скандинавская диетаЕсли вы думали, что перепробовали все диеты, то встречайте новинку. На поле вышел новый игрок, это скандинавская диета. Скандинавская диета, основанная на культурных традициях стран северной Европы, Дании, Швеции, Норвегии, предполагает здоровое питание на основе натуральных продуктов.

Скандинавская диета в чем-то схожа со Средиземноморской. Это  не диета, а план питания, основанный на местных традициях, хотя выбор блюд  отличается, как и климат этих стран. Что произойдет, если включить в свое меню блюда  стран Северной Европы. Может быть, вы превратитесь в мощного викинга или в прекрасную стройную северянку?

Скандинавская диета — начните питаться как викинг

Основу скандинавской диеты составляют дары моря, то есть жирная морская рыба, обитающая в холодных водах северных морей, селедка и лосось. Скандинавский стиль питания предполагает сокращение употребления молочных жиров, таких как сливочное масло, а также сахара и соли.

Если средиземноморская диета строится вокруг оливкового масла, то  основу скандинавской диеты составляет рапсовое масло. Природа северных стран не так щедра на фрукты и овощи, как жаркие южные страны. Фрукты заменяются ягодами, черника, малина, клюква, все, что может вырасти в капризном климате.

Овощи на выбор: корнеплоды, такие как морковь и свекла, все представители семейства крестоцветных: капуста, брокколи, репа, а также зелень по сезону. Основу рациона составляют продукты, богатые протеином, такие как жирная рыба или мясо, в сочетании с клетчаткой. Эти продукты являются основой для поддержания нормального веса и полного удовлетворения от приема пищи.

Вы чувствуете себя сытым, полным энергии, и в тоже время у вас отсутствует потребность во вредных перекусах, включающих в себя быстрые углеводы. Скандинавская диета включает в себя принцип сезонности, то есть употребление тех продуктов, которые доступны в данное время года и содержат максимальное количество полезных веществ.

Скандинавская диета — польза для здоровья

скандинавская диетаСкандинавская диета полезна для здоровья сердца. Она включает в себя большое количество жирной морской рыбы, богатой омега-3 ненасыщенными  жирными  кислотами. Жирная рыбы, такая  как лосось, макрель и сельдь богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами  и минералами. Омега-3 кислоты, как известно, защищают от болезней сердца, контролируют уровень сахара в крови, а также способствуют развитию мозга.

В проведенном исследовании принимало участие около 200 человек, половина которых питалась как обычно, а вторая придерживалась скандинавского стиля питания. Через  24 недели  были проведены повторные исследования состояния организма. Было выявлено, что люди, питавшиеся по северному типу значительно улучшили свои показания.

  • Уменьшение уровня плохого холестерина
  • Снижение кровяного давления

Все в целом значительно уменьшает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Рапсовое масло вместо сливочного

Рапсовое масло  является основным растительным маслом в странах Северной Европы. В скандинавских странах, рапсовое масло используется в качестве альтернативы оливкового масла, которое является основой средиземноморской диеты.

Хотя оба масла имеют высокое содержание  ненасыщенных жиров,  рапсовое масло содержит только 6 процентов содержания насыщенных жиров, по сравнению с 14 процентами в оливковом масле . Рапсовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3,омега-6 и мононасыщенные кислоты омега-9. Рапсовое масло также хороший источник витамина Е. Рапсовое масло имеет длительный срок годности.

Ягоды — источник витаминов и антиоксидантов

Брусника, морошка, черника, земляника, бузина, черная и красная смородина являются неотъемлемой частью скандинавской диеты. В северных странах часто добавляют ягоды в рыбные и мясные блюда, свежие или замороженные в качестве десерта, используют ягоды для приготовления соусов.

Все  ягоды богаты антиоксидантами и фитонутриентами, которые защищают от болезней сердца, инсультов, рака и других заболеваний, вызванных свободными радикалами. Кроме вышеперечисленного следует добавить хлеб из цельных зерен ржи с низким содержанием натрия,овощи и фрукты по сезону. Все вместе является основой скандинавской диеты. Предлагаем читателю несколько рецептов скандинавской кухни.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!