бораго огуречная траваБораго огуречная трава (бурачник) широко известна и применяется с глубокой древности. Родиной бораго (огуречной травы) является Средиземноморье. Бораго сегодня натурализован во многих странах мира и прекрасно себя чувствует.

Бораго  огуречная трава, это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к роду бурачниковых. Бораго широко используется в лечебных целях, в кулинарии, в садоводстве, как компаньон масленичных культур. Стебли используют как овощи, листья добавляют в салат, цветы ценятся за аромат.

Бораго огуречная трава — краткое описание

Цветы бораго относятся к съедобным цветам. Цветами бораго можно красиво украсить любое блюдо. Бораго ценится как отличный медонос, его синие ароматные  цветки  весьма привлекательны для пчел. Пик популярности огуречной травы пришелся на времена расцвета Римской империи. Цветы огуречника добавляли в вино.

Считалось, что употребление бораго придает воинам мужество и дополнительные силы. В Древней Руси из бораго готовили медовый отвар. Отвар растения применяли при простудах и после болезни для восстановления сил.
Бораго имеет крупные голубовато-зеленые листья, шершавые и плотные.

Высота растения около 60 см. Огуречная трав имеет раскидистые боковые побеги. Цветы у бораго ярко-голубые, звезчатой формы. Бораго очень обильно цветет, практически все лето с июня по сентябрь.

Бораго, огуречная трава или бурачник, это холодостойкое, засухоустойчивое, неприхотливое растение. Бораго хорошо распространяется самосевом. Бурачник выращивают в коммерческих целях для получения семян, из которых готовят масло.

Масло бораго, это ценный продукт, содержащий различные жирные кислоты. Масло бораго, это растительный источник линоленовой кислоты (20-28%), также в масле содержатся в различных пропорциях  пальмитиновая, олеиновая, линолевая и др. жирные кислоты.

 Применение бораго

В свежем виде бораго чаще всего используется для приготовления салатов. Листья бораго по вкусу похожи на свежий огурец, с тем же запахом и ощущением свежести.  Листья бораго, это незаменимая зелень для летних блюд. Листья бораго входят в знаменитый франкфуртский зеленый соус, который так любил Гете.

Трава бурачник особенное распространение получила в Германии, где является основой многих салатов и летних блюд. Цветы бораго, это по-настоящему съедобные цветы, сладковатые на вкус. Цветы бораго, это идеальное украшение для десертов. Кроме этого, цветы бораго можно засахарить по определенной методике и заготовить на зиму. Читайте: Засахаренные цветы.

Кроме своего удивительного огуречного вкуса, бораго, это лекарственное растение. Оно применяется как мочегонное, потогонное, успокаивающее средство. Применяют бораго и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при депрессивных состояниях. Лучше всего использовать молодые листья бораго, пока они не покрылись  ворсинками.

 Выращивание огуречной травы на садовом участке

Бораго огуречная трава, это неприхотливое растение. Многие выращивают бораго как цветок, хотя, скорее всего, это зеленная культура, у которой в пищу используются все части. Бораго, это растение компаньон для таких культур, как  помидоры, картофель, кабачки и клубника.

 Требования к почве

Считается, что бораго нетребователен к почве. Хотя лучше всего растет на хорошо заправленной органикой почве, достаточно рыхлой и легкой. Бораго любит свет, но переносит и полутень. Бораго легко можно вырастить на подоконнике на солнечной стороне. Продолжительность вегетационного периода 70-80 дней.

 Посев в грунт

Бораго следует высевать прямо в почву. Можно сажать бораго под зиму или ранней весной. Семена сажают в бороздки и хорошо поливают. Бораго можно сажать одиночными растениями, засеять целую гряду или высевать группами. Расстояния между рядами 25-30 см, между растениями8-10 см. Всходы бораго внешне напоминают всходы огурца и появляются на 12-13 день от посева. Сеять в грунт бораго можно несколько раз за сезон.

Выращивание и уход за бораго

Уход за бораго ничем не отличается от ухода за большинством растений. Требуется прополка, рыхление и полив. Бораго устойчив к засухе. Но без полива листья очень быстро грубеют. Подкармливать можно разведенным органическим удобрением или комплексным минеральным.

Бораго размножается самосевом. Если вы оставите одно растение на участке, то в следующем сезоне вам не надо будет беспокоиться о посеве бораго. После появления всходов следует провести ревизию. Растения, которые выросли не на месте отправить в салат. Следует оставить на участке только те растения, которые не будут мешать.

Как приготовить салат из бораго

Для салата лучше брать листья до появления цветков, тогда они более нежные на вкус. С возрастом листья покрываются грубыми волосками. Такие листья тоже можно употреблять в пищу. Стебель у бораго также покрыт волосками. Для употребления в пищу, стебель очищают от внешней кожицы. Листья и стебель тонко режут.

Бораго сочетается с капустой, укропом, зеленым салатом, тархуном. Бораго добавляют в окрошку, холодные щи, винегреты. Зелень бораго следует мыть только в холодной воде. Нельзя обдавать кипятком, так как зелень сразу теряет цвет и вкус. Только для употребления  в свежем виде! Бораго  или огуречная трава прекрасно подойдет для приготовления зеленых смузи.

Поделитесь заметкой с друзьями!