Ягоды асаи не так давно появились в рационе жителей северного полушария. Ягоды асаи, это плоды выносливой пальмы, растущей по берегам заболоченных рек амазонской сельвы. Пальма асаи (Euterpe oleracea) произрастает в джунглях Центральной и Южной Америк, в основном в Бразилии.
Пальмы растут группами по 6-8 растений и достигают высоты 20-25 метров. Последние десятилетие ягоды асаи преподносятся как средство против старения и «супер фуд» для похудения. Считается, что маленькие плоды богаче по минеральному составу и содержат больше антиоксидантов, чем клюква, малина, ежевика, черника и ягоды годжи.
Ягоды асаи из солнечной Бразилии
Содержание
Ягоды асаи, это повседневный продукт питания жителей бассейна реки Амазонки. Огромные плантации дикорастущих пальм расположены в тропических лесах Бразилии. Мода на здоровое питание и поиск супер продуктов превратил плоды пальмы в «супер ягоду».
Превращению ягод из традиционного продукта питания бразильских индейцев в культовый «супер продукт» способствовали новые технологии переработки, увлечение здоровым образом жизни и коммерческая выгода.
В конце 20 века с увеличением коммерческого спроса фермеры стали создавать плантации некогда дикорастущих пальм. С возрастающим спросом разводят новые сорта, более устойчивые к вредителям. Появилась угроза нарушения уникальной экологической системы дельты реки Амазонки.
Полезные свойства ягод асаи
Ягоды асаи помогали выжить местным племенам в суровых условиях джунглей в течение сотен лет. Плоды пальмы асаи составляли более 40% от общего объема пищи, потребляемой местными индейцами. Ягоды асаи поддерживали местных охотников, которые добывали пищу в течение многих часов без усталости, слабости и чувства голода.
Урожай ягод асаи снимают два раза в год. Пальма плодоносит огромными гроздьями, усыпанными темно-пурпурными ягодами размером с виноградинку. Внутри каждой ягоды находится косточка. Мякоть ягод представляет особую питательную ценность.
Ягоды асаи отличаются оригинальным вкусом, ореховым, с тонким оттенком шоколада. Местные и туристы с удовольствием лакомятся свежими ягодами, а жители других частей земного шара могут попробовать ягоды асаи только в переработанном виде. Дело в том, что плоды в свежем виде хранятся не более суток. Ягоды содержат мало сахара и кислоты, поэтому быстро окисляются, теряют полезные свойства и через сутки уже не пригодны к транспортировке.
Предприятия по переработке ягод расположены рядом с плантациями. Плоды сушат, замораживают, выжимают сок. С помощью цилиндрических машин мякоть отделяется от косточки и подвергается дальнейшей переработке. Из плодов асаи производят ценное масло. В состав масла входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. В местной кухне масло является незаменимым пищевым продуктом. Ягоды асаи:
- Обадают высокой антиоксидантной активностью
- Улучшают состояние кожи
- Помогают контролировать аппетит
- Повышают уровень энергии
- Просто очень вкусные
Антиоксидантные свойства ягод асаи
Ягоды асаи рекламируются как средство, замедляющее старение. Но ведь все ягоды содержат фитонутриенты и обладают противовоспалительными свойствами. Ягоды красных и темно-лиловых оттенков содержат антоцианы. Это растительные пигменты, придающие насыщенный красный цвет и обладающие антиоксидантными свойствами.
Подобные пигменты встречаются во многих красно-фиолетовых ягодах и овощах, например, красная капуста имеет великолепный фиолетовый цвет благодаря антоцианам. Установлено, что концентрация антиоксидантов в ягодах асаи, в 10 раз выше чем, в красном винограде.
Индекс ORAC (индекс антиоксидантной активности) ягод асаи составляет 102700 мкмоль/100гр.
ORAC означает способность поглощать радикалы кислорода. Это шкала, которая измеряет антиоксидантные свойства продуктов. Значения ORAC используются для классификации продуктов, по тому, как много антиоксидантов, они содержат в расчете на массу в 100 гр. Ягоды асаи очень близко к верхней части списка. Подробнее про индекс антиоксидантной активности читайте в статье Продукты антиоксиданты>>
Современная теория старения связывает «износ» организма с действием свободных радикалов. Плохое питание, химические вещества, загрязнение окружающей среды и чрезмерное воздействие ультрафиолетового света провоцируют разрушительные реакции с образованием свободных радикалов.
Свободные радикалы вызывают повреждения молекул ДНК, белков, липидов, что приводит к преждевременному старению кожи. Это заставляет нас выглядеть старше. Повреждается не только кожа, затрагиваются внутренние органы и системы. Организм вырабатывает собственные антиоксиданты, но часто не справляется с перегрузкой. На помощь приходят продукты-антиоксиданты.
Установлено, что даже минимальное потребление ягод асаи обеспечивает организм необходимыми антиоксидантами, которые поглощают свободные молекулы кислорода.
В состав ягод асаи входят:
- Антиоксиданты (антоцианы, полифенолы, витамины С, А, Е)
- Полезные жиры (омега-3, омега-6, омега-9, линолевая кислота, олеиновая кислота)
- Пищевые волокна
- Магний, калий. фосфор, марганец и др. микоэлементы
- Некоторые основные аминокислоты
- Растительные фитостеролы
- Витамины группы В
Ягоды асаи в косметике, с пальмы прямо в крем
Продукты, богатые антиоксидантами, помогают сохранить кожу упругой и здоровой. Экстракт ягод асаи добавляют в косметические средства для предотвращения ранних признаков старения и ускорения регенерации кожи.
По состоянию кожи можно судить об уровне окислительного стресса и недостатке антиоксидантов в питании, уверенно утверждают косметологи и специалисты по здоровому питанию. Темные пятна, морщины, потеря упругости, обесцвечивание, эти признаки связаны с вредным воздействием свободных радикалов в коже.
Употребление большого количества антиоксидантов помогает клеткам кожи быстрее восстанавливаться, следовательно, сохранять более молодой внешний вид. Некоторые косметические средства и косметические продукты включают в себя масло асаи из-за высокого содержания антиоксидантов. Косметика с добавлением асаи:
- Предупреждает преждевременное старение
- Способствует выработке коллагена
- Устраняет воспаления
Ягоды асаи и познавательные способности
Утребление в пищу продуктов антиоксидантов, это естественный способ улучшить внимание и память. Установлено, что окислительный стресс, это одна из причин, лежащих в основе когнитивных проблем, включая потерю памяти, слабоумие и других, связанных с возрастом расстройств.
Точных научных данных, подтверждающих влияние ягод асаи на познавательные функции нет. Люди, постоянно употребляющие асаи в пищу отмечают повышение жизненной энергии, улучшение мыслительных процессов и общего тонуса.
Контроль аппетита и потеря веса
Эксперты считают, что ягоды асаи влияют на гормоны, которые контролируют уровень сахара в крови, обеспечивая чувства полноты и сытости. Исследования показывают, что асаи помогают регулировать количества инсулина в крови. По некоторым данным употребление ягод снижает аппетит и тягу к сладкому.
Достоверно то, что ягоды асаи содержат большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и выводу токсинов и отходов из организма. Похудение, это комплекс мероприятий, включающий правильное питание, физические нагрузки и психологический настрой. Часто ягоды асаи включают в программы по коррекции веса.
Ягоды асаи против ягод годжи, что лучше?
Ягоды асаи и ягоды годжи, стали жертвой маркетинга в прямом смысле слова. Ягоды преподносятся как «супер фуд» от всех болезней, чудо средство для похудения и возвращения молодости. Не стоит впадать в крайности, следует с долей здорового скептицизма относиться к навязчивым коммерческим предложениям. Если выпить стакан сока асаи и или заварить чай с годжи раз в год, то чуда не произойдет.
Ягода асаи и годжи произрастают в различных широтах в разных частях земного шара. Растения выживают среди неблагоприятных факторов в суровых климатических условиях. Природа снабдила растения фитонутриентами, которые обеспечивают выживаемость и защищают сами растения от вредителей и болезней.
Фитонутриенты и антиоксиданты, содержащиеся в ягодах настолько мощные, что помогают выжить не только растениям, но служат человеку в течение сотен лет. Асаи, как и годжи, являются традиционным продуктом питания в столь отдаленных частях света. Годжи, это привычный продукт для жителей Китая, ягоды асаи сотни лет помогают выживать бразильским индейцам.
Если сравнивать по антиоксидантоной активности, то асаи выходит на первое место. ORAC асаи 102000, а у ягод годжи 30000. Обе ягоды улучшают состояние кожи и стабилизируют уровень сахара в крови. Согласно рецептам китайской народной медицины, ягоды годжи следует принимать для улучшения зрения, детоксикации, повышения энергии и либидо, укрепления иммунитета.
Ягоды асаи контролируют аппетит, улучшают познавательные функции, улучшают пищеварение, укрепляют сосуды. Обе ягоды богаты витаминами А, В1, В2, С, Е, В6, аминокислотами, минералами. Для поддержания здоровья возможно включить обе ягоды в свой рацион.
Как употреблять ягоды асаи
Если у вас есть аллергия на пыльцу или на аналогичных ягоды, то лучше избегать употребления асаи в пищу. При употреблении в умеренных количествах побочных эффектов не выявлено. Ягоды асаи, это экзотический продукт, как все новое, употреблять в пищу следует в небольших количествах.
Ягоды асаи в составе десертов, мороженого, соков и тоников добрались до жителей северного полушария. Отделы здорового питания и интернет магазины предлагают большой выбор торговых марок и продуктов с асаи: сушеные ягоды, порошок, коктейли, десерты, чай, соки, тоники. Лучший способ домашнего применения, это приготовление витаминных коктейлей или добавление в мюсли.
Несколько лет назад еще никто не слыхивал о чудо ягоде с берегов Амазонки, кроме местных индейцев. Интернет разнес весть о чудо плоде для похудения в течение ночи, и наутро ягоды асаи стали популярны. Появились дорогие пищевые добавки на основе асаи. Вот тогда были инициированы клинические исследования, для того, чтобы добраться до сути, что это ягода предлагает.
Как и все другие ягоды, асаи содержит много полезных веществ: мощные антиоксиданты, пищевое волокно, антоцианы, витамины, мононенасыщенные жиры и др. Все это, несомненно, полезно для здоровья. Не стоит упускать шанс полакомиться ягодами асаи, открыв для себя новый вкус с берегов Амазонки.
Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.