желе из клюквыЖеле из клюквы с добавлением яблок может быть не только полезным лакомством, но и оригинальным подарком. Желе можно сварить на Рождество или Новый год. Клюква и яблоки в это время года — доступные продукты.

Клюква и яблоки подходят для приготовления желе, так как содержат много пектина и кислоты. Это идеальное сочетание для приготовления густого желе  красивого красного цвета. Яблоки лучше брать твердых сортов зеленого цвета, можно не дорогие.

Желе из клюквы с яблоками

клюква и яблоки

Желе получается густое , красивого красного цвета.

Яблоки должны быть твердые. Чем мягче яблоки, тем меньше в них сохранилось пектина, значит желе будет не очень густое. Яблоки предварительно следует вымыть и порезать на большие куски. Чистить кожуру  и удалять семечки не нужно. Для приготовления желе нам потребуется:

  • 2,5 кг твердых яблок
  • 750 гр. клюквы
  • 2 кг  сахарного песка
  • Сок 1 лимона (или лимонная кислота)

В широкую кастрюлю сложить порезанные яблоки и клюкву, залить водой. Вода должна только покрыть   содержимое. Довести массу до кипения, уменьшить огонь и варить, пока фрукты не станут очень мягкими. Остудить до комнатной температуры. Для приготовления хорошего желе нужен сок. Читайте статью Как приготовить желе из ягод.

Когда клюквенно-яблочная масса станет мягкой, нам необходимо извлечь из нее сок. Для этого потребуется плотный мешок. Можно сшить из марли или взять капроновый чулок, и отжать сок вручную. Можно поступить другим способом. Оставить ягодную массу в мешке в подвешенном состоянии над кастрюлей  на ночь.

За ночь из подвешенного мешка стечет сок, и мы можем приступать к изготовлению желе. Отмерить необходимое количество сахара. На 1 литр полученного сока требуется 800 гр. сахара. Водой разбавлять сок не стоит. Вода снижает способность к желированию, и вместо желе может получится кисель.

Варим желе из клюквы с яблоками

Поместить сок и отмеренное количество сахара в широкую кастрюлю, добавить лимонный сок.  Можно добавить лимонную кислоту из расчета  5 гр. кислоты на 1 литр сока. Довести сироп до кипения и варить, постоянно помешивая на медленном огне. Уваривать следует на  третью часть объема. Время варки от 40 минут до часа.

Когда желе начнет загустевать, следует проверить его готовность следующим образом. На холодное блюдце положите чайную ложку желе и поместите в морозилку на 1 минуту. Через минуту выньте из морозилки и проверьте поверхность желе пальцем. Если оно застыло и при нажатии появились «морщинки», то желе готово, можно разливать по банкам.

Если нет, то продолжайте варить. Готовое желе разлить по чистым, стерилизованным банкам и закрыть крышками. Баночки под желе лучше брать маленького объема. В маленьком объеме желе быстрее и лучше схватывается. Баночки можно красиво украсить  и подписать. Желе из клюквы пригодится не только во время простуды, но и создаст уютную домашнюю атмосферу праздника.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!