Простые рецепты.        10 июня 2015        638         0

Как сварить джем из ревеня.

джем из ревеняДжем из ревеня, это не совсем обычная заготовка на зиму, но попробовать приготовить такой джем все-таки стоит. Кроме джема черешки ревеня используются для приготовления компотов, сока и даже мармелада.

В черешках содержится много кислоты, поэтому из ревеня получается хороший джем.Ревень, это источник витамина С, В1, каротина.

В ревене содержится яблочная и лимонная кислоты. Во второй половине лета в  стеблях ревеня накапливается щавелевая кислота, употребление которой  нежелательно для здоровья. Поэтому, ревень, это растение, которое весной и в самом начале лета заменяет собой и фрукты, и овощи.

Джем, это довольно плотная желеобразная фруктовая масса. Фрукты и ягоды могут быть измельченные или небольшими кусочками. В отличие от варенья, в джеме сироп не отделяется от ягод. Читайте статью: Чем джем отличается от варенья. Плоды для приготовления джема должны содержать много пектина и кислоты. Ревень соответствует этим условиям.

Джем из ревеня, подготовка и приготовление.

Ингредиенты:

  • Ревень стебли: 1 кг
  • Сахар песок: 1,5 кг
  • Вода: 1 стакан

Приготовление:

джем

  1. Для джема стебли срезать в весенне-летний период, примерно до 20 июня.
  2. Черешки тщательно вымыть  и нарезать небольшими кусочками.
  3. Подготовленные черешки опустить в емкость с кипящей водой и варить 5-10 минут.
  4. После ревень вынуть, дать стечь лишней воде через сито.
  5. Отваренный ревень  очень мягкий. Его нужно пюрировать блендером, можно погружным или пропустить через мясорубку для получения пюреобразной массы.
  6. Полученное пюре из ревеня засыпать сахаром  и варить на сильном огне постоянно помешивая до готовности.
  7. Расфасовать в горячем виде в подготовленные  банки  и укупорить.

Готовность джема  из ревеня определяют следующим образом.

Готовый джем стекает с ложки тонкой струйкой «ниткой», а не каплями. Если остудить каплю джема, то готовый джем образует на поверхности капли морщинистую кожицу. Положите ложку джема на тарелку и остудите. При наклоне готовый джем будет отрываться кусочками, а не выливаться.

Если у вас в саду растет ревень, то конец мая-начало июня, это  время сварить из него  вкусный джем. Джем из ревеня можно использовать как начинку для сладких пирожков или бисквитов.

На главную

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *