тренировка мозгаТренировка мозга необходима, как и тренировка тела. Физические упражнения нужны  нашему организму, чтобы оставаться сильным и всегда быть в хорошей форме. А как насчет мозга?

Так же как и телу, нашему мозгу необходимы постоянные тренировки, независимо от возраста. Для этого не нужен тренажерный зал, все инструменты у вас уже есть. Психологи предлагают несколько методов, которые смогут помочь обеспечить долгую и продуктивную работу мозга.

Тренируем мозг — каждый день что-то новое

Советует  д-р Шварц, профессор клинический психолог госпиталя в Сан-Диего. Следующие семь методов помогут держать ваши мысли ясными и создадут условия для тренировки мозга.

Когда я говорю о здоровье мозга, я имею в виду «круговую тренировку» для вашего мозга, наподобие тренировки в тренажерном зале, когда человек занимается на разных тренажерах, работая над различными группами мышц.

В течение дня человек сталкивается с различными сложными задачами, как и в зале во время тренировки. Всегда старайтесь изучать что-то новое и не совсем простое для вас. Чем сложнее для вас, тем  лучше  для вашего мозга. Например, если вы далеки от механики, то попробуйте приобрести автомобильные навыки.

Если вам тяжело дается написание текстов или работа со словом, то попробуйте учить наизусть слова песен или стихи. Процесс приобретения новых навыков активизирует клетки головного мозга и образует новые связи между нейронами. Одна из лучших тренировок мозга, это изучение иностранного языка.

Запутайте ваш мозг — сделайте по другому

Вы заметили, что постоянно ходите одной и той же дорогой, постоянно совершаете одни и те же действия? Вас заставляет сила привычки и один раз выученные действия. Следует ломать стереотипы. Даже простые действия, но сделанные в другом порядке заставят ваш мозг работать интенсивнее.

Например, пройдитесь не по тротуару, а по бордюру. Поднимитесь по лестнице задом наперед. Пойдите в ваш любимый магазин другой дорогой. Все новые и непривычные действия активизируют работу головного мозга.

Еще одна интересная задача, это использование не доминантной руки для выполнения простых действий, например чистки зубов или перемещение компьютерной мыши. Ваши движения будут менее точными, и вы будете чувствовать себя неловко. Тем не менее, именно в это время создаются новые нервные связи, а мозг получает новый навык, который улучшит его функционирование.

Практика публичных выступлений тренирует мозг

С возрастом беглость речи уменьшается, сложнее  становится подобрать нужное слово. Вы  можете заметить, что вам становится все труднее быстро и четко сформулировать свою мысль  нужными словами. Тренировка навыков общения  и публичных выступлений развивает вербальные способности.

Правило работает и наоборот. Формулируя вслух какую-то мысль, мы развиваем и поддерживаем свой мозг в рабочем состоянии. Причем, совершенно не важно перед кем или чем держать речь. Это может быть группа людей, друг, домашний питомец или, на крайний случай, любимый цветок.

Для поддержания мозга в хорошей форме следует практиковать  публичные выступления. Если вы изучаете новую тему, то хорошо проговаривать изучаемый материал вслух, можно просто для себя, если нет благодарного слушателя.

Специалисты по развитию памяти советуют говорить вслух не менее трех минут в день по одной теме! Даже одна минута проговаривания нового  изучаемого материала вслух значительно улучшит  эффективность  работы  вашего мозга.

Разбудите ваши чувства

Познавая мир, мы слышим звуки, осязаем запахи, видим  и говорим. На практике, особенно в повседневной жизни, человек не использует все виды чувств, которыми его наделила природа. Психологи советуют включать в рутинную деятельность свои чувства.  Что это значит?

При выполнении определенной работы, следует включать два чувства вместе, это полезно для мозга, например обоняние или слух. Идя на работу, или на прогулке слушайте аудиокнигу, или нюхайте любимый аромат, например, эфирного масла лаванды.

Развитие долгосрочной и краткосрочной памяти

Вспоминая события детства или вчерашний день, человек тренирует свою память. Считается, что человек помнит каждый день своей жизни, но «не все об этом знают»... На сегодняшний день существует интересная методика, позволяющая реально и в короткие сроки улучшить свою память и способности к обучению.

Это голографическая память, которая есть у каждого. Подробнее о голографической памяти и как ею пользоваться, можно узнать из книг  Станислава Мюллера, психолога, доктора  педагогических наук. Книги посвящены развитию суперпамяти и повышению обучаемости. Всю информацию можно без труда найти в интернете.

Важность общения для тренировки мозга

Многочисленные исследования доказывают, что хорошие человеческие отношения  напрямую положительно влияют на здоровье. Человеческий мозг вознаграждает нас за позитивное общение с другими людьми, говорит профессор Шварц.

Дружеские рукопожатия, трогательные объятия, нежные поцелуи и даже ласковый взгляд способствую выработке определенного вещества. В этот момент происходит высвобождение окситоцина в мозге, гормона вырабатываемого гипоталамусом. Окситоцин  влияет на чувство удовлетворения, снижает страх и тревожность.

С возрастом  круги социального общения становятся меньше, многие контакты уходят. Поэтому следует сохранять позитивное общение. Для этого можно вступить в клуб по интересам, найти увлекательную работу и взаимодействовать с новыми людьми.

Время думать: одна минута-одна мысль

В настоящее время наш мозг переполнен информацией, часто не нужной. Когда через мозг проходит поток информации, становится очень трудно сосредоточиться на чем-то одном. Простое упражнение поможет сохранить внимательность и повысить способность к концентрации.

Для того чтобы думать надо тоже уделять время. Найдите  тихое место и сконцентрируйтесь только на одной идее или мысли. Ваша цель – целую минуту думать только об одном, не отвлекаясь на посторонние возбудители.

Для тренировки мозга и развития памяти разработано много упражнений. В том числе приемы мнемотехники, которые позволят запомнить не запоминающееся. Вышеприведенные приемы тренировки мозга  способствуют повышению внимательности и большей концентрации, что важно не только в обучении, но и в повседневной жизни. Тренируя мозг сегодня, следуя простым методикам, в будущем вполне реально снизить потерю памяти.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!