Иммунная система устроена довольно сложно. Она призвана защищать организм от чужого вторжения, и чутко следит за изменениями в организме самого человека. Наибольшей нагрузке иммунная система подвергается в межсезонье и зимой, когда вирусы гриппа наиболее активны.
Кожа и слизистая оболочка первыми встают на защиту здоровья, но не всегда им удается справиться с инфекцией. Когда возбудитель болезни попадает внутрь организма, на борьбу выступает отряд клеток, называемых макрофагами, способными защищать организм изнутри.
Иммунная система обладает памятью. После каждого успешного отражения новой инфекции, сохраняются клетки памяти, и при следующей атаке немедленно реагируют на возбудителя, чтобы предотвратить болезнь в самом начале.
Витамины и иммунитет
Работа иммунной системы зависит от многих факторов. Это в физическое состояние человека, уровень стресса, времени сна, правильного режима труда и питания. Питание, пожалуй, один из самых важных факторов поддержания иммунитета на должном уровне. Витамины и минералы поддерживают работоспособность иммунитета на высоком уровне, а наличие антиоксидантов защищает организм от действия свободных радикалов.
Витамины для поддержки иммунитета
Витамин А. Витамин А стимулирует образование лимфоцитов Витамин А содержится в молоке,капусте,яйцах, помидорах. Бета-каротин-это предшественник витамина А, содержится в моркови, тыкве, болгарском перце и других продуктах.
Витамин С. Витамин С это самый известный витамин, знакомый даже маленьким детям. Витамин С это мощный антиоксидант, защищающий организм от разрушительного действия свободных радикалов. Много витамина С в брокколи, киви, цитрусовых.
Витамин Д. Витамин Д важен в процессе деления клеток, отвечающих за иммунитет. Кроме солнечных лучей, витамин Д содержится в некоторых продуктах, таких как, молоко, сыр, яйца, грибы.
Витамин Е. Витамин Е улучшает кровообращение, поддерживает работу иммунной системы, стимулирует белковый метаболизм. Его много в орехах, семечках, в растительных маслах.
Цинк. Цинк помогает образованию антител, поддерживает работу макрофагов. Много цинка в тыквенных семечках, рисе.
Селен. Селен стимулирует подвижность лейкоцитов, блокирует свободные радикалы. Много селена в молоке, орехах, семечках. Но получить все необходимые витамины и минералы в нужном количестве из продуктов питания довольно непросто. Мы часто не следим за своим питанием.
Однообразная еда в фастфудах, быстрые перекусы с бутербродом ничего кроме вреда не приносят. Учеными установлено, что с каждым годом количество полезных веществ в продуктах, выращенных промышленным способом, снижается.
Единственным выходом становятся современные комплексы витаминов и минералов с высоким качеством исходных продуктов, и с проверенным действием. Сочетание правильно составленного меню и витаминных комплексов позволит поддержать организм в трудное осенне-зимнее время.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.