращивании, это относительно большая площадь питания и хорошая освещенность. При загущенных посевах полноценные кочаны не формируются. Салат отличается холодостойкостью.  Даже при температуре 5* появляются первые росточки. На тяжелых почвах быстро образуются цветочные стрелки, и листья начинают горчить.

Главное требование агротехники, это рыхлые, богатые органическими веществами почвы. Айсберг идеально подходит для выращивания в умеренном климате. Если температура слишком высокая, то  растение не образуют «головы». Идеальная температура для развития растения 20*.

  • Растение имеет  мелкую корневую систему.
  • Предпочитает рыхлые богатые органикой почвы.
  • После всхода семян, через  1-15 месяца молодые растения следует пересадить на постоянное место.
  • Небольшие ростки рассаживают на подготовленную грядку по схеме 30Х30 см.
  • Таким образом, у растения будет  достаточно места для формирования кочанов.
  • Салат можно выращивать через рассаду.
  • Рассаду  высаживают на постоянное место в фазе семядольных листочков.
  • Полив производить строго под корень. Важно, чтобы листья не намокали.
  • Салат готов к уборке, когда кочан  достаточно твердый.
  • При уборке кочан срезают под корень и сверху моют холодной водой.
  • Выносит небольшие заморозки на почве до -3*.

Основной уход состоит в рыхлении, умеренном поливе, прореживании. К употреблению готов через 25-30 дней после посадки. Кочаны отличаются хорошей лежкостью.

Летний освежающий рецепт с салатом Айсберг, сельдереем и мятой

Айсберг имеет нейтральный вкус. Зеленый салат не меняет общий вкус блюда. Особенность салата, это неподражаемые хрустящие листья, которые подают к различным кушаньям. Изящно изогнутые листья с зубчатыми краями эффектно смотрятся на тарелке, добавляя  эстетики. Допускается есть листья  руками, не нарезая на куски.

Ингредиенты:

Покрошите всю зелень, соедините вместе. Для оригинальной заправки смешайте 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда. Добавьте в салат и перемешайте. Посолите,  поперчите по вкусу. Рецепт придется по душе не только тем, кто на диете.

Чем полезны листья салата Айсберг

  1. Содержат фолиевую кислоту
  2. Богаты витаминами С и А
  3. Источник хлорофилла и клетчатки
  4. Помогают сбросить вес

Включение зеленых листовых овощей в меню способно кардинально изменить внешность, буквально стерев годы с лица. О пользе зелени и как избавиться от морщин при помощи диеты читайте в статье Диета против морщин>> Это работает!

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!