Зеленый салат, это источник хлорофилла, витаминов, клетчатки, микроэлементов. Именно из салатного листа в 1941 была выделена фолиевая кислота, особенно необходимая женщинам в период беременности. К сожалению, многие считают, что есть зеленый салат, то же самое, что жевать лист картона.
Статья посвящена салату Айсберг, который часто встречается на полках супермаркетов. Хрустящие кочаны поставляются из различных стран и выдерживают длительную транспортировку, не теряя качеств. В любое время года хрустящие зеленые кочаны привлекают внимание, особенно худеющих.
Хрустящий салат айсберг содержит 96% воды и мало калорий
Содержание
- 1 Хрустящий салат айсберг содержит 96% воды и мало калорий
- 2 Кочанный салат Айсберг содержит большое количество фолиевой кислоты
- 3 Факты о питательной ценности салата Айсберг
- 4 Как вырастить салат Айсберг на садовом участке
- 5 Летний освежающий рецепт с салатом Айсберг, сельдереем и мятой
- 6 Чем полезны листья салата Айсберг
Салат айсберг отличается низкой калорийностью. Средний кочан содержит 75 калорий, что обрадует худеющих. Айсберг содержит меньше витаминов и минералов, чем другие виды салата, зато предлагает «иные ценности». Айсберг впервые представлен на мировом рынке в 1945 году.
Реклама
Особенность зеленых кочанов в том, что они способны переносить долгие путешествия от производителя до рынка без увядания. Круглая форма и хрустящая листья полюбились покупателю. Название «айсберг» произошло от того, что кочаны перевозили в фурах, заполненных большим количеством льда для сохранения товарных качеств.
Кочанный салат Айсберг содержит большое количество фолиевой кислоты
Фолиевая кислота незаменима для женщин, особенно в период беременности. Употребление фолиевой кислоты предотвращает развитие многих врожденных дефектов. Норма потребления фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 600 мкг в сутки.
Содержание витаминов А и С. Витамин С, это активный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему Витамин А необходим для сохранения зрения и предотвращением дегенерации желтого пятна.
Факты о питательной ценности салата Айсберг
Порция салата содержит примерно 10 калорий. Часто, это основная пища людей, пытающихся сбросить вес. Хрустящие зеленые листья добавляют в различные салаты. Салат Айсберг содержит много витамина А и фолиевой кислоты. Размер порции в 100 гр. содержит следующие питательные вещества в % от дневной нормы потребления:
- Всего калорий 14
- Всего жиров 0 г 0%
- Насыщенный жир 0 г 0%
- Холестерин 0 мг 0%
- Всего углеводов 3 г
- Диетическое волокно 1 г 5%
- Натрий 10 мг
- Протеин 1 г
- Витамин А 10%
- Витамин С 50%
- Кальций 2%
- Железо 2%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Как вырастить салат Айсберг на садовом участке
Зеленые салаты, это однолетние растения семейства Latuca sativa. Важное требование при выращивании, это относительно большая площадь питания и хорошая освещенность. При загущенных посевах полноценные кочаны не формируются. Салат отличается холодостойкостью. Даже при температуре 5* появляются первые росточки. На тяжелых почвах быстро образуются цветочные стрелки, и листья начинают горчить.
Главное требование агротехники, это рыхлые, богатые органическими веществами почвы. Айсберг идеально подходит для выращивания в умеренном климате. Если температура слишком высокая, то растение не образуют «головы». Идеальная температура для развития растения 20*.
Реклама
- Растение имеет мелкую корневую систему.
- Предпочитает рыхлые богатые органикой почвы.
- После всхода семян, через 1-15 месяца молодые растения следует пересадить на постоянное место.
- Небольшие ростки рассаживают на подготовленную грядку по схеме 30Х30 см.
- Таким образом, у растения будет достаточно места для формирования кочанов.
- Салат можно выращивать через рассаду.
- Рассаду высаживают на постоянное место в фазе семядольных листочков.
- Полив производить строго под корень. Важно, чтобы листья не намокали.
- Салат готов к уборке, когда кочан достаточно твердый.
- При уборке кочан срезают под корень и сверху моют холодной водой.
- Выносит небольшие заморозки на почве до -3*.
Основной уход состоит в рыхлении, умеренном поливе, прореживании. К употреблению готов через 25-30 дней после посадки. Кочаны отличаются хорошей лежкостью.
Летний освежающий рецепт с салатом Айсберг, сельдереем и мятой
Айсберг имеет нейтральный вкус. Зеленый салат не меняет общий вкус блюда. Особенность салата, это неподражаемые хрустящие листья, которые подают к различным кушаньям. Изящно изогнутые листья с зубчатыми краями эффектно смотрятся на тарелке, добавляя эстетики. Допускается есть листья руками, не нарезая на куски.
Ингредиенты:
- Кочан салата айсберг
- Пучок зеленого лука
- Стебель сельдерея
- Листочки мяты для украшения
Покрошите всю зелень, соедините вместе. Для оригинальной заправки смешайте 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда. Добавьте в салат и перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу. Рецепт придется по душе не только тем, кто на диете.
Чем полезны листья салата Айсберг
- Содержат фолиевую кислоту
- Богаты витаминами С и А
- Источник хлорофилла и клетчатки
- Помогают сбросить вес
Включение зеленых листовых овощей в меню способно кардинально изменить внешность, буквально стерев годы с лица. О пользе зелени и как избавиться от морщин при помощи диеты читайте в статье Диета против морщин>> Это работает!
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.