Ягодные культуры        29 июля 2015        697         0

Ирга в вашем саду.

иргаИрга, это многолетний, быстрорастущий ягодный кустарник. Ирга отличается высокой зимостойкостью, выдерживает температуры до -40 градусов. Иргу можно встретить в садах Урала, Сибири, Карелии. Растет  ирга и в южных районах, в Крыму и на Кавказе.

Насчитывается около 25 видов ирги, большая часть из которых произрастает в Северной Америке. Ценные хозяйственные виды выращивают на всей европейской территории. Ирга, это многоствольный кустарник, достигающий в высоту от 3 до 5 метров.

Белые ароматные соцветия собраны в кисти и опыляются насекомыми. Плоды ирги созревают в конце июля.  Созревание ягод происходит неравномерно, поэтому сбор ягод производят в несколько этапов. Плоды имеют округлую форму, синевато-черную окраску. На вкус мякоть ягод сочная, сладкая, темно-фиолетового цвета.

Отличительная особенность ирги, это неприхотливость. Она мирится с любыми почвами, засухоустойчива, выносит переувлажнение. Еще одна особенность ирги, это долговечность ирга может плодоносить на одном месте более полувека лет.

Ирга  устойчива к болезням и вредителям, является растением-медоносом, хорошо переносит вырезание побегов. Часто иргу высаживают как зеленую изгородь для защиты участка.

Полезные свойства  ирги.

Ценятся ягоды ирги не только за свои восхитительные качества. Ягоды ирги, это источник полезных веществ и антиоксидантов. Плоды ирги содержат природные сахара, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, антоцианы, микроэлементы  и другие полезные вещества.

Благодаря содержанию витамина Р в плодах, ирга играет важную роль в укреплении сосудов и повышении их эластичности. Полезно употреблять иргу людям с нарушениями венозного кровообращения.

Антоцианы, это природные антиоксиданты, роль которых трудно переоценить в борьбе с воспалительными процессами. Ирга имеет не только пищевое, но и лекарственное значение. Она является противосклеротическим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим средством.

Переработка плодов ирги.

К сожалению, плоды ирги не так часто можно встретить, даже в сезон. Лучше всего употребить иргу в свежем виде, если есть такая возможность. Плоды ирги сушат, делают компоты, варят варенье, изготавливают вино, кисель. По опыту переработки ирги самыми лучшими способами заготовки являются сушка, изготовление компота и вина.

Для приготовления компота на зиму горячим способом, ягоды промывают, закладывают в банки на 1/3 объема, заливают  горячим сахарным сиропом (на 1 литр воды требуется 300 гр. сахара). Затем сироп сливают, кипятят повторно, заливают в банки с ягодами и закатывают. Сушить иргу можно в электросушилке. Сушеные ягоды не теряют своих лечебных свойств.

Место ирги на участке.

Если у вас есть участок, то стоит  вырастить этот многолетний кустарник. Хорошо ирга себя чувствует где-то в стороне, на углу, возле хоз. построек. Высаживая иргу, следует учесть высоту кустарника и распределение тени. Падающая тень  от взрослого растения занимает много места и не должна затенять другие посадки.

Для создания зеленой изгороди иргу высаживают на расстоянии 1-2 метра друг от друга. Саженцы высаживают в ямы  размером 60х 60 см. В ямы засыпают смесь перегноя, земли, добавляют суперфосфат, золу, перемешивают с землей и засыпают  на 5 см глубже, чем он рос на старом месте. После посадки ветки укорачивают на одну треть.

Особого ухода ирге не требуется. Со временем кустарник начинает разрастаться и необходимо проводить обрезку. Удаляют слабые, лишние, побеги. Длинные побеги следует укротить. В кусте оставляют 10-15 основных веток. Остальное надо удалить. Высоту  куста поддерживают на уровне 2-3 метра.

Важное замечание!  Ирга привлекает много  птиц. В период созревания урожая  самые высокие ветки пригибают и подвязывают, или укрывают растение другими способами. Ирга дает много корневой поросли. Ягоды, падая на рыхлую землю, также дают всходы.

Многочисленную поросль следует удалять. Это хороший посадочный материал. Поросль можно выкопать, пересадить на другой участок, подрастить и высадить на другое место. Ирга в саду не доставляет много хлопот садоводу, а собирать  богатый урожая ягод, это одно удовольствие.

Хорошего урожая!

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *