Хотите дожить до глубокой старости в твердом  уме и добром здравии? Позаботиться об этом стоит заранее. Не зря жители Италии и Японии являются долгожителями. Каждый день они употребляют в пищу  свежую морскую рыбу и другие продукты, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

Омега-3 ПНЖК не вырабатываются организмом и поступают с продуктами питания. Поэтому они называются незаменимыми. К сожалению, в нашем рационе преобладают растительные масла с содержанием омега 6 жирных кислот. Это, прежде всего, подсолнечное масло.

Почему мы должны получать омега-3 жирные кислоты из пищи

польза омега-3
В идеале жирные кислоты омега 3, 6, 9 должны поступать в организм в сбалансированном состоянии и в правильной пропорции. На практике соблюдать правильное поступление в организм жирных кислот довольно сложно. Зачем нам жирные кислоты, и где они содержатся читайте в статье Омега-3 жирные кислоты в нашем питании. В данной статье мы поговорим о пользе омега-3.

Доказано, что омега-3 жирные кислоты положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Снижается риск возникновения инсульта и инфаркта. Омега-3 улучшает состояние сосудов,  препятствует возникновению воспалений и холестериновых бляшек.

Каждой клетке необходимы омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3 входят в состав клеточной мембраны. Здоровая клетка пропускает внутрь полезные вещества и выделяет отходы. Мембрана клетки должна быть проницаемой и эластичной. Омега-3 улучшает проницаемость клеточной мембраны и состояние капилляров. Животные жиры, поступающие в организм в большом количестве, наоборот, ухудшают проницаемость клеточных мембран.

Польза омега-3 для работы мозга

Хорошая память, активность и крепкие нервы, это необходимые качества в современном мире. Омега-3 жирные кислоты улучшают проводимость нейронных связей в головном мозге.  Усиливается передача нервных импульсов от клетки к клетке. Это приводит к повышению мыслительных способностей и качества обучения в целом. В зрелом возрасте омега-3 защищают от старческого слабоумия и атеросклероза.

Польза омега-3 для суставов

Омега-3 содержит биологически активные вещества, необходимые для здоровья суставов. ПНЖК способствуют снятию воспаления. При регулярном употреблении в пищу продуктов и добавок с омега-3 многие отмечают улучшения состояния суставов и увеличение подвижности. Омега-3 жирные кислоты необходимы для поддержания нормального зрения и здоровья легких.

В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты

продукты с омега-3

Важно следить за постоянным поступлением омега-3 в организм. Жирные кислоты  можно принимать в виде пищевых добавок. Прежде всего, это рыбий жир в капсулах. Богатым источником омега-3 является рыба жирных сортов, обитающая в холодных водах. Это скумбрия, лосось, тунец. Омега-3 содержатся и в растительных маслах.

Самым богатым растительным источником омега-3 является льняное масло. Содержание омега-3 в льняном масле холодного отжима составляет 57%. Подсолнечное масло не содержит омега-3 жирных кислот. В оливковом масле содержание омега-3 только 0,6% .

Польза омега-3 жирных кислот для организма в целом

  • Снижение уровня холестерина и триглицеридов.
  • Уменьшение риска развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  • Улучшение памяти и способности к концентрации внимания.
  • Улучшение подвижности в суставах, снятие воспалительных процессов.
  • Сохранение здоровой сетчатки глаза.
  • Снижение риска депрессивных расстройств.

Омега-3 жирные кислоты должны стать незаменимой частью питания современного человека. Делая покупки в гастрономе, всегда обращайте внимание на продукты питания с высоким содержанием омега-3.

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!