зеленая стручковая фасольЗеленая стручковая фасоль  должна войти в ваш рацион  как источник растительного белка и продукт, богатый фитонутриентами. Стручковая фасоль, это источник клетчатки, фолиевой кислоты, витамина К и других полезных веществ для здоровья.

Гарнир из стручковой фасоли  может заменить привычные  макароны  или картофель. Рецепт приготовления стручковой фасоли на пару вы найдете в предыдущей статье.

Полюбите зеленую стручковую фасоль

стручковая фасоль

Зеленая стручковая фасоль на грядке

Стручковая фасоль на пару со средиземноморской заправкой. Ярко зеленый цвет говорит о наличии каротиноидов, пигментов растительного происхождения, необходимых человеческому организму. Исследования подтвердили наличие в фасоли лютеина, бета-каротина, неоксантина и других каротиноидов.

Процент содержания каротиноидов довольно высок и сопоставим с их содержанием в таких овощах, как морковь или томаты. Все эти фитонутриенты обладают высокой антиоксидантной активностью. Стручковая зеленая фасоль, это источник хлорофилла, придающего ей такой яркий насыщенный цвет.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления зеленой стручковой фасоли в пищу рекомендуется готовить ее на пару. Этот метод  сохраняет максимум полезных веществ, вкус, при этом  не теряется яркий зеленый цвет. Гарнир, приготовленной на пару, выглядит очень аппетитно.

Зеленая стручковая фасоль популярна во всем мире

Зеленая стручковая фасоль, как и  ее другие виды, имеют общего предка, родиной которого является Перу. Оттуда растение распространилась по всей Южной и Центральной Америке  через  кочующие индейские племена. В Европу фасоль была ввезена в 16 веке испанскими мореплавателями, а в дальнейшем распространилась по многим частям света.

Сегодня многие страны выращивают зеленую стручковую фасоль в огромных масштабах, это Аргентина, Китай, Египет, Франция, США, Мексика  и др. Стручковую фасоль собирают в незрелой стадии, когда еще не сформировались сами зеленые бобы внутри стручка.

Именно тогда стручок очень нежный  и сочный. Большое распространение зеленая стручковая фасоль получила во  французской кухне. Существует много сортов, и вы без труда сможете выращивать ее на своем участке.

Снимайте бобы в незрелой стадии. Используйте их для приготовления гарниров, супов, салатов, а часть растений оставьте  до полного созревания бобов  и получения  семян. Но сегодня мы коснемся полезных свойств зеленой стручковой фасоли. Вы убедитесь, что  ее стоит включить в меню.

Зеленая стручковая фасоль защищает  сосуды

стручковая фасоль на гарнир

Кроме таких известных антиоксидантов, как витамин С, лютеин, каротин, фасоль содержит  значительное количество минерального марганца и флавоноидов. Все эти фитонутриенты работают вместе, обеспечивая высокую антиоксидантную активность. По результатам одного исследования, зеленая стручковая фасоль обладает большей антиоксидантной активностью, чем другие представители семейства бобовых.

Высокая антиоксидантная активность напрямую связана  с поддержкой сердечно сосудистой системы.  Интересно, что именно недозрелые стручки содержат в себе самый высокий уровень полезных веществ. Кроме этого стручковая фасоль, это одно из немногих растений, содержащих  омега-3 жирные кислоты. Зеленая фасоль недооценивается большинством людей, как растительный источник омега-3 жирных кислот.

Зеленая стручковая фасоль, это источник клетчатки, обладает низкой калорийностью, подходит для людей, страдающих диабетом и стремящихся  сбросить лишний вес. Приготовленная на пару,фасоль является блюдом для диетического питания. В одной порции отварной фасоли (примерно 120 гр.) вы получите в процентах от дневной нормы потребления:

  • Витамин K       22%
  • Марганец        18%
  • Волокно           16%
  • Витамин С       16%
  • Фолаты             10%
  • Витамин В       29%
  • Медь                 8%
  • Витамин В       18%
  • Магний             6%
  • Хром                  6%
  • Кальций           6%
  • Железо             5%
  • Фосфор             5%
  • Витамин A       5%
  • Омега-3            5%
  • Калий                5%
  • Холин                5%
  • Протеин           5%
  • Витамин В3     5%
  • Витамин В6     4%
  • Витамин Е        4%

Зеленая стручковая фасоль не всегда доступна в свежем виде, особенно в зимний период. Тем не менее, покупая свежую фасоль, обратите внимание на цвет. Фасоль должна быть  яркого зеленого цвета. Хотя есть сорта с другой окраской, например фиолетовые или пятнистые. На стручках не должно быть коричневых пятин, вмятин, пожухлостей.

Фасоль хорошо хранится в холодильнике в пакете около недели, не теряя свежести. Перед употреблением стручки  следует промыть, удалить  кончики  ножом. Разрезать на кусочки 3-5 см под прямым углом или по диагонали. Замороженная фасоль доступна в магазинах в течение всего сезона и сохраняет свои свойства до полугода.

Если вы хотите сами заморозить фасоль, то  следует подержать ее на пару 2-3  минуты, остудить, разложить в пакеты и заморозить. Для максимального сохранения питательных веществ, вкуса и формы зеленую стручковую  фасоль рекомендуется готовить на пару.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!