что приготовить из тыквыТыква, это нечастый гость на нашем столе, у многих возникает вопрос: что приготовить из тыквы. Вот она ярко-оранжевая красавица лежит, а ведь это просто клад. Из тыквы можно приготовить и первое, и второе, и десерт! Полный семейный обед из одной тыквы – и все блюда будут разными на вкус — чудеса, да и только!


В этой статье я хочу поделиться рецептами блюд, которые часто готовятся в нашей семье и нравятся всем от мала до велика.  Особенно хорошо готовить тыкву в хмурые осенние дни или зимой, хорошее настроение вам гарантировано. поднять настроение вам поможет пирог из тыквы.

Что приготовить из тыквы — от рагу до десерта

Первый рецепт, это любимое блюдо на нашем столе. Пользуется популярность в любое время года. Мы стараемся соблюдать правильное питание, а блюда  из тыквы хорошо вписываются в эту тему. Качественное и  здоровое питание вам обеспечено. Самое удивительное, что блюда из тыквы никогда не надоедают, ярко-оранжевый или желтый цвет всегда поднимает настроение.


Рагу из тыквы с грибами

блюда из тыквы

Нам понадобиться на 4 порции:

  • Мякоть тыквы 500 г
  •  2 морковки
  •  200-300 г шампиньонов
  •  1 большая луковица
  •  Подсолнечное или оливковое масло
  •  Грибной бульон, можно из кубика
  •  Соль, перец, щепотка пряных трав по желанию

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать небольшими кусочками и тушить на слабом огне, помешивая 10 минут.
  2.  Нарезать грибы, лук и морковь нашинковать. Лук обжарить в масле до прозрачности, затем добавить морковь, грибы и тушить до полуготовности.
  3.  При подаче на стол, сверху можно посыпать тыквенными семечками, зеленью петрушки или зеленого лука.
  4. Время приготовление примерно 45 минут. Зимой это яркое, солнечное блюдо поднимет всем настроение.

Фаршированная тыква или цыпленок, запеченный в тыкве

блюда из тыквы

Ингредиенты

  • 1 небольшая тыква
  •  Цыпленок, или куриные грудки, или бедрышки — все, что найдется на выбор
  •  50 г риса
  •  2-3 луковицы
  •  50 г сливочного масла
  •  Соль, перец
  • Оливки и зелень для украшения

Приготовление

  1. Тыкву вымыть, обтереть и срезать у нее макушку. Это будет крышечка. Ложкой вынуть из тыквы мякоть с семенами.
  2.  Рис сварить до полуготовности(10 минут). Разделанную курицу на порционные кусочки посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета. Я немного ленюсь и использую куриное филе, что тоже очень вкусно.
  3.  Нарезать лук и обжарить до прозрачности. Смешать рис с жареным луком.
  4.  Подготовка тыквы. В очищенную от мякоти тыкву положить сначала рис, смешанный с луком, а затем куски поджаренной курицы. Добавить сверху сливочное масло и закрыть тыкву срезанной верхушкой. Верхушку закрепить тонкими шпажками.
  5.  Можно пофантазировать и сверху курицы уложить фрукты, например яблоки, порезанные кубиками, изюм или красный перец. Но это по желанию, и на вкус.
  6.  Тыкву сверху обмазать растительным маслом и в духовку. Если тыква легко протыкается зубочисткой, значит она готова.

Подавать на блюде и порезать ломтями, как арбуз, а если тыковки маленькие, то каждому по маленькой тыкве и будет жаркое из курицы в тыкве, как в горшочке. Не выбрасывайте тыквенные семечки (польза тыквенных семечек).  Посыпьте сырыми или слегка обжаренными тыквенными семечками готовое блюдо или салат.


Запеканка из тыквы с курагой

Это восточное блюдо является прекрасным десертом. Можно подать с чаем или кофе, и удивить своих родных и друзей. Может заменить любые конфеты, содержит мало сахара. Дети в восторге !

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1кг мякоти тыквы                                                                тыква с курагой
  •  250 г кураги
  •  100 мл молока
  •  100г сахара
  •  30 г сливочного масла
  •  100 г сметаны
  •  Соль по вкусу

Приготовление

  1. Замочить курагу на 20 минут, промыть и нарезать соломкой.
  2.  Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками.
  3.  Тыкву с курагой положить в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения, добавить соль, сахар и сливочное масло. Тушить, помешивая, на небольшом огне 7 минут.
  4.  Смазать жиром форму для запекания, выложить на нее полученную массу и разровнять. Затем залить половиной сметаны. Запекать на среднем жару 15 минут.
  5.  Готовую запеканку достать из духовки и дать полностью остыть. Когда запеканка остынет, то можно подавать. Разложить по вазочкам или широким чашкам и полить оставшейся сметаной.

Из нашей тыквы получился полезный и вкусный десерт! Время приготовления 45 минут. Кроме этого из тыквы можно приготовить кашу, оладьи , знаменитый тыквенный суп и еще 100 разных блюд.

Тыква  в любое время года подарит вам здоровье, и вопрос,что приготовить из тыквы не будет загадкой.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!