глутамат натрияГлутамат натрия, после соли и перца, самая популярная приправа в мире. Глутамат натрия превращает обычную картошку в волшебный картофель фри.

Вы готовы каждый день выкладывать денежки за обыкновенную картошку или булочку с котлеткой, именуемую гамбургером. Волшебной палочкой является глутамат натрия, соблазняющий вас снова и снова.

Глутамат натрия и его секрет

Глутамат натрия, это не химическая добавка. Глутамат натрия, это вещество природного происхождения, точнее, это натриевая соль глутаминовой кислоты. Это одна из 20 аминокислот, входящих в состав любого белка, и содержится в натуральных продуктах: мясе, молоке, сыре, орехах  и т.д.

Данных об опасности глутамата натрия, как пищевой добавки нет, поэтому производители не стесняются добавлять глутамат натрия практически во все пищевые продукты. Не всегда, читая надпись на упаковке, можно понять, входит в состав глутамат натрия или нет. Обратите внимание на следующие названия:

  • Усилитель, улучшитель вкуса
  •  Е-621
  •  Умами (китайское название)
  •  MSG (американский вариант)
  •  Meattenderizer (размягчитель мяса)

История глутамата натрия

Глутамат натрия японские ученые выделили из морских водорослей в 1909 году. Но до этого, для улучшения вкуса, сушеные морские водоросли в культуре стран Востока, в Китае, Японии, Таиланде, Вьетнаме, добавляли в пищу на протяжении сотен лет. Хотя сам компонент, делающий пищу более приятной на вкус, не был известен.

Япония, сегодня, это один из крупнейших производителей глутамата натрия. Вы не найдете ни одно восточное блюдо без этой добавки. Практически все блюда национальной тайской кухни содержат глутамат натрия. В Таиланде употребления глутамата натрия составляет 3 гр. на человека в день. Китайцы, рекордсмены по употреблению глутамата натрия. Как добавка в виде раствора с солью, глутамат используется ко всем блюдам, супам, лапше, овощам и др. Особенно ярко этот вкус можно почувствовать ,заказав какой-нибудь супчик в восточном ресторане.

Все бы ничего, но  у медали есть и обратная сторона! Ели бы сушеные морские водоросли, и ничего страшного не было бы, наоборот, одна польза. Беда началась, когда глутамат натрия стали производить в промышленных масштабах. В середине 20 века началось индустриальное производство и добавление глутамата натрия практически во все продукты питания. Сегодня не только восточные продукты содержат глутамат, а все, произведенные промышленным способом. Все оказалось просто, с помощью глутамата можно увеличить прибыль, не повышая при этом качество.

Кто откажется от этого? Сам глутамат натрия, в отличие от соли, перца и других специй, не меняет вкуса пищи. Он усиливает вкусовые ощущения за счет усиления чувствительности вкусовых рецепторов языка. Чуть более 10 лет назад было открыто, что язык имеет L-глутаминовые рецепторы, которые создают отдельный, неповторимый вкус, образно названный китайцами «умами», пятый  вкус. Такое неповторимое вкусовое ощущение создает глутамат и еще некоторые аминокислоты. Акулы бизнеса не смогли пройти мимо этого.

Использование глутамата натрия в промышленности

Добавление глутамата натрия в продукты, создает вкус, приятный для потребителя. И даже продукты, вкус которых недостаточно привлекателен, могут вступить в конкуренцию и борьбу за покупателя. Глутамат натрия не является консервантом и не содержит никаких питательных веществ. Сам по себе глутамат не предохраняет продукты от порчи, но может спрятать неприятный запах.

Глутамат натрия способен заглушить неприятные вкусовые оттенки. Вы не заметите запаха несвежей рыбы, мяса, а колбаса будет казаться неземной по вкусу. Консервы, сосиски, полуфабрикаты, все становится  вкуснее. Глутамат натрия стал основой безотходного производства и позволяет экономить.

С помощью глутамата можно уменьшить содержание натуральных компонентов, заменив их продукцией второго сорта, например пищевыми волокнами. Добавление щепотки глутамата сохранит натуральный вкус  при существенной экономии продукта. Покупая продукты в магазине, изучите этикетку.

Чаще всего это добавка маркируется как Е-621. Но очень часто глутамат не указывается в списке ингредиентов и относится к числу «скрытых» усилителей вкуса. В результате производства товаров низкого качества производитель получает огромную прибыль. Кто откажется от этого?

Глутамат натрия способствует ожирению

Глутамат натрия, это медиатор белкового вкуса. Глутаминовая кислота является классическим медиатором. Медиатор, это биологически активное вещество, посредник, передающее нервные импульсы. Глутамат натрия передает сигнал организму о том, что существует источник энергии, белок, хотя сам белком не является. Организм не в состоянии сопротивляться, и поглощает данный продукт.

Организм не получает обещанного количества белка и просит «продлить удовольствие». Поглощается следующая порция продукта с добавленным глутамата, но ожидания организма опять обмануты. В результате белка недостаточно, а все полученные жиры и углеводы откладываются на боках. Благодаря проведенным исследованиям, доказано, что добавление глутамата натрия выше нормы приводит к сахарному диабету 2 типа и способствует ожирению.

Глутамат натрия, это основа индустрии фастфуда

Уже не секрет, что весь фастфуд держится на плаву за счет глутамата натрия. Добавление глутамата в мясной фарш, тесто для булочек, добавляет этим простым продуктам «особый» пятый вкус. Вы не замечаете, как вас снова и снова тянет в обыкновенную забегаловку, и вы незаметно становитесь «пищевым наркоманом».

чизбургер

Доказано, что глутамат натрия вызывает пищевое привыкание и неминуемо ведет к образованию лишнего веса. По сравнению с китайцами или японцами, европейцы съедают гораздо меньше глутамата. Даже если вы питаетесь в фастфуде, вы получите дозу в 3 гр. Опасной считается употребление глутамата более 7гр. в день.

Ничего страшного не случится, если вы пообедаете в фастфудом. Однако нет гарантии, что продукты, которые вы употребляете, будут свежими, а не двухнедельной давности. Вы не почувствуете подвоха и обманете свой организм.

Исследования, изучающие вредное влияние глутамата натрия на организм, проводились только  на животных. Употребление глутамата в объеме 20% от общего рациона оказывает токсическое влияние на печень и на сетчатку глаза. Хотя в повседневной жизни такой объем употребить невозможно.

Сегодня продолжаются исследования, подтверждающие вредность этой добавки, особенно в детском возрасте и в период беременности, как способствующей неполноценному развитию ребенка, в том числе развитию головного мозга.

Опасность употребления глутамата натрия усиливается на фоне общего недостатка полиненасыщенных жирных кислот в рационе. На сегодняшний день, производство глутамата, это очень прибыльный бизнес. Глутамата добавляется в продукты в десятки раз больше, чем еще 50 лет назад.

Если взрослое поколение менее реагирует на глутамат, то добавление в детское питание сформирует уже другие вкусовые пристрастия и вкусы, что в будущем может серьезно повлиять на здоровье целых поколений. К такому неутешительному выводу пришли ученые.

Глутамат натрия, это природный обманщик, сам по себе он не принесет вреда. Зная и используя это свойство, крупные компании и индустрия фастфуда получают огромную прибыль. А если знаете и вы, то сами решите, попадетесь вы на этот крючок или нет. Беда в том,что покупая продукты в магазине ,мы практически не сможем определить содержат они глутамат натрия или нет.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!