Здоровое питание        05 ноября 2014        5876         0

Что такое васаби, вы пробовали?

что такое васаби

Вы хорошо знаете, что такое васаби, или не знаете совсем. Мы думаем, что васаби, это зеленая жгучая паста, которая подается вместе с суши. В большинстве случаев, это только порошок, разведенный до состояния пасты с острым оригинальным вкусом.
Большая часть васаби, подающегося  за пределами Японии, это смесь хрена, горчицы и пищевого красителя.

Даже в самой Японии стоимость настоящего васаби очень высока, и вы, скорее всего, получите смесь  того же хрена и немного настоящего васаби. Что такое васаби на самом деле, и почему он так дорого стоит

Что такое васаби.


Васаби, это травянистое растение с развитым корневищем, эвтерема японская, растущая по берегам горных рек в холодной проточной воде. Культивировать васаби довольно дорого из-за прихотливости растения. Известно, что в Японии применять это растение начали с 10 века.

Вкус васаби, это смесь горчицы и острого перца. Само растение обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому  его употребляли вместе с сырой рыбой.  Корень васаби натирали, смешивали с соевым соусом и, обмакивая кусочки сырой рыбы в получившийся соус, ели их безбоязненно.

Сегодня васаби, это не только зеленая паста, это и заправка для салата, и соус  для рыбных блюд.Вкус настоящего васаби отличается от вкуса хрена. Ценители говорят, что он  имеет больше травяного привкуса. Вкус жгучий, но не имеет  затяжного послевкусия, обжигающего горло.

Васаби очень сложно культивировать, вот несколько интересных фактов  о растении.

  • Для культивирования васаби необходимо большое количество воды. Но растение не просто должно находиться в воде, как, например, лилия, а вода должна быть проточной и определенной температуры.
  •  Слишком большая влажность, неправильный температурный режим или состав подкормок могут свести на нет все усилия по выращиванию привередливого  васаби и уничтожить урожай.
  •  Для созревания васаби требуется много времени. Корень растет  медленно, примерно  3 см в год.
  •  Растения, расположенные большими группами склонны к различным заболеваниям.
  • Только 5 % ресторанов во всем мире могут предложить вам настоящий васаби, остальные 95 % вам подадут смесь корня европейского  хрена, горчицы и пищевого красителя.

Фермеры, занимающиеся разведением васаби, должны быть очень терпеливы. Но их усилия будут вознаграждены. Стоимость одного  килограмма корня васаби  на оптовом рынке составляет  около 160 $, и, несмотря на все трудности, выращивание васаби остается одним из самых прибыльных бизнесов.

В дополнение к этой статье посмотрите фотографии, сделанные на самой известной ферме  по выращиванию васаби в Японии рядом с Нагано. Эта ферма с ее водяными мельницами и живописными пейзажами является  притягательным туристическим местом.

плантация васаби

Васаби растет в проточной воде.

Водяные мельницы создают необходимый поток воды.

Полезные свойства васаби.

Васаби богат фитонутриентами, органическими  веществами, обладающими полезными свойствами. В васаби найдены вещества изотиоцианаты (горчичные масла), это сильные антиоксиданты, борющиеся с раковыми клетками.  Эти вещества отвечают за горький, едкий вкус васаби.

Мощные антиоксиданты найдены во все растениях семейства крестоцветных: капусте, хрене, горчице и др. Именно поэтому врачи рекомендуют включать растения семейства капустных в свой рацион минимум 2-3 раза в неделю.

  1. Васаби обладает антибактериальными свойствами. Употребление в пищу способно остановить  рост  патогенных бактерий, именно поэтому васаби употребляют в пищу с сырой рыбой.
  2.  Васаби полезен для зубов, так как  останавливает развитие кариеса.
  3.  Васаби богат витаминами С, В6, В5 ,В2, В1, минералами – цинком, марганцем, железом, фосфором, натрием, кальцием, калием.

Интересные факты о васаби.


Листья и цветы васаби тоже съедобны. Их  используют для приготовления салатов и приправ. Настоящий  васаби быстро теряет свой аромат. Поэтому корень натирают и готовят с ним соусы прямо перед подачей на стол.

В японском ресторане вам могут подать тонкую полоску настоящего корня васаби с суши из сырой рыбы, или настоящий васаби добавляется в соус. Чем больше процент настоящего васаби, тем продукт будет дороже. Зная, что такое настоящий васаби, не всем посчастливится  попробовать его в оригинале.

На главную

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *