Шпинат, это скороспелая и ценная по питательным качеством овощная культура. Шпинат обладает уникальными полезными свойствами. Шпинат и его родственники, мангольд, садовая лебеда, свекла относятся к семейству амарантовых.
Эти растения общедоступны и обладают большой пищевой ценностью. Считается, что родиной шпината является древняя Персия (современный Иран). Позднее шпинат был завезен в Китай. В арабских странах шпинат известен с 9 века н.э.,а в Европу он попал гораздо позднее.
Полезные свойства шпината
Содержание
Первые сведение об употреблении шпината в средневековой Европе датируются 13 веком, а в России шпинат стал известен только с середины 18 века и считался «господской» пищей.Сегодня шпинат, упакованный в пластиковые контейнеры, можно купить в течение всего года. Многие люди беспокоятся по поводу сохранения питательной ценности шпината в упаковке.
Недавнее исследование показало, что шпинат сохраняет свои антиоксидантные свойства, находясь на витрине с искусственным освещением в течение 9 суток. Это хорошая новость для любителей шпината, особенно в зимний период. Шпинат хорошо растет в умеренном климате. Крупнейшими производителями шпината являются США Нидерланды и Италия.
Листья шпината привлекательны на вид, яркие, сочные, зеленые и полезные! При выборе шпината обращайте внимание на цвет листьев. Темно- зеленые листья содержат гораздо больше питательных веществ, чем бледные собратья. В частности витамина С в темно-зеленых листьях намного больше. Исследователи полагают, что большая концентрация витамина С помогает защитить чувствительные фитонутриенты от воздействия кислорода и делает листья более блестящими и яркими.
Шпинат является прекрасным источником витамина К, витамин А (в виде каротиноидов), марганца, фолиевой кислоты, магния, железа, меди, витамина В2, витамина В6, витамина Е, кальция, калия и витамина С. Это хороший источник пищевых волокон, фосфора, витамина В1, цинка, белка и холина. Кроме того, шпинат является источником омега-3 жирных кислот, ниацина, пантотеновой кислоты и селена. Эта смесь традиционных питательных веществ делает шпинат уникальным растением, обладающим антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Противоопухолевые свойства шпината
Шпинат, брокколи, цветная капуста, савойская капуста, красная капуста, зелень горчицы, зелень репы – все эти овощи обладают противоопухолевыми свойствами. Последние исследования обнаружили в шпинате уникальные фитонутриенты каротиноиды, называемые неоксантин и виолаксантин, это пигменты, обладающие противовоспалительными свойствами.
Красные и желтые пигменты каратиноиды, найденные в шпинате способствуют улучшению работы нервной системы, и в частности важны для здоровья глаз. Все овощи содержат фитонутриенты, каротиноиды и флавоноиды, но шпинат находится на вершине этой цепочки. Исследователи выявили более десятка различных флавоноидов в шпинате, которые функционируют как противовоспалительные и противоопухолевые соединения.
Антиоксидантные свойства шпината
Шпинат помогает снизить риск многочисленных проблем со здоровьем, так как содержит большое количество разнообразных антиоксидантов. В шпинате содержится витамин С, Витамин Е, витамин А в виде каротиноидов, цинк, селен. Благодаря высокой антиоксидантной активности шпинат полезен при проблемах с сосудами, при атеросклерозе, высоком кровяном давлении и проблемах со зрением.
Шпинат помогает укрепить кости. Большое содержание витамина К способствует укреплению костной ткани. В этом шпинат схож с мангольдом. Витамин К предотвращает чрезмерную активацию остеокластов, клеток, которые расщепляют кости. Кроме того, шпинат это источник кальция и магния. Конечно, шпинат не сделает вас суперменом, но внесет значительный вклад в здоровье.
Содержание в шпинате фолиевой кислоты
Шпинат, это основной источник фолиевой кислоты, витамина В9. Фолиевая кислота впервые была выделена из листьев шпината и получила свое название от латинского слова «фолиум», что означает лист. Фолиевая кислота входит в группу витаминов В.
Фолиевая кислота содержится в свежих зеленых листовых овощах, капусте, шпинате, мангольде, свекольной ботве и других продуктах. Фолиевая кислота нормализует кроветворение, благоприятно воздействует на функцию кишечника, снижает риск развития рака. Фолиевая кислота не синтезируется организмом, и поступает вместе с пищей.
Как выбрать шпинат
Сегодня в каждом супермаркете можно приобрести упаковку шпината. Прежде всего, посмотрите на качество листьев. Они должны быть темно-зеленые, нежные, без признаков увядания и пожелтения. Свежий шпинат хорошо хранится в холодильнике в течение 2-3 дней, не теряя своих антиоксидантных свойств.
Приготовленный шпинат лучше не хранить, а употребить в пищу сразу же. Листья шпината надо очень хорошо промыть в миске с водой, так как стебли и листья хорошо собирают песок и грязь. Лучше всего сменить воду 3 раза. Нельзя замачивать листья шпината в воде, они быстро теряют свои полезные свойства, а водорастворимые вещества попадают в воду.
Противопоказания для употребления шпината
Шпинат содержит щавелевую кислоту. Нельзя употреблять шпинат людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Кулинарная обработка (кипячение) снижает содержание щавелевой кислоты всего на 15 %. Не существует рекомендованной дозы употребления шпината. Общие рекомендации сводятся к употреблению шпината 1-2 раза в неделю в размере 150-200 гр.
За века употребления шпината в пищу придумано множество рецептов, это супы, салаты, запеканки, пироги. Особенно отличились в приготовлении блюд из шпината французы и итальянцы.
Шпинат полезные свойства которого уникальны, следует обязательно включить в свой рацион.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.