Калорийность авокадо много лет пугала желающих сбросить вес. Ведь авокадо, это самый калорийный плод, содержащий большое количество жира. В течение многих лет, люди, старающиеся похудеть, избегали употреблять авокадо в пищу. Оказалось, что это ошибка худеющих.
Авокадо, несмотря на калорийность, способствует сжиганию жира. Все дело в жире! Большая часть жира, содержащегося в авокадо, является мононенасыщенным. Именно мононенасыщенные жиры, как полагают, ученые защищают сердце от болезней, а организм от воспалительных процессов.
Исследование, посвященное похудению, показало, что диеты, включающие продукты с содержанием мононенасыщенных жиров более эффективны в плане похудения, чем диеты с низким содержанием жира. Авокадо содержит различные виды жирных кислот, которые необходимы для здоровья организма. Если вы хотите похудеть, то сливочный, кремовый авокадо заменит вам масло, сметану и сыр! Чем полезен авокадо>>
Авокадо не содержит холестерин и натрий. Кроме этого авокадо предлагает нам калий, магний, фолиевую кислоту, пищевые волокна, витамины и фитонутриенты, в том числе лютеин. Если вы стремитесь похудеть, то авокадо обязательно следует включить в план вашего питания. Интересный факт заключается в том, что, добавляя авокадо в салат, повышается усвоение жирорастворимых питательных веществ, таких как каротин и лютеин.
Калорийность авокадо
Содержание
Один средний авокадо весит примерно 200 грамм. Половинка авокадо весит около 100гр. Калорийность авокадо составляет 160 ккал на 100гр. Содержание основных питательных веществ в 100 гр. авокадо:
- Белок 2,0 гр.
- Углеводы всего 8,53 гр.
- Вода 73 гр.
- Жиры всего 14,7 гр.
А теперь самое интересное. Рассмотрим состав жиров. В состав авокадо входят все три вида жирных кислот из них,основные из них:
- Насыщенные 2,13 гр.
- Мононенасыщенные 9,8 гр.
- Полиненасыщенные 1,82 гр.
Основной вид жирных кислот в авокадо, это мононенасыщенные жирные кислоты, такие же, как в оливковом масле и маслинах.
Сколько жира в авокадо
Поговорим немного о жире. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Разницу определяет химическая формула и связи между молекулами. Разный вид продуктов содержит различные виды жира, или сочетания жирных кислот в различных комбинациях. Один и тот же продукт может сочетать в себе и насыщенные, моно и полиненасыщенные жирные кислоты в разных соотношениях.
Насыщенные жиры преобладают в продуктах животного происхождения и обладают тугоплавкостью. Самый яркий пример, это сливочное масло, сыр или сало. В свою очередь ненасыщенные жирные кислоты состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных, разница опять в химической формуле.
Мононенасыщенные омега-9 жирные кислоты (олеиновая кислота)
Продукты с большим содержанием мононенасыщенных жирных кислот,еще их называют омега-9 жирными кислотами, это оливковое масло, авокадо, миндаль, семечки, орехи. Мононенасыщенные жирные кислоты препятствуют окислению холестерина, что предотвращает появление холестериновых бляшек.
- Омега -9 жирные кислоты способны разрушать 10-15% жировых отложений в сутки.
- Омега-9 препятствуют появлению холестериновых бляшек
- Омега-9 способствуют сохранению эластичности и молодости кожи
- Организм способен сам производить эти кислоты, но важно и поступление их с продуктами питания.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6
Эти кислоты называются незаменимыми (ПНЖК), так как организм сам их не производит, и мы получаем их из продуктов питания. Эти кислоты называются омега-3 и омега -6 незаменимые жирные кислоты. Они содержатся в таких продуктах как растительные масла, рыба, морепродукты. Эти кислоты получить можно только с продуктами питания.
Если вы стремитесь похудеть, то предпочтение стоит отдавать ненасыщенным жирам, таким как моно и полиненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень плохого холестерина, предотвратить сердечно сосудистые заболевания и сжечь жир (особенно в области живота) не урезая калории в рационе.
Многочисленные исследования доказывают, что люди, употребляющие преимущественно ненасыщенные жирные кислоты имеют более низкий индекс массы тела и меньше жира в брюшной полости. Кроме подсчета калорийности, надо смотреть и на качество пищи. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся, в основном, только в высококачественных продуктах, употребление которых намного повышает качество жизни.
Полезные жиры помогают организму предотвратить многие заболевания и сохранить кожу красивой и упругой, несмотря на калорийность. Не зря авокадо считается продуктом, способствующим омоложению организма, маски для лица из авокадо сохраняют красоту. Употребляя авокадо в пищу можно сильно не задумываться о его калорийности, ведь пользы вы получаете гораздо больше.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности.