что такое пектинЧто такое пектин, и чем он важен для растений и человека? Пектин, это сложный структурный полисахарид, который содержится в клетках растений.
Пектин связывает вместе клетки растений и играет важную конструктивную роль.

Особенно много пектина в клетках, выстилающих стенки растений, но содержится он и в простых клетках. Пектин входит в состав всех наземных растений, но в разных количествах. Количество, химический состав и структура пектина в разных частях растений различаются.

Пектин — неотъемлимая часть растений

Пектин, это важная составляющая клеточной стенки. Во время созревания плодов пектин распадается на различные ферменты, фрукты становятся мягче, клетки отрываются друг от друга. Аналогичный процесс  разделения клеток происходит во время листопада, когда черешки лиственных деревьев отрываются и опадают.

Как это ни грустно, но осенний листопад, это просто распадение пектина в клетках растений. Например, такие плоды как яблоки, груши, рябина, гуава, апельсины и другие цитрусовые содержат большое количество пектина. Мягкие ягоды и фрукты бедны пектином. В клубнике, вишне, винограде содержится небольшое количество пектина.

Примерное содержание пектина от веса фрукта в свежем виде

Что такое пектин

  • Яблоки              1-1.5%
  • Абрикосы         1%
  • Апельсины       1-3,5% (зависит от сорта)
  • Морковь           1,4%
  • Вишня               0,4%
  • Кожура цитрусовых     30%

В промышленности для изготовления пектина используется кожура цитрусовых и яблочный жмых, остающиеся при приготовлении сока. Для справки: в мире ежегодно производится более 40000 тонн пектина. Впервые пектин в чистом виде был выделен в 1825 году в виде сиропа.

Пектин используется в качестве желирующего агента, особенно в при изготовлении джема, желе или мармелада. Кроме этого, пектин применяется в фармацевтической промышленности, при изготовлении конфет, в качестве стабилизатора во фруктовых соках и молочных напитках, и как источник пищевых волокон.

Пектин является естественной частью рациона человека. Употребляя  растительную пищу, мы получаем  пектин в виде растительных волокон. Хотя количество пектина при этом очень мало и оно не вносит значительный вклад в питание. При условии потребления 500 гр. фруктов и овощей мы получим только 5 гр. пектина.

Значение пектина для здоровья

В желудочно-кишечном тракте пектин связывается с холестерином и снижает всасывание глюкозы путем захвата углеводов. Таким образом, употребление пектина снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, пектин, превращаясь в толстом кишечнике в гель, захватывает и выводит токсины из организма, работая как щетка. Пектин можно приготовить в домашних условиях из яблок. Процесс довольно простой  и не трудоемкий.

Приготовленный пектин можно  хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!