Тыква, это нечастый гость на нашем столе, у многих возникает вопрос: что приготовить из тыквы. Вот она ярко-оранжевая красавица лежит, а ведь это просто клад. Из тыквы можно приготовить и первое, и второе, и десерт! Полный семейный обед из одной тыквы – и все блюда будут разными на вкус — чудеса, да и только!
В этой статье я хочу поделиться рецептами блюд, которые часто готовятся в нашей семье и нравятся всем от мала до велика. Особенно хорошо готовить тыкву в хмурые осенние дни или зимой, хорошее настроение вам гарантировано. поднять настроение вам поможет пирог из тыквы.
Что приготовить из тыквы — от рагу до десерта
Содержание
Первый рецепт, это любимое блюдо на нашем столе. Пользуется популярность в любое время года. Мы стараемся соблюдать правильное питание, а блюда из тыквы хорошо вписываются в эту тему. Качественное и здоровое питание вам обеспечено. Самое удивительное, что блюда из тыквы никогда не надоедают, ярко-оранжевый или желтый цвет всегда поднимает настроение.
Рагу из тыквы с грибами
Нам понадобиться на 4 порции:
- Мякоть тыквы 500 г
- 2 морковки
- 200-300 г шампиньонов
- 1 большая луковица
- Подсолнечное или оливковое масло
- Грибной бульон, можно из кубика
- Соль, перец, щепотка пряных трав по желанию
Приготовление:
- Тыкву нарезать небольшими кусочками и тушить на слабом огне, помешивая 10 минут.
- Нарезать грибы, лук и морковь нашинковать. Лук обжарить в масле до прозрачности, затем добавить морковь, грибы и тушить до полуготовности.
- При подаче на стол, сверху можно посыпать тыквенными семечками, зеленью петрушки или зеленого лука.
- Время приготовление примерно 45 минут. Зимой это яркое, солнечное блюдо поднимет всем настроение.
Фаршированная тыква или цыпленок, запеченный в тыкве
Ингредиенты
- 1 небольшая тыква
- Цыпленок, или куриные грудки, или бедрышки — все, что найдется на выбор
- 50 г риса
- 2-3 луковицы
- 50 г сливочного масла
- Соль, перец
- Оливки и зелень для украшения
Приготовление
- Тыкву вымыть, обтереть и срезать у нее макушку. Это будет крышечка. Ложкой вынуть из тыквы мякоть с семенами.
- Рис сварить до полуготовности(10 минут). Разделанную курицу на порционные кусочки посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета. Я немного ленюсь и использую куриное филе, что тоже очень вкусно.
- Нарезать лук и обжарить до прозрачности. Смешать рис с жареным луком.
- Подготовка тыквы. В очищенную от мякоти тыкву положить сначала рис, смешанный с луком, а затем куски поджаренной курицы. Добавить сверху сливочное масло и закрыть тыкву срезанной верхушкой. Верхушку закрепить тонкими шпажками.
- Можно пофантазировать и сверху курицы уложить фрукты, например яблоки, порезанные кубиками, изюм или красный перец. Но это по желанию, и на вкус.
- Тыкву сверху обмазать растительным маслом и в духовку. Если тыква легко протыкается зубочисткой, значит она готова.
Подавать на блюде и порезать ломтями, как арбуз, а если тыковки маленькие, то каждому по маленькой тыкве и будет жаркое из курицы в тыкве, как в горшочке. Не выбрасывайте тыквенные семечки (польза тыквенных семечек). Посыпьте сырыми или слегка обжаренными тыквенными семечками готовое блюдо или салат.
Запеканка из тыквы с курагой
Это восточное блюдо является прекрасным десертом. Можно подать с чаем или кофе, и удивить своих родных и друзей. Может заменить любые конфеты, содержит мало сахара. Дети в восторге !
Ингредиенты на 6 порций:
- 1кг мякоти тыквы
- 250 г кураги
- 100 мл молока
- 100г сахара
- 30 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- Соль по вкусу
Приготовление
- Замочить курагу на 20 минут, промыть и нарезать соломкой.
- Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками.
- Тыкву с курагой положить в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения, добавить соль, сахар и сливочное масло. Тушить, помешивая, на небольшом огне 7 минут.
- Смазать жиром форму для запекания, выложить на нее полученную массу и разровнять. Затем залить половиной сметаны. Запекать на среднем жару 15 минут.
- Готовую запеканку достать из духовки и дать полностью остыть. Когда запеканка остынет, то можно подавать. Разложить по вазочкам или широким чашкам и полить оставшейся сметаной.
Из нашей тыквы получился полезный и вкусный десерт! Время приготовления 45 минут. Кроме этого из тыквы можно приготовить кашу, оладьи , знаменитый тыквенный суп и еще 100 разных блюд.
Тыква в любое время года подарит вам здоровье, и вопрос,что приготовить из тыквы не будет загадкой.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.