Здоровое питание        10 декабря 2013        2064         0

Применение лаванды в кулинарии.

лаванда в кулинарииЛаванда это универсальное растение. Лаванда применяется  в парфюмерии, медицине и кулинарии. Сегодня остановимся на применении лаванды в кулинарии: от приготовления мяса, до изысканных десертов и вкуснейшего мороженого, она везде к месту!

Особенно широко применяется лаванда в кухне французского Прованса. Ее добавляют везде, где  можно, поистине на юге Франции царит культ лаванды. В каждой сувенирной лавочке вы найдете сувениры ярко-фиолетового цвета, напоминающие о лаванде. Наверно, в России только ромашка может сравниться по популярности с лавандой.


Лаванда в кулинарии, сиреневый цвет везде!

лаванда

Сувенирная лавочка в Провансе-сиреневый цвет везде.

По своему использованию лаванда близка к розмарину, шалфею и тимьяну. Это традиционные травы французской кухни. Цветы и листья лаванды можно использовать целыми, а стебли и почки сушат. Хорошо сочетается лаванда с такими травами как фенхель, орегано, розмарин и тимьян.

Использование лаванды в кулинарии ограничивается лишь вашим воображением. Кроме того, это вопрос вкуса, нравится вам аромат лаванды или нет. Лаванда имеет сладкий цветочный аромат, с цитрусовыми нотками, причем в процессе сушки аромат усиливается.

При приготовлении, традиционно, к свежим цветкам лаванды добавляют 1/3 сушеных. Лучше начать с малого количества в вашем рецепте, вдруг это не ваш вкус. А если переборщить  с количеством цветков, то будет уже не изысканный аромат, а съедобные духи с легкой горчинкой.

Лаванда на кухне.

Самый простой вариант, это украсить красивыми фиолетовыми цветочками салат или десерт. Просто и со вкусом. Лаванда, наряду с розмарином применяется во многих рецептах приготовления хлеба. Цветы лаванды кладутся в сахар, баночка закрывается плотной крышкой, и через неделю у вас получится лавандовый сахар, который добавляют в чай или в кулинарные изделия.

Из лаванды готовят замечательный соус к мясу, делают заварной крем и добавляют в пироги, украшают мороженое и готовят лимонад. И особый  французский шик, несколько цветочков лаванды в бокале шампанского. Считается, что это красиво и аристократично.

лаванда в шампанском

Лаванда в шампанском.

В Провансе много специальных ферм, на которых культивируется только лаванда, они являются крупными поставщиками для промышленности, и в то же время доступны для горожан, желающих прикоснуться к природе. Предупреждение! Не рекомендуется употреблять в пищу цветы и растения, побывавшие в руках у стилистов.  В большинстве случаев эти растения были обработаны специальными химическими препаратами.

Используйте в пищу органические растения  или выращенные  в собственном саду.

Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Популярные разделы